38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Чем страшен холод для человека

Чем страшен холод для человека
Холод на службе человека — безусловное благо. Взять хотя бы холодильник и кондиционер. Сегодня представить себе жизнь без этих полезнейших агрегатов, продуцирующих холод, невозможно. Однако сам по себе холод (мороз) нам не друг. 

Благодаря теплой одежде и средствам защиты человек может беспроблемно (без дискомфорта) переносить небольшие минусовые температуры. У каждого из нас индивидуальное восприятие холода, но в целом морозы до — 10 °С жителей Европы, Азии и Америки не пугают. А вот экстремально низкая температура воздуха за окном, начиная от —25 °С, особенно в сочетании с ветром и высокой влажностью, смертельно опасна для человека. Хотя, с другой стороны, при определенных условиях и обстоятельствах насмерть можно замерзнуть и при нулевой температуре.

Сегодня мы расскажем о нескольких интересных фактах из взаимоотношений человека и холода.

МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ


Наша внутренняя температура тела благодаря тончайшим механизмам гомеостаза приблизительно всегда одинакова независимо от условий окружающей среды — 36,6—37,2°С. Это оптимальная температура для жизнедеятельности человека.
 
Если под влиянием холода температура тела опускается до 32—35°С, организм включается на обогрев — запускаются компенсационные реакции, помогающие человеку согреться: мелкая дрожь, учащенное дыхание, ощущение усталости, не позволяющее расходовать много энергии.

При температуре тела 32°С наступает умеренно выраженная гипотермия. Вентиляция легких ухудшается, вследствие чего замедляется дыхание, нарушается координация движений, речь становится невнятной, в целом человек словно находится в алкогольном опьянении.

Температура тела ниже 28°С практически несовместима с жизнью. В таких условиях организм не может функционировать, критично замедляются пульс и дыхание, зрачки расширяются, человек теряет сознание и перестает дрожать, что само по себе является очень тревожным симптомом. При таком переохлаждении может спасти только немедленная реанимация опытными специалистами.

КОГДА ЗАМЕРЗАЮТ ГЛАЗА


Удивительно, но факт: наша роговица может замерзнуть. Если долго находиться на сильном морозе, занимаясь, например, уборкой снега, катанием на лыжах, санках, коньках, восхождением в горы без специального защитного снаряжения, глаза начинают сильно слезиться. Слезы — это жидкость, которая на морозе быстро замерзает. Да, в таком случае организм обязательно включает компенсационную реакцию — частое моргание для защиты роговицы от замерзания, но его возможности не безграничны.

Кстати, если при сильном переохлаждении находиться в контактных линзах, они просто примерзнут к глазному яблоку. Естественно, при замерзшей роговице четкость и острота зрения значительно снижаются. Если роговица пробудет в замерзшем состоянии недолго, она через несколько дней самовосстановится. В противном же случае может потребоваться операция.

В связи с этим всем любителям зимних видов спорта и альпинистам нужно непременно хорошо заботиться о защите глаз и носить специальные очки. Всем же остальным в очень сильные морозы следует пользоваться широкими шарфами и балаклавами.

ГЛУБОКОЕ ПРОМЕРЗАНИЕ


Наибольшей опасности обморожения подвергаются все выступающие части тела — нос, уши, руки, ноги. В таких случаях кожа сильно бледнеет, а потом краснеет, жжет, покалывает, немеет, иногда болит. При очень же низких температурах, скажем, от —40 °С могут замерзнуть даже внутренние ткани, в том числе мышцы, особенно если тело хорошо не защищено одеждой. Чтобы это произошло, достаточно всего нескольких минут. При этом чем больше времени длится воздействие на организм экстранизкой температуры, тем выше риск более глубокого промерзания мышц вплоть до необходимости их ампутации. Чем глубже промерзают мышцы и другие ткани, тем выше риск смерти.

Чтобы защититься от морозов, нужно всегда одеваться тепло и многослойно. Обязательно следует надевать шапку, закрывающую уши, теплые шарф, варежки (в них теплее, чем в перчатках), носки. Отличное решение для морозов, особенно если приходится много двигаться,— термобелье и термоноски из современных синтетических волокон особого переплетения, которые надеваются на голое тело под другую одежду. Они отлично регулируют теплоотдачу и отводят от тела влагу, что минимизирует риск переохлаждения.

Также врачи советуют перед выходом на мороз смазывать лицо, шею и руки жирным кремом — это дополнительно защитит кожу от обморожения.


Журнал Медицинский офис №250
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки


Теги:
холод
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно