38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Почему нельзя сидеть на холодном

Почему нельзя сидеть на холодном
Сколько раз в детстве вы получали нагоняй от своей бабушки за сидение на траве, камнях, полу в доме, парапете, бордюрах или балюстраде? Сколько часов лекций вы от нее прослушали на тему «Сидеть на холодном нельзя! Особенно девочкам!»? Сколько раз на эти ее слова вы скептично хмыкали или пытались возражать: «Ну, ба, что ты паникуешь? Ничего страшного не случится»?

Вспомнили? А теперь вам должно быть немного стыдно, поскольку врачи и ученые достоверно доказали, что бабушка была на 100% права. Сидеть на холодном и любое другое переохлаждение в области малого таза (например, ношение зимой коротких юбок и брюк с низкой посадкой, долгое пребывание в мокрых плавках на пляже или в бассейне) действительно являются одной из главных причин воспалительного процесса в мочевом пузыре и, как следствие, развития цистита. Правда и то, что наиболее актуальной эта проблема является для девочек/женщин.

ЦИСТИТ - САМАЯ РАСПРОСТРАНЕННАЯ ЖЕНСКАЯ БОЛЕЗНЬ


Но статистике, с циститом — воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря — хотя бы однажды в жизни сталкивается не менее 90% женщин. У многих, около 30—40%, заболевание переходит в хроническую форму. Поэтому медики и называют цистит самой женской болезнью.

Кто лечил цистит, тот знает, насколько это болезненно, долго и дорого. Симптоматика цистита такова, что способна полностью парализовать жизнедеятельность человека. Сходить «по-маленькому» при цистите — адские муки, и это при том, что в туалет хочется через каждые 15—30 минут, иногда до 50 и более раз в сутки. В довесок к этому ужасу — общая слабость, довольно сильная боль внизу живота, недержание мочи, возможны лихорадка и интоксикация организма. Основные причины цистита — переохлаждение и инфицирование кишечными бактериями Escherichia coli. С холодом понятно, а бактерии перекочевывают из области ануса во влагалище и мочеиспускательный канал при недостаточно тщательной гигиене и неправильном туалете после дефекации.

Однако почему же именно женщины настолько беззащитны перед циститом? Все дело в анатомии. Во-первых, у женщин уретра (эластичная трубка, выходящая из мочевого пузыря наружу)длиной всего около 4 см, тогда как у мужчин — 20—25 см. Такое небольшое расстояние объясняет, почему женщины более восприимчивы к холоду. Во-вторых, анус, где обитает множество кишечных бактерий, и мочеиспускательный канал у женщин близко расположены, что существенно облегчает транспортировку патогенных микробов, в том числе и во время полового акта.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ЦИСТИТА?


Стопроцентной защиты от цистита не существует, но риск развития этого пренеприятнейшего заболевания можно свести к минимуму, соблюдая ряд несложных рекомендаций, которые учитывают анатомические особенности мужчин и женщин, а также характер воспалительного процесса в мочевом пузыре — острый или хронический (его диагностируют, если заболевание обостряется более 3 раз в год).

Самые эффективные профилактические аптициститные мероприятия:

  • Держите область малого таза в тепле и не сидите на холодном, особенно это касается девочек и женщин.
  • По возможности подмывайтесь после каждой дефекации и полового акта.
  • После опорожнения кишечника подтирайтесь только по направлению спереди-назад (от уретры к заднему проходу).
  • Пейте достаточно много жидкости. Если склонны к циститам, пейте мочегонные чаи, ягодные морсы, компоты, соки, молоко, чтобы избегать застоя мочи и массового размножения микробов.
  • При хроническом течении цистита не принимайте ванны слишком долго (максимум 15-20 минут), а после купания в море или бассейне сразу переодевайтесь в сухое.
  • Часто меняйте нижнее и постельное белье. Это нужно делать сразу же, если на них попала моча (при недержании).
  • Проконсультируйтесь у врача по поводу цистита, прежде чем использовать внутриматочные спирали или презервативы, покрытые спермицидами (по имеющимся данным они увеличивают риск инфицирования мочевого пузыря в 2—3 раза).
  • При длительном использовании мочевых катетеров их нужно постоянно дезинфицировать и регулярно заменять.

В любом случае, при первых признаках цистита нужно обязательно обратиться к урологу, а женщинам дополнительно — к гинекологу. Лечитесь только под контролем специалистов.


Журнал Медицинский офис №248
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно