38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Артериальное давление: мифы, сюрпризы, ошибки, опасности

Артериальное давление: мифы, сюрпризы, ошибки, опасности
Различные проблемы с артериальным давлением являются главными провокаторами самых тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые возглавляют печальный список причин смертности во всем мире.

Именно поэтому врачи призывают уделять своему давлению пристальное внимание и избавляться от распространенных мифов и ошибок, с ним связанных. Например, от стереотипного мнения, что о давлении надо беспокоиться только пожилым людям. Кардиологи же настаивают: чтобы избежать неприятных сюрпризов, регулярно измерять, следить и заботиться о своем дарении нужно с 25 лет. Тем более, если хотя бы время от времени вас одолевают приступы сонливости и беспричинной слабости, беспокоят боль в висках и тяжесть в голове или перед глазами мелькают мушки.

Знакомые симптомы? Тогда задумайтесь о важности контроля артериального давления и для начала ознакомьтесь с основными мифами, сюрпризами, ошибками и опасностями, с ним связанными.

1.У меня все в порядке с давлением. Это просто отлично! Но излишняя самоуверенность и беспечность в вопросах здоровья никому еще не принесла пользы. К сожалению, то, что вы не чувствуете перепадов давления и характерных недомоганий, еще не означает, что с ним все в порядке. Врачи не устают предупреждать о коварстве гипертонии (повышенного давления), которая очень долго может развиваться и «готовиться к нападению» скрытно, бессимптомно.

Особенно уязвимы в этом плане мужчины, даже молодые, которые, как известно, чаще ведут неправильный образ жизни и больше подвержены стрессам, что является серьезным риск-фактором развития гипертонии. Именно поэтому мужчинам рекомендуется уже с 25-летнего возраста регулярно измерять артериальное давление и при существенном отклонении показателей от нормы (130/80 мм рт. ст.) обращаться за консультацией к врачу.

У женщин взаимоотношения с давлением в целом складываются получше, поскольку они в детородном возрасте защищены от его капризов гормонами эстрогенами. Однако эта природная защита исчезаете наступлением климакса.

2.Ничего страшного — это мое «рабочее давление». Давление, при котором человек чувствует себя удовлетворительно, принято называть «рабочим». И оно действительно часто не совпадает с общепринятыми показателями нормального давления.

Однако понятие «рабочее давление» достаточно коварное, потому что в подавляющем большинстве случаев оно никакое не рабочее, просто организм в целом еще достаточно здоров и вынослив и нормально переносит повышенные нагрузки, что создает иллюзию хорошего самочувствия. Но в любом случае так не может и не будет продолжаться долго. Организм исчерпает свой запас прочности и даст сбой в самый неожиданный момент.

Поэтому врачи убедительно просят не заниматься самоутешением «рабочим давлением», а своевременно обращаться за профессиональной медицинской помощью, если тонометр регулярно показывает 160/100—180/120 мм рт. ст. Если при таком давлении ничего не предпринимать, все системы организма под такой нагрузкой быстро износятся, что может грозить внезапным инфарктом миокарда и инсультом.

3.Ничего не поделаешь — у меня плохая наследственность. Здесь особо не поспоришь. Действительно, достоверно доказано, что если оба родителя страдают гипертонией, то у их детей вероятность заполучить это заболевание достигает 60%. Если повышенное давление только у отца, риск развития гипертонии у его ребенка не превышает 15%, ну, а если болеет мать, этот риск увеличивается до 30%.

Однако ученые убеждены, что сама по себе ни гипертония, ни гипотония (пониженное давление) не наследуются. Наследуется лишь предрасположенность к этим заболеваниям. Это означает, что даже при самой неблагоприятной генетической предрасположенности факторы риска патологий, связанных с артериальным давлением, можно свести к минимуму. Достаточно не курить, не злоупотреблять алкоголем и солью, контролировать свой вес, заниматься спортом и не слишком нервничать. Да, это не так просто сделать, но возможно. Так что, плохая наследственность по давлению — это не приговор.

4.Я принимаю лекарства от давления. Какие-то... Это одна из наиболее распространенных ошибок и самых пагубных привычек современного человека — заниматься медицинской самодеятельностью. Что-то не так с давлением — пошел в аптеку и купил какие-то таблетки от давления. А для консультации с врачом не хватает времени. Или еще одна типичная ситуация: врач назначил лекарство, но пациент, напуганный байками о привыкании, самовольно прекращает его прием и назначает себе другой препарат, часто но совету других гипертоников или всезнающих бабушек и мам.

Запомните: этого ни в коем случае делать нельзя! Любые препараты для нормализации давления, в том числе частота их приема и дозы, должны подбираться строго индивидуально опытным специалистом и в последующем им же контролироваться. В противном случае последствия медицинской самодеятельности могут быть самыми плачевными.

5.Таблетки — это химия, поэтому я принимаю препараты от давления только но необходимости. Знаете, кардиологи между собой шутят: «Принимать препараты только тогда, когда подскакивает давление,— это все равно что использовать контрацептивы но настроению». Эффект тот же. Точнее, антиэффект. Ведь что происходит с кровеносными сосудами, когда гипотензивные препараты принимаются только во время скачков давления. Давление резко поднялось — сосуды сильно расширились, приняли таблетку — они быстро сузились. Если так делать постоянно, сосуды травмируются, в очагах таких микротравм скапливаются кровяные тельца, в результате чего образуется тромб, что, в свою очередь, приводит к нарушению кровообращения, а в худшем случае — отрыву тромба и закупорке им какого-то важного сосуда. Вот вам и инфаркт или инсульт.

Запомните: артериальная гипертония — хроническая патология, требующая постоянной оптимальной медикаментозной терапии. Только она может гарантировать поддержание стабильного давления. А это для здоровья важнее всего.

6.Я не принимаю гипотензивных препаратов, потому что они вызывают импотенцию. Лучше умереть мужчиной... В этом случае ситуацию можно описать приблизительно так: миф на мифе мифом погоняет. Все от незнания, медицинской дремучести и необъяснимой мужской боязни врачей.

Да, некоторые гипотензивные препараты (например, из группы В-блокаторов) действительно не лучшим образом сказываются на мужском либидо и качестве оргазма. Но! Даже эти лекарственные средства совершенно не влияют на эрекцию. А вот блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы АПФ, которые также назначают при повышенном давлении, наоборот, стимулируют либидо и потенцию. Это научно доказано. Так что совершенно глупо отказываться от приема гипотензивных средств из-за страха потерять мужскую силу. Более того, согласно результатам, полученным в ходе научных исследований, у мужчин, не контролирующих или плохо контролирующих артериальное давление, либидо и потенция снижаются даже быстрее, чем у заядлых курильщиков.

7.Гипотония — это не страшно. Еще одно распространенное заблуждение, способное стать роковой ошибкой. На самом деле людям, имеющим пониженное давление, нужно контролировать его не менее скрупулезно, чем гипертоникам. Ведь доказано, что не леченая или плохо контролируемая гипотония грозит перерасти в тяжелейшую гипертонию, когда даже незначительный скачок давления переносится очень болезненно. К тому же гипотония при всей своей кажущейся меньшей зловредности но сравнению с гипертонией становится причиной развития или усугубления серьезных заболеваний многих органов и систем организма. Так что избавляйтесь от вредных стереотипов и вовремя делайте работу над ошибками.

8.Спорт гипотоникам не друг. Люди с пониженным дарением очень часто хандрят, чувствуют себя разбитыми, вялыми, быстро устают и постоянно хотят спать. Им действительно катастрофически не хватает жизненной энергии. Наверное, поэтому сложился стереотип, что занятия спортом таких людей просто добьют, отняв у них последние силы. По врачи уверяют: гипотоникам спорт жизненно необходим, прежде всего, чтобы заряжаться энергией, бодростью и укреплять не только тело, но и дух.

Главное для таких людей — правильно определять для себя длительность и интенсивность физических нагрузок. Гипотоникам лишь противопоказаны очень активные виды спорта, слишком резкие движения, упражнения, требующие большого напряжения, и быстрая смена видов нагрузки. Людям с пониженным давлением всегда и везде, в том числе во время занятий спортом, нужно переходить из одного состояния в другое постепенно и не подвергать организм слишком большим нагрузкам. Идеальные занятия для гипотоников, которые сделают их жизнь более энергичной, полноценной и яркой,— плавание, ходьба в размеренном темпе на средние дистанции, танцы, йога, езда на велосипеде.

Контролируйте свое давление и будьте здоровы!

Журнал Медицинский офис №216
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно