Всю свою жизнь обычный человек живет и работает для того, чтобы создать себе для этой самой жизни максимально комфортные условия. Сытно есть, мягко спать, красиво одеваться, приятно отдыхать и при всем при этом желательно не брать на себя лишней ответственности и не очень напрягаться. Пресловутая зона комфорта — условия, в которых мы психологически и физически чувствуем себя спокойно, безопасно, удобно.
Но вы наверняка много раз слышали от психологов, бизнес-тренеров, духовных наставников, что из зоны комфорта очень полезно иногда выходить. Чтобы реально чего-то добиться в профессии, чтобы расти и совершенствоваться, чтобы осуществить мечту, чтобы, в конце концов, не заплесневеть душой. Как этот призыв работает в психологии, понятно: выход из зоны комфорта позволяет человеку мобилизовать все свои силы (зачастую такие, о которых он сам не догадывался) для преодоления стрессовых условий. Чтобы устроить себе... новую зону комфорта. И пока она обустраивается, человек растет: учится чему-то новому, открывает в себе неожиданные способности, многое понимает про себя и свое окружение, корректирует свое поведение и мировоззрение и т.д.
По сути, в таких вот перебежках от одной зоны комфорта к другой и живет большинство людей. Так что иногда дискомфорт — это не так уж плохо. И это в полной мере относится не только к сфере психологии, но и к здоровью. Знаете ли вы, что современные ученые и врачи в некоторых случаях рекомендуют покидать зону комфорта своего тела для его же блага? В пределах разумного, конечно.
Принцип тот же: когда мы выходим из психологической зоны комфорта, тренируются и закаляются наш характер, а физиологический дискомфорт помогает тренировать и закалять тело. Итак, в каких же ситуациях можно укрепить здоровье дискомфортом?
НЕ БЕГИТЕ В ТУАЛЕТ ПО ПЕРВОМУ ЗОВУ
Врачи-урологи утверждают, что ходить в туалет «по-маленькому» после первого же позыва или выдавливать из себя мочу, чтобы потом не хотелось (например, перед дальней дорогой, началом какого-то длительного мероприятия и т.д.), очень вредно для мочевого пузыря и всей выделительной системы. Объясняется это тем, что в норме мочевой пузырь сигнализирует мозгу о том, что ему нужно опорожниться, только практически полностью наполнившись. Если же не дожидаться отчетливого сигнала и опорожнять мочевой пузырь раньше времени, он привыкнет к этому, его тонкие настройки собьются, и со временем он будет заставлять вас бегать в туалет из-за нескольких капель. Так развивается синдром гиперактивного мочевого пузыря, который представляет собой достаточно серьезную проблему — люди с таким нарушением могут ходить в туалет каждые полчаса и несколько раз за ночь, что существенно ухудшает общее качество жизни.
В связи с этим специалисты рекомендуют при позывах в туалет «по-маленькому» потерпеть, даже если это и немного дискомфортно, и опорожнять мочевой пузырь только при достаточно сильных позывах (при этом постоянно слишком долго терпеть нельзя!). Урологи советуют научиться оценивать силу позывов по 10-балльной шкале — в туалет нужно идти при 7—8 баллах. Это позволит мочевому пузырю и всей выделительной системе работать так, как было задумано природой.
НЕ СПЕШИТЕ СБИВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ
Многие современные люди, свято оберегающие свою зону комфорта, при малейшем повышении температуры тела сразу же начинают ее сбивать. Особенно пугает повышенная температура родителей малышей. Переживая за детей, которые при температуре обычно капризничают, жалуются или становятся слишком вялыми, взрослые уже при 37,5 °С или даже раньше начинают давать им жаропонижающие средства. И делают большую ошибку.
При любом вирусном заболевании высокая температура является эффективным защитным механизмом организма в борьбе с болезнью. Вирусы не могут воспроизводиться в таких условиях, нормальная же температура тела — идеальная среда для их жизнедеятельности. Таким образом, слишком рано снижая с помощью лекарств температуру, мы создаем комфортные условия для вирусов, собственноручно оттягиваем выздоровление и рискуем в скором времени заполучить рецидив болезни.
Чтобы этого не допустить, врачи настоятельно не советуют сбивать температуру при ОРВИ до 38,5 °С. Не мешайте организму бороться! Жаропонижающие средства принимают при более низкой температуре, если человек (особенно ребенок) ее очень плохо переносит: наблюдаются сильный озноб, судороги, бредовые состояния, сильная головная боль. Ну а легкий и средний дискомфорт, неизбежно сопровождающий повышение температуры тела, лучше перетерпеть. Быстрее выздоровеете.
НЕ ПРЕВРАЩАЙТЕ ДОМ В ТЕПЛИЦУ
Человек — не теплолюбивое растение, поэтому тепличные условия ему в доме не только не нужны, но и вредны. Врачи рекомендуют круглый год поддерживать температуру воздуха в жилище на одном уровне: днем — +19-22°С, ночью - + 17-19°С.
Не стоит чрезмерно повышать температуру воздуха с помощью кондиционера или обогревателей. Лучше теплее одеться, чем дышать спертым бескислородным воздухом, который так обожают всевозможные микробы и так ненавидят наши легкие, бронхи, мозг и сердце. Кроме того, бытовые приборы пересушивают воздух, а влажность воздуха ниже 40% — еще один сокрушительный удар по бронхолегочной системе. Если вы любите потеплее, не удивляйтесь, почему домочадцы часто болеют ОРВИ, сердечными заболеваниями, страдают аллергией и даже избыточным весом.
Зависимость быстрого накопления жировых отложений от слишком высокой температуры воздуха в доме установили японские ученые. В ходе исследований они доказали, что прохладный свежий воздух (проветривать помещение нужно не реже трех раз в день, особенно это важно делать перед сном) способствует сжиганию жира без всяких диет. Согласно полученным данным, всего лишь 2-часовое ежедневное нахождение при температуре воздуха +17 °С способствует уменьшению жировых отложений на 5,2% за 6 недель.
ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ДИСКОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ
Обтягивающая одежда. При незначительных проблемах со спиной, осанкой и походкой ортопеды советуют своим пациентам, прежде всего женщинам, регулярно носить обтягивающую (но не тесную) одежду. Это просто психологическая уловка, но от нее есть большая польза. В облегающем наряде (будь то стрейчевое платье или приталенная мужская рубашка) человек всегда, особенно на людях, непроизвольно выпрямляет спину, втягивает живот, напрягает ягодицы и способен долго контролировать себя в таком состоянии. Иначе будет просто некрасиво. Да, поначалу дискомфорт достаточно сильный, но со временем вырабатывается полезнейшая привычка правильно ходить и сидеть, не сутулясь, тренируются и укрепляются мышцы пресса, бедер и ягодиц. Ради красоты и здоровья уж точно стоит потерпеть.
Прохладная вода. Если вы не можете себя заставить закаливаться холодной водой или у вас есть медицинские противопоказания, не надо себя насиловать (хотя, конечно, контрастный душ здорово укрепляет иммунитет и тонизирует все тело). Врачи говорят, что достаточно понизить комфортную для вас температуру воды во время ежедневных гигиенических процедур всего на 2-3 градуса. Попробуйте и уже через несколько дней вы заметите, как улучшилось общее самочувствие и меньше ноют ноги и мышцы. А через пару месяцев поймете, что пережили межсезонье без насморка и простуды, стали более уравновешенными и работоспособными.
Каблуки. Все знают, что постоянное ношение обуви на высоких каблуках (более 7 см) чревато большими неприятностями со здоровьем (от проблем со спиной и варикоза до деформации стоп). По бывают случаи, когда сами врачи советуют женщинам по несколько часов в день (не более четырех) ходить в обуви на высоких каблуках, поскольку это отлично тренирует мышцы тазового дна и уретру, что в свою очередь служит эффективной профилактикой недержания мочи. К тому же доказано, что сильные мышцы тазового дна у женщин являются залогом регулярных оргазмов. Даже если вы не любите каблуки, ради такого эффекта стоит немного потерпеть.
Жесткий матрас. Согласно статистическим данным, более 84% людей с различными проблемами спины спят на слишком мягких матрасах. Собственно, больше к этой информации добавить нечего. Врачи рекомендуют выбирать для сна матрасы умеренной жесткости (7 из 10 по шкале твердости). Да, поначалу будут побаливать бока, но через пару недель тело привыкнет, сон станет более крепким, и спина будет болеть намного меньше.
Журнал Медицинский офис №220
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки