{sape_links}
Милалинк
Авторизация

Цистит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Цистит: симптомы, диагностика, лечение
С приходом холодов многие из нас страдают от переохлаждения. И как результат - возникает воспаление мочевого пузыря, или цистит. Как избежать этого неприятного недуга? Какие меры необходимо предпринять дня скорейшего выздоровления?


Многие хоть раз в своей жизни сталкивалась с этой острой проблемой - цистит. Учащенное болезненное мочеиспускание, тупая боль внизу живота, тошнота... Если болезнь запустить, то она может затронуть многие жизненно важные органы и вызвать в них воспаление, а это чревато очень серьезными последствиями. 

Что такое цистит?
Цистит - воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Это одно из самых распространенных воспалительных заболеваний мочеполовых органов. Женщины страдают этим заболеванием гораздо чаще, чем мужчины, из-за особенностей строения мочеполовой системы.


ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ 


Различают циститы инфекционной и неинфекционной природы.

Циститы неинфекционного происхождения могут возникать при раздражении слизистой оболочки мочевого пузыря выделяющимися с мочой веществами (например, лекарственными препаратами), при повреждении слизистой оболочки инородным телом (камнем, при проведении медицинских манипуляциях), при лучевой терапии по поводу опухолей женских половых органов, прямой кишки, мочевого пузыря (лучевой цистит). Во многих случаях к первоначально неинфекционному процессу присоединяется инфекция. Циститы инфекционной природы являются самыми распространенными.

При инфекционных циститах возбудителями чаще бывают условно-патогенные микроорганизмы: кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, энтерококки, а также грибки и инфекции, передаваемые половым путем.

Несмотря на то что с первого взгляда указанные проблемы никак не связаны с состоянием мочевого пузыря, они могут являться провокаторами возникновения цистита.

Имейте в виду, что даже если возбудитель попал в мочевой пузырь, не обязательно возникнет болезнь. Защитные силы организма делают все возможное, чтобы этому помешать. Для того чтобы развился острый цистит, необходимо действие провоцирующего фактора: переохлаждения, хирургического вмешательства, полового акта.

При этом неблагоприятными факторами, предрасполагающими к циститу, являются:

+ нарушение кровообращения в стенке мочевого пузыря и в малом тазе:
  • при длительном сидячем положении (при сидении за компьютером в течение 4-6 часов не вставая);
  • при частых и длительных запорах;
  • при ношении тесной одежды, колготок, нижнего белья длительное время;

+ нарушение эвакуаторной функции мочевого пузыря;
+ снижение сопротивляемости организма инфекции (гиповитаминоз, переутомление);
+ неблагоприятное воздействие на стенку мочевого пузыря химических веществ и ядов, выделяющихся с мочой. Например, если вы употребляете очень острую пищу, много пряностей, любите пережаренную пищу;
+ радиационная терапия;
+ на сегодняшний день известно, что существует связь между развитием цистита и гормональным фоном. Так, при менопаузе и заболеваниях с нарушением обмена веществ, в особенности у больных сахарным диабетом, риск возникновения цистита повышен.

Спровоцировать цистит может и стресс. Сильные психологические переживания резко ослабляют иммунитет. Стресс дает своего рода толчок к воспалительному процессу, который возникает в самом слабом месте организма. Поэтому если раньше у вас были воспаления в мочевом пузыре, то стресс вполне может стать причиной цистита.


СИМПТОМЫ


По своему течению цистит может быть острым и хроническим.

Для острого цистита характерно частое болезненное мочеиспускание, боль в области мочевого пузыря и промежности, возможно выделение крови в конце мочеиспускания. Чем сильнее выражен воспалительный процесс, тем чаще позывы на мочеиспускание и тем сильнее боль. При тяжелых формах острого цистита больные вынуждены мочиться каждые 15-20 минут днем и ночью. Моча больного острым циститом может быть мутной из-за большого количества в ней бактерий, лейкоцитов, эпителиальных клеток и эритроцитов. Известно, что острый цистит редко сопровождается лихорадкой, но в тяжелых случаях температура тела повышается, появляется тошнота, рвота.

Цистит симптомы

При хронических циститах симптомы заболевания выражены менее заметно, возникают на фоне уже имеющихся проблем.

Очень важно при возникновении цистита, особенно склонного к частому повторению, обследоваться на наличие других очагов инфекции ангины, тонзиллита, кариозных зубов, пиелонефрита, фурункулеза и даже дисбактериоза.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ


По данным ученых, если воспаление мочевого пузыря своевременно не лечить, то в 40% случаев цистит переходит в хроническую форму, которую вылечить гораздо сложнее, чем острый процесс. Поэтому при первых симптомах цистита важно сразу же обратиться к врачу.

Во всех случаях частого и болезненного мочеиспускания, болей в области лобка или живота справа или слева необходимо показаться врачу-урологу.

Врач поставит диагноз на основе ваших жалоб, анализа мочи и крови. Проведение цистоскопии при остром цистите противопоказано, так как при остром процессе эти манипуляции болезненны и могут привести к прогрессированию болезни. При хроническом цистите это исследование проводится. Мочевой пузырь при этом наполняется специальной жидкостью и в него вводится цистоскоп - специальное оптическое устройство, позволяющее изучить состояние мочевого пузыря изнутри.

Цистит диагностика

Если диагноз цистит подтвердится, то, как правило, врач сразу назначает антибактериальные средства, эффективные против возбудителей болезни, принимать которые надо не менее 7-10 дней.

Необоснованное самостоятельное применение антибиотиков может спровоцировать развитие хронического цистита, лечить который намного сложнее, чем острые проявления!

Помимо антибактериальных препаратов, лечение может включать иммуностимулирующие препараты, средства, нормализующие микрофлору, противогрибковые средства, препараты, снижающие токсическое воздействие на печень, лекарственные травы и т. д.

Особенно осторожно следует относиться к употреблению биологически активных добавок (БАДов), которые в последнее время активно представлены в аптечных сетях. Применять их следует только по рекомендации врача, так как эти средства не проходят клинических испытаний, и их влияние на организм подчас невозможно предугадать.

Позаботьтесь о тепле. Едва заподозрив у себя цистит, оденьтесь теплее. И постарайтесь как можно реже выходить на улицу.

Стоит ли принимать теплые ванны? Они не повредили бы, если точно знать, что воспалительный процесс ограничится только мочевым пузырем. Поэтому лучше воздержаться от горячих ванн, тем более от сауны или бани. Лучше воспользоваться сухим теплом. Резиновую или электрическую грелку, мешочек с солью или речным песком, нагретый до +35...+38 °С, приложить на 20 минут к низу живота. Сделать перерыв на 20-30 минут, затем повторить эту процедуру. Хорошо бы продолжать делать это на протяжении нескольких часов.

Неплохо помогают при цистите горячие ножные ванны. Здесь допускается температура +36...+38 °С. Ступни ног опускают в воду на 10-15 минут, потом вытирают досуха, ложатся в постель и кладут на низ живота теплую грелку.

Помните! 
Наиболее верную и полную информацию о вашей болезни вы получите от лечащего врача, и ни от кого более. Не занимайтесь самолечением! Хронический цистит вылечить гораздо сложнее, чем острый. Получив назначение и рекомендации врача, неукоснительно их соблюдайте!


Необоснованное самостоятельное применение антибиотиков может спровоцировать развитие хронического цистита, лечить который намного
сложнее, чем острые проявления!

НАРОДНЫЙ СОВЕТ!


Молоко при цистите

Когда я заболела циститом, меня положили в больницу. Я испытывала режущие боли внизу и постоянно бегала в туалет. Уборщица, заметив мои мучения, спросила меня, чем я так страдаю. Я рассказала ей, и она посоветовала мне один рецепт лечения цистита народными средствами, которым можно было лечиться дома.

Вот этот простои рецепт от цистита. Купите в магазине три литра молока. Вскипятите его. Затем возьмите тазик и налейте в него большую кружку горячего молока. Пусть молоко остынет до температуры, которая не причинит ожога. Тогда поставьте ноги в тазик, а сами укройтесь по пояс одеялом. Когда молоко станет остывать, добавьте еще одну кружку. Затем еще, и так пока полностью не выльете в тазик три литра молока. Его можно будет поставить в холодильник, чтобы потом еще раз вскипятить и повторить процедуру. Повторяйте данную процедуру до тех пор, пока не станет легче.

Мне этот рецепт помог после трех раз. Вот таким образом я надолго смогла избавиться от болезни. До сих пор говорю спасибо той уборщице, которая подсказала мне такое народное лечение цистита, таким удивительным народным методом. Не зря же говорят, что раньше люди купались в молочных ваннах.

ДИЕТА ПРИ ЦИСТИТЕ


При обострении цистита очень важным условием является соблюдение диеты. Она поможет значительно облегчить состояние, действуя сразу в нескольких направлениях. Диета оказывает мочегонное и антисептическое воздействия, тем самым помогая избавиться от болезнетворных бактерий.

Питание должно быть максимально натуральным. Кислые, соленые, острые, копченые и пряные продукты должны быть полностью исключены из рациона. Также следует отказаться и от консервов. На стадии обострения заболевания не следует употреблять жареную пищу.

Для обеспечения нормальной работы кишечника следует отдать предпочтение клетчатке, которая в достаточном количестве содержится в цельнозерновых крупах, овощах, фруктах и отрубях.

А вот чистой воды употребляйте как можно больше, не менее двух литров в течение суток. Принцип здесь такой: чем больше жидкости, тем меньше бактерий.

Лучше всего пить разные напитки, но если есть какие-то сомнения, то вода - всегда правильный выбор. Постарайтесь на это время отказаться от газированных напитков, чая и кофе. И конечно, никакого алкоголя. Напитки типа киселей, компотов, клюквенного и брусничного морсов, некрепкого чая с молоком лучше пить теплыми и не очень сладкими.

Можно употреблять соки из фруктов, не вызывающих аллергию. Это зеленые яблоки, груши, абрикосы, черная смородина. Цитрусовые соки лучше не пить. Они, несмотря на обилие витаминов, могут раздражающе действовать на мочевой пузырь.

Хорошо помогают овощные соки: морковный, свекольный, огуречный, тыквенный.

Томатный сок может навредить. Очень часто продается томатный сок, содержащий большое количество соли, а иногда и специй. Поэтому лучше использовать свежевыжатые соки. Готовить их нужно непосредственно перед употреблением. Или за 1-2 часа до приема. Пить соки лучше за 30-40 минут до еды.

Не стоит забывать и о фитотерапии. Хорошо «промывают» мочевые пути настои толокнянки, брусничного листа, петрушки и полевого хвоща. Эти травы обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Можно воспользоваться и готовыми комбинациями лечебных трав. Например, приобрести почечный чай или урологический сбор.

НАРОДНЫЙ СОВЕТ!


Укроп при хроническом цистите

Много лет меня просто «преследовал» хронический цистит. Пока одна знакомая не посоветовала пролечиться укропом.

Необходимо полстакана семян укропа перемолоть в кофемолке. 1 ч. л. этого порошка залить стаканом кипятка. Дать полтора часа настояться и выпить, не процеживая, весь стакан сразу утром натощак (за час до завтрака). Кто спешит на работу и не может терять так много времени на лечение, с таким же успехам все это проделывает перед ужинам. Положительный результат увидите сами уже через неделю.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ КЛЮКВА


Ученые всего мира сошлись во мнении, что чрезвычайно полезна при цистите клюква. Специалисты доказали, что если выпивать 1,5 стакана клюквенного сока в день, то обострения случаются в 2 раза реже.

Лечебный эффект клюквы объясняется наличием в ней бензойной кислоты и проантоцианидинов (кроме клюквы проантоцианиди-ны есть в чернике, голубике, сливе, авокадо, земляных орехах, корице и карри).

Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам клюкву назвали природным антибиотиком. Кроме того считается, что вещества, содержащиеся в клюквенном соке, изменяют состав мочи, и она становится неподходящей для жизнедеятельности бактерий.

Клюква полезна в любом виде: свежая, сушеная, замороженная, клюквенный нектар и морс. Лучше, конечно, есть ягоды, так как в соке и морсе содержится сахар.

Замороженные ягоды необязательно полностью размораживать перед употреблением. Можно сделать так в горячий чай бросить горсть замороженных ягод, употреблять их лучше как можно быстрее, чтобы клюква успела растаять только сверху, оставшись замороженной внутри.

Еще одно полезное свойство клюквы: израильские ученые обнаружили, что в ее соке содержится компонент, который защищает клетки мочеиспускательного канала от проникновения болезнетворных бактерий.

Однако есть одно очень существенное «но»: клюквенный сок не должен усиливать жжение во время мочеиспускания. Если это происходит, то причина цистита кроется не в болезнетворных бактериях, а в чем-то другом.

НАРОДНЫЙ СОВЕТ!


Прогревание кирпичом

Самым эффективным лечением цистита среди предлагаемых народных средств является прогревание кирпичом. Всего 2-3 такие процедуры, и цистит вылечивается.

Возьмите 2 красных кирпича и раскалите их на огне. Затем сложите эти кирпичи в пустое металлическое ведро. Края ведра обложите тканью. Сядьте на ведро. Нижнюю часть тела необходимо обмотать теплым шерстяным пледом или укутать полотенцем. Сидеть на ведре нужно, пока от кирпича исходит тепло. Затем надеть теплое белье и быстро лечь в постель.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ПРОТИВ ЦИСТИТА


При цистите хороший результат дает лечение травами. Но помните, что это может быть лишь дополнением к назначениям врача.

1. Листья березы, листья толокнянки, кукурузные рыльца, корень солодки, корневища пырея (по 20 г каждого компонента) смешать. Полную столовую ложку смеси настоять в 1 ст. холодной воды в течение 6 часов, затем кипятить 15 минут. Выпить за день в несколько приемов.

2.    Корень алтея лекарственного, листья толокнянки, трава вероники, листья шалфея (по 20 г), трава хвоща полевого (40 г). Все компоненты смешать, настоять и принимать, как в первом рецепте.

3.    Трава грыжника, плоды петрушки (по 20 г), листья толокнянки (60 г) смешать. Способ приготовления - как в первом рецепте. Принимать по 1-2 ст. в день. Оказывает действие при щелочной моче.

4.    Плоды петрушки, трава чистотела (по 10 г), листья толокнянки, трава грыжника (по 40 г) смешать, а далее -как в первом рецепте. Оказывает действие при щелочной моче.

5.    Солодка голая (корень) - 10 г, пырей (корневище) - 10 г, кукуруза (рыльца) -10 г, береза (листья) -10 г, толокнянка обыкновенная (листья) - 10 г. Одну столовую ложку смеси настаивают 6 часов, залив стаканом холодной воды, затем кипятят на слабом огне 15 минут и процеживают. Отвар выпивают в течение дня за несколько приемов.

6. 10 г корня любистка лекарственного, 10 г плодов петрушки, 25 г листьев березы, 25 г ягод можжевельника. Одну столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять 6 часов, кипятить 15 минут и процедить. Дозу выпить за день в несколько приемов при заболеваниях мочевого пузыря.

7.  60 г корня спаржи заливают 1 л кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно использовать и такой рецепт: 3 чайные ложки молодых побегов спаржи заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1-2 столовой ложки 3 раза в день в течение 3-4 недель.

НАРОДНЫЙ СОВЕТ!


Корни шиповника при цистите

В народе в борьбе с воспалительным процессом мочевого пузыря используются корни шиповника.

Две столовые ложки измельченных корней шиповника необходимо залить одним стаканом кипятка, прокипятить в течение пятнадцати минут и дать настояться в течение 2 часов. После этого настой процеживается и применяется по полстакана 4 раза в день перед едой.

С целью укрепить мочевой пузырь можно воспользоваться и таким рецептом: возьмите одну чайную ложку свежеприготовленной кашицы репчатого лука, яблоко и мед и все это хорошо перемешайте. Принимайте полученную смесь три раза в день за полчаса до приема пищи. Запомните, для каждого приема нужно готовить свежую дозу.


ПРОФИЛАКТИКА ЦИСТИТА


Если вы будете соблюдать эти несложные правила, вам удастся избежать цистита.

  • Не переохлаждайтесь: не сидите на земле и на бордюре набережной, одевайтесь соответственно сезону и т. д.
  • Следите за своей диетой. Все острое, кислое, жареное, пряное, соленое, маринованное и алкогольное нужно употреблять в ограниченных количествах и запивать большим количеством воды.
  • Пейте как можно больше жидкости, не меньше 2 л в день, но только не чай, не кофе, не пиво и не газировку, лучше всего чистая вода, минеральная вода без газа или неконцентрированные соки.
  • Займитесь лечением хронических воспалительных заболеваний: частые ангины, хронический тонзиллит, кариозные зубы - все это не способствует здоровью.
  • Если стул нерегулярный, часто бывают запоры или поносы, то следует скорректировать диету таким образом, чтобы избежать нарушений стула. Они имеют непосредственное отношение к проблемам с мочевым пузырем.
  • Строго соблюдайте правила личной гигиены.
  • При сидячем образе жизни старайтесь каждый час хотя бы на 5-10 минут встать и размяться.
  • Посещайте туалет каждые 2 часа, даже если не возникает такого желания.
  • Регулярно наблюдайтесь у своего врача.

Цистит  профилактика

НАРОДНЫЙ СОВЕТ!


Почки тополя при цистите

Свой рецепт исцеления я хочу предложить тем, кто страдает от заболеваний мочевого пузыря.    _
В частности, от цистита.

Почки черного тополя хорошо помогают при всех заболеваниях мочевого пузыря. Они показаны при малом мочевыделении, при воспалении мочевого пузыря, болезненном или просто непроизвольном мочеиспускании.

Возьмите две столовые ложки мелко нарубленных почек черного тополя и залейте их двумя стаканами кипятка. Настаивайте около 2 часов. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Будьте здоровы!



Теги:
цистит
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно