38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как ездить за рулем с болезнью Паркинсона

Как ездить за рулем с болезнью Паркинсона
Лично столкнувшись с этим грозным заболеванием или просто зная о его симптомах (о том, что эта коварная болезнь сделала с великим Мохаммедом Али, наверняка видели все), вы можете удивленно возразить: «Это же очень опасно! Как для самого водителя, так и для всех участников дорожного движения. Лучше не рисковать!» И будете частично нравы. Частично, потому что наука не стоит на месте, и сегодня медики знают, как во многих случаях не позволить болезни Паркинсона отнять у людей, которых она поразила, удобство и удоволь­ствие от вождения автомобиля.

ГЛУБОКАЯ СТИМУЛЯЦИЯ МОЗГА


Даже когда болезнь Паркинсона строго и успешно контролируется с помощью леводопы - наиболее действенного препарата, позволяющего минимизировать симптомы заболевания (тремор, повышенный тонус мышц, нарушения координации движений), управление автомобилем все равно пред­ставляет собой определенную опасность. На дороге случается всё. Не всегда даже здоровый человек может справиться с той или иной дорожной ситуацией, не говоря уж о больных паркинсонизмом.

Сегодня медицина может помочь многим людям с болезнью Паркинсона без риска и опаски управлять автомобилем посредством метода глубокой стимуляции мозга. Что собой представляет этот способ борьбы с симптомами болезни Паркинсона (к сожалению, об излечении речь пока не идет)?

Конечная цель этого метода - инактиви­ровать пораженные области мозга, несущие ответственность за двигательные нарушения при паркинсонизме, с помощью электриче­ских импульсов. В настоящее время метод глубокой стимуляции мозга применяется только к пациентам, у которых симптомы болезни Паркинсона не вполне контроли­руются медикаментозно. При этом такая процедура не предполагает отмену приема леводопы (в некоторых случаях возможно уменьшение дозы препарата).

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ГЛУБОКАЯ СТИМУЛЯЦИЯ МОЗГА?


Сначала нейрохирург с помощью магнитно-резонансного томографа сканирует мозг и точно определяет пораженный участок мозга, чтобы воздействовать на него посредством генератора электрических импульсов - приспособления, сходного но своему принципу действия с кардиостиму­лятором. В ходе процедуры хирург подводит тонкий изолированный провод через череп к пораженному участку мозга, а затем соединяет его с генератором импульсов, который имплантируется под кожу в районе ключицы или немного ниже. Механизм действия такого устройства прост: электрические импульсы стимулируют работу проблемного участка мозга, тем самым нивелируя симптомы болезни Паркинсона.

ОБНАДЕЖИВАЮЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


Как показывают результаты исследо­ваний, больные паркинсонизмом с имплан­тированным генератором электрических импульсов могут спокойно садиться за руль и вообще значительно расширить зону личного комфорта, свободную от двига­тельных симптомов болезни Паркинсона.

Так, в ходе недавнего исследования неврологи сравнивали показатели безо­пасности вождения среди людей, старше 21 года, страдающих паркинсонизмом и прошедших процедуру глубокой стимуляции мозга, людей, контролирующих болезнь Паркинсона только с помощью леводопы (без стимуляторов), и здоровых людей.

Все группы участников исследования проходили испытания на симуляторе вождения. После изучения и сравнения всех показателей было установлено, что люди с имплантированными стимуляторами при управлении автомобилем в среднем совершали 3,8 ошибок. И это был лучший результат среди всех групп! Паркинсонисты на леводопе совершали 11,4 водительских ошибок, а абсолютно здоровые люди - 7,5.

Таким образом, был сделан вывод, что процедура глубокой стимуляции мозга с имплан­тацией генератора электрических импульсов позволяет людям с болезнью Паркинcoнa водить автомобиль (конечно же соблюдая все правила дорожного движения и меры безопасности) без риска для себя и окружающих.

Так что, если вы или ваши близкие люди страдают болезнью Паркинсона, и вы хотите сделать свою или их жизнь более насыщенной, мобильной и независимой (все эти преимущества дает самостоя­тельное вождение автомобиля), обратитесь к своему лечащему врачу с запросом на проведение процедуры глубокой стимуляции мозга. После всестороннего обсле­дования, с учетом степени выраженности симптомов паркинсонизма и индивиду­альных особенностей течения заболевания, может быть принято решение об имплантации генератора электрических импульсов. При этом нужно понимать, что стимулятор, увы, не защитит от дальнейшего прогресси­рования болезни, но способен существенно улучшить качество жизни больного. А это тоже значимая победа над грозным заболе­ванием.


Журнал Медицинский офис №185
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно