38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как не навредить организму чрезмерной гигиеной

Как не навредить организму чрезмерной гигиеной
Все мы знаем, что нужно соблюдать правила гигиены — это важно и для нашего здоровья, и для красоты. Однако последние исследования ученых доказали, что чрезмерное увлечение гигиеной небезопасно и может стать причиной различных заболеваний и нарушения иммунитета.

БЕЗЗАЩИТНАЯ КОЖА


Кожа — это первый и очень надежный барьер, который защищает наш организм от проникновения микробов, химических и механических раздражителей. Кроме того, кожа выполняет обменную, иммунную, терморегулирующую и рецепторную функции. В нормальном состоянии кожа гладкая, эластичная, показатель ее кислотно-щелочного баланса (pH) — 5,5. Ну а что происходит, если принимать душ несколько раз в день, мыть постоянно руки да еще и с любимым мылом? Вода и щелочные средства растворяют и смывают не только патогенную микрофлору, но и естественный жировой слой кожи. Она становится тонкой, сухой, беззащитной перед чужеродными микроорганизмами. Могут возникать очаги раздражения, покраснения, шелушения. И когда так происходит, первое наше желание — увлажнить и смягчить кожу. Безусловно, результат будет, но нужно давать возможность и организму выполнять свою естественную функцию — «умасливать» кожу.

интимная гигиена

ИНТИМНАЯ ГИГИЕНА


Слизистая женских половых органов более чувствительна, чем кожа. Поэтому многие женщины предпочитают использовать специальные средства для интимной гигиены, состав которых максимально приближен к естественной микрофлоре. Однако и в этом случае важно не переусердствовать с гигиеной, чтобы не нарушить кислотно-щелочное равновесие интимной зоны и не смыть с кожи полезные бактерии, которые выполняют защитную функцию.

Отдельно нужно сказать о ежедневных прокладках: с одной стороны они обеспечивают женщине комфорт, с другой — создают среду для размножения болезнетворных микробов. А если же у вас есть склонность к аллергии, то ароматизированные «ежедневки» не для вас. По мнению врачей-гинекологов, лучший выбор — дышащие прокладки без ароматизаторов. И обязательно регулярно их менять: как минимум через каждые 4 часа.

ГИГИЕНА РТА И УШЕЙ

ГИГИЕНА РТА И УШЕЙ


Ежедневная гигиена полости рта позволяет предотвратить различные стоматологические заболевания. Но не нужно впадать в крайности: чистить зубы более двух раз в день и постоянно пользоваться ополаскивателями. Ведь какой бы мягкой не была ваша зубная щетка, эмаль и десны все равно подвергаются механическому воздействию. Кроме того, вы удаляете не только зубной налет, но и полезные бактерии, тем самым, нарушая естественную микрофлору полости рта. А частое использование ополаскивателей не по назначению может стать причиной аллергической реакции, спровоцировать рост болезнетворных микробов.

Точно так же бережно и аккуратно нужно чистить уши: не пытайтесь достать серу из самых глубин ушной раковины, чтобы добиться идеально чистого уха. Излишнее увлечение чисткой ушей может привести к тому, что вы нарушите естественный процесс самоочищения слухового прохода. Ведь ушная сера совсем не бесполезная вещь. Она выполняет защитную функцию — препятствует попаданию микробов во внутренние слуховые органы. Бесконечно орудуя ватной палочкой в ухе, вы, по сути, стимулируете работу серных желез, уплотняете серу, что приводит к образованию серной пробки. Кроме того, можете повредить барабанную перепонку. Поэтому достаточно мыть уши во время утренних водных процедур и изредка чистить ухо только в наружной части.
Теги:
гигиена
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно