38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Правда и мифы о способах защиты от гриппа

Правда и мифы о способах защиты от гриппа
Эпидемия гриппа и ОРВИ снова не обошла город стороной. Чтобы позаботиться о себе и своей семье, подумайте о профилактике. Какие средства действительно работают а какие почти бесполезны? Если вы ещё не заболели, но вокруг все чихают и кашляют — читайте правду и мифы о способах защиты от гриппозных вирусов.

Медицинская маска


Носить маску в период эпидемий стало почти модным. Считается, что маска защищает от проникновения в дыхательные пути микробов и бактерий, и тем самым предохраняет от заражения.

Миф: Маску нужно носить здоровым людям, чтобы не подцепить зловредный вирус.

Правда: Маску должен одевать заболевший человек. Ношение маски целесообразно на протяжении 40 минут, затем она пропитывается выделениями и перестает быть защитным барьером. Если вы готовы каждые 40 минут менять маску, то имеет смысл ее носить.

Оксолиновая мазь

Оксолиновая мазь


Обычно этим противовирусным средством смазывают слизистую оболочку носа перед тем, как контактировать с большим количеством людей: на работе, в школе, в детском саду.

Миф: Оксолиновой мази вполне достаточно для профилактики заражения вирусной инфекцией.

Правда: Оксолин действительно обладает антивирусной активностью в отношении вируса гриппа. Перед выходом «в народ» слизистую носа можно смазать «оксолинкой», а вернувшись домой — промыть нос, прополоскать горло, чтобы смыть возбудителей болезни. 

Чеснок и лук

Чеснок и лук


Если вы съели несколько зубчиков чеснока или головку лука, то вокруг вас-сразу образуется пространство свободное как от вирусов, так и от потенциальных разносчиков заразы — людей.

Миф: Во время эпидемии нужно регулярно есть чеснок или лук, чем больше, тем лучше.

Правда: Употребление только этих «ядреных» растений от гриппозной инфекции не защитит. А если завтракать каждый день с луком и чесноком — вас люди будут избегать. Фитонциды, которые содержат эти растения, большого влияния на вирус не имеют. Тем не менее, вдыхать «пары» лука или чеснока можно, это раздражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей и тем самым стимулирует ее на борьбу с инфекцией. Но действует этот способ только первые 15 минут.

Противовирусные препараты

Противовирусные препараты 


Сейчас в аптеках большой выбор средств от гриппа и ОРВИ. Они эффективны для лечения или профилактики вирусных заболеваний, но перед применением нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Миф: Лекарства от гриппа и ОРВИ можно применить для профилактики, принимая постоянно в небольших дозах.

Правда: Некоторые противовирусные препараты для профилактики гриппа принимать можно, но только после консультации с врачом. Если заболел один из членов семьи и его сложно изолировать, доктор подскажет, нужно ли вам применять противовирусные средства для того, чтобы не заразиться.

Прививка от гриппа

Прививка от гриппа


Делать прививку от гриппа или нет — каждый решает для себя сам. Болезненным людям, склонным к простудам, а также тем, кто по характеру работы имеет риск инфицирования, лучше вакцинироваться.

Миф: Поставить прививку всегда можно успеть, вот как только грянет эпидемия — тогда и «привьемся».

Правда: Лучше вакцинироваться до подъема заболеваемости — в сентябре, октябре, ноябре. В особых случаях можно сделать это и в январе, феврале, и в марте. Но есть важный момент. После прививки иммунитет вырабатывается в течение 14 дней. В это время есть риск заразиться и заболеть. Поэтому лучше сделать прививку до того, как количество заболевших людей вокруг вас начнет быстро расти. Учтите, что действует прививка только один сезон — ведь она защищает только от определенного штамма вируса, который, по прогнозам ученых-разработчиков вакцины, будет «разгуливать» в этот период.

Ограничить контакты

Ограничить контакты


Вирус гриппа и ОРВИ передается воздушно-капельным путём. Также возможно заражение через предметы обихода. Поэтому вольготнее всего вирус чувствует себя там, где много людей: в рабочих и в детских коллективах, в общественном транспорте.

Миф: Грипп можно перемести «на ногах», без отрыва от любимой работы или учебы. Главное — пить лекарства, и станет легче.

Правда: В течение дня мы не менее 300 раз контактируем с чужими выделениями из носа, глаз, со слюной. Это отвратительно, но факт. Болеющий человек заражает ещё нескольких, и вирус движется дальше — по цепочке. Именно из-за трудоголиков, которые болеют на работе, а не дома, и возникают эпидемии. Поэтому, если у вас температура, кашель, насморк — лечитесь, а не совершайте трудовые подвиги.

«Аскорбинка» и поливитамины

«Аскорбинка» и поливитамины


Приём витаминных комплексов давно уже стал нормой жизни. Поливитамины поднимают жизненный тонус, укрепляют иммунитет, помогают восполнить недостаток витаминов и минералов в организме. Особенно это актуально в период эпидемии гриппа.

Миф: Если принимать витамины, особенно аскорбиновую кислоту в «ударных» дозах, то не заболеешь.

Правда: Приём витамина С полезен, но вряд ли может серьёзно противостоять гриппу. В «ударных» дозах витамины принимать нельзя, это опасно. В целях профилактики лучше получать витамины в малых дозах. Принимать витаминно-минеральные комплексы, особенно в зимне-весенний период, полезно. Приём поливитаминов и дозировку обязательно обсудите с врачом.

Прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе


Вырваться из квартиры или офиса, провести время на улице или за городом — не только приятно, но и полезно.

Миф: На улице холодно, во время прогулки можно переохладиться, или подхватить вирус от окружающих — и заболеть.

Правда: Если больше времени проводить на свежем воздухе, то вероятность заразиться намного меньше. На свежем воздухе, особенно в минусовую температуру, ни один вирус размножаться не может. Во время прогулок происходит естественное закаливание и укрепление защитных сил организма. В «четырех стенах» намного больше шансов заболеть: слизистые сушит воздух от батарей отопления, человек испытывает недостаток кислорода, организм ослаблен. Поэтому — все на свежий воздух!

Итоги


Надеемся, что эти простые правила помогут вам защититься от вирусов. Конечно, наши рекомендации предназначены для так называемого «среднестатистического человека». Если вы не относите себя к таковым, или часто болеете респираторными заболеваниями — обязательно посоветуйтесь с врачом.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно