38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Правильно ли вы измеряете давление

Правильно ли вы измеряете давление
Регулярный самостоятельный контроль артериального давления, особенно в пожилом возрасте — одна из важнейших процедур для всех, кто не хочет стать легкой жертвой сердечно-сосудистой катастрофы.

Однако, чтобы надежно контролировать состояние сердечно-сосудистой системы и своевременно обращаться к врачу при обнаружении проблемы, крайне важно правильно измерять давление, чтобы его показатели были максимально достоверными. К сожалению, как показывает практика, многие люди, самостоятельно измеряющие артериальное давление, допускают ряд ошибок, поэтому заблуждаются но поводу его реальных показателей. А это может быть опасно. Например, чревато несвоевременным приемом лекарства или некорректной его дозировкой.

При этом наибольшее количество ошибок допускается при использовании механического тонометра. При умелом обращении этот прибор показывает самые точные показатели давления, но для самостоятельного применения он сложен и неудобен. Отсюда и существенные погрешности. Поэтому дома лучше его не использовать.

Наиболее прост для самостоятельного измерения давления автоматический тонометр. Но во избежание искажения показателей давления и при его применении нужно соблюдать ряд несложных, но важных правил.

  • Для корректного мониторинга артериального давления важно делать измерения на «правильной» руке. Дело в том, что показатели давления на разных руках отличаются. Разница обычно незначительная, но при гипертонии она может стать критично важной. Чтобы избежать погрешностей, измерьте давление на одной руке, а через 10—15 минут (не раньше) — на другой. Контрольно эту процедуру можно повторить несколько раз. В дальнейшем всегда измеряйте давление на руке, на которой его показатели стабильно более высокие.

  • Всегда очень важно правильно фиксировать манжету на руке. Доказано, что слишком свободно закрепленная манжета завышает показатели систолического давления, а диастолического занижает примерно на 20 мм pm. cm. При слишком туго затянутой манжете все наоборот: систолическое давление занижается, а диастолическое завышается приблизительно на те же 20 мм pm. cm. Схема, правила и тонкости расположения манжеты на руке описаны в инструкции к тонометру — обязательно изучите их. Или пройдите инструктаж у своего врача.

  • Если при измерении давления вы засучили рукав и он сдавливает руку, показания систолического давления будут занижены. Так что следите, чтобы одежда не сдавливала руку.

  • Рука, на которой измеряется давление (соответственно, на ней закреплена манжета), должна находиться на уровне сердца. Если ее размещать выше, показатели будут занижены, если ниже — существенно завышены. Оптимальное положение при измерении давления — сидя на стуле, опершись на его спинку, рука с манжетой расслабленно лежит на столе. При этом, если вы сидите на стуле без спинки (не опираетесь на нее), систолическое давление будет немного завышено — приблизительно на 10 мм pm. cm. Если закинете ногу за ногу, давление будет также завышено на 5—10 мм pm. cm. Если рука с манжетой не будет размещена на ровной твердой поверхности, тонометр зафиксирует давление на 10— 15 мм pm. cm. выше, чем оно есть на самом деле. А теперь подумайте, насколько исказятся показатели давления, если вы допустите все вышеперечисленные ошибки.

  • Нельзя измерять давление несколько раз подряд. Интервал между измерениями должен составлять не менее 10—15 минут. Если его не соблюсти, погрешность в показателях давления может составить от 20 до 40 мм pm. cm.

  • Давление нужно измерять не менее чем через час после еды. Если проводить эту процедуру сразу после приема пищи, тонометр покажет заниженные цифры.

  • Не измеряйте давление в слишком холодном помещении (при температуре воздуха ниже +15°С, иначе погрешность показателей составит около 15 мм pm. cm.

  • Если не хотите получить завышенные цифры на тонометре, измеряйте давление не менее чем через 2 часа после приема любых тонизирующих напитков (кофе, чай, энергетики) и алкоголя; не менее чем через 1,5—2 часа после применения глазных и/ или назальных капель, а также выкуренной сигареты.


Журнал Медицинский офис №249
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки


Теги:
давление
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно