Представьте ситуацию: молодой человек, полный сил и энергии, вдруг начинает ощущать зябкость ног, онемение пальцев, судороги в икроножных мышцах и стопах.
«Наверное, устал» решает наш герой и в больницу не обращается.
А симптомы продолжают нарастать - во время длительной прогулки появляется перемежающаяся хромота, которая вынуждает парня делать частые остановки для отдыха.
Услышав подобный рассказ, опытный сосудистый хирург сразу поставит диагноз «облитерирующий эндартериит», или «поражение периферических артерий». Почему эта болезнь настигает молодых? Что делать в такой ситуации? Рассказывает сосудистый хирург Евгений Анатольевич М.
Этот недуг доктора по праву называют мужской напастью. Во-первых, им болеют преимущественно мужчины (соотношение мужчин и женщин с данным диагнозом составляет 99:1!) Во-вторых, болезнь обычно встречается у молодых, трудоспособных представителей сильного пола (20-40 лет). Интересно, что в сосудистой хирургии вопрос о причинах облитерирующего эндартериита остаётся спорным. Специалисты рассматривают роль гормональных, нервных, аутоиммунных нарушений, патологий свёртываемости крови, однако точного «виновника» установить на сегодняшний день не удалось. А вот о предрасполагающих факторах врачи, напротив, знают всё! Известно, что болезнь часто поражает солдат, которые по долгу службы вынуждены находиться в холодных окопах, ползать по сырой земле, например, во время учений. Сильное переохлаждение конечностей является доминантным фактором, потому облитерирующий эндартериит врачи ещё называют «окопной болезнью». Пусковым механизмом также могут служить травмы, ранения, нервные срывы, венерические заболевания (сифилис). Но особенно врачи выделяют курение! Именно никотин часто приводит к спазму сосудов, а это влечёт за собой изменения в стенках артерий. Понятно, что у молодых мужчин чаще всего имеется не один фактор, а совокупность вышеизложенных факторов, которые ускоряют патологический процесс.
ПО НАРАСТАЮЩЕЙ
На начальной стадии во внутренней стенке артерии развивается воспалительный процесс, который сопровождается сосудистым спазмом. Мужчины жалуются на тяжесть в ногах, онемение, ползание мурашек, потливость, похолодание ног, бледную до мраморного оттенка кожу. Постепенно при длительном воспалении происходят органические изменения: стенка сосуда утолщается, просвет артерии сужается. В результате возникает судорожная боль, приводящая к перемежающейся хромоте. Стоит молодому человеку пройти 200 метров, как появляется сжимающая боль в икроножных мышцах, которая заставляет делать остановки. В запущенных случаях при полном заращении (облитерации) сосуда и нарушении кровообращения в тканях ног боль начинает беспокоить даже в состоянии покоя. На стопе или голени могут образоваться трещины, незаживающие язвы, даже есть риск развития гангрены - омертвения тканей. Об этом стоит говорить подробно по одной причине: молодых мужчин тяжело заставить пройти обследование. Как правило, они рассуждают так: «Ну что в мои годы может быть серьёзного с ногами, всё пройдёт!». И тянут с визитом к врачу до последнего. Однако может ещё как быть серьёзно! Облитерирующий эндартериит способен поражать артерии не только ног, но и других органов. И чтобы не допустить необратимых последствий, нужно вовремя начать лечение. Поэтому при появлении в ногах дискомфорта любого характера нужно как можно быстрее обратиться к сосудистому хирургу и пройти обследование.
СЕРЬЁЗНЫЕ, НО РАЗНЫЕ
Облитерирующий эндартериит иногда путают с облитерирующим атеросклерозом. Несмотря на схожесть симптоматики эти два заболевания имеют различные механизмы развития. Облитерирующий эндартериит обычно встречается среди лиц молодого возраста и затрагивает дистальные (удалённые) артериальные сосуды (преимущественно голеней и стоп). Облитерирующий атеросклероз является проявлением системного атеросклероза всего организма, диагностируется в зрелом возрасте, носит распространённый характер и в основном поражает крупные артериальные сосуды. Соответственно, лечение данных состояний разное.
МЕДКОМИССИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА
При первом визите в больницу важно запомнить и рассказать доктору, какое именно расстояние вы способны пройти без остановки. Чем длиннее этот путь, тем лучше состояние сосудов и тем благоприятнее прогноз. Уточнить диагноз помогут следующие методы обследования:
- реовазография (регистрация пульсового кровотока на основании изменений сопротивления тканей)
- ультразвуковое ангиосканирование (исследование состояния сосудистой стенки, местная диагностика патологических изменений, препятствующих кровотоку)
- ультразвуковая допплерография (определение объёмных и скоростных параметров кровотока при помощи УЗ-аппарата)
- рентгеноконтрастная ангиография (определение степени поражения сосудов, выявление точного расположения сужений и закупорок с помощью контрастного вещества, окрашивающего кровоток в сосудах).
Если диагноз подтвердится, надо срочно начинать лечение, скрупулёзно выполнять все предписания, чтобы не допустить осложнений. При этом посещать врача не реже одного раза в два месяца. Также вы должны знать, что если расстояние, которое проходите без боли, уменьшается, значит, состояние сосудов ухудшается, это требует внепланового визита к врачу и коррекции терапии.
ЧТО ЖЕ ДОКТОР ПРОПИСАЛ?
На ранних стадиях облитерирующего эндартериита вам назначат препараты для снятия спазма сосудистой стенки, купирования воспалительного процесса, предотвращения тромбоза и улучшения микроциркуляции. В курсах комплексной терапии используются спазмолитики, противовоспалительные средства, антибиотики, кортикостероиды, витамины (В, Е, С), антикоагулянты, антиагреганты.
Применяются также внутриартериальные инфузии (капельницы) лекарственными препаратами.
После снятия острой стадии эффективно физиотерапевтическое и бальнеологическое лечение (УВЧ, диадинамические токи, электрофорез, диатермия, озокеритовые аппликации, сероводородные, радоновые, хвойные общие ванны, местные ножные ванны), гипербарическая оксигенация. Будьте готовы к тому, что консервативное лечение проводится в течение длительного времени, у некоторых - всю жизнь. Врач распределит лекарства по временам года, то есть составит схему приёма препаратов в разных сочетаниях. Не надо её изменять или самопроизвольно делать перерывы. Чтобы лечение было эффективным, необходимо действовать в тандеме с врачом. При соблюдении лечебных мер прогноз на ранних стадиях болезни благоприятный.
А ЕСЛИ ОПЕРАЦИЯ?
В запущенной стадии при язвенно-некротическом поражении ног, болях в покое, выраженной перемежающейся хромоте хирургическое лечение является единственным выходом.
Все вмешательства при облитерирующем эндартериите делятся на две группы:
1. паллиативные (улучшающие функцию коллатералей - обходных путей для циркуляции крови, увеличивающих кровоток в сосуде и уменьшающих постоянную боль, вызванную сужением кровеносных сосудов)
2. реконструктивные (восстанавливающие нарушенное кровообращение). При облитерирующем эндартериите могут включать шунтирование или протезирование артерии, тромбэмболэктомию, дилатацию или стентирование периферической артерии, однако выполняются редко, только при обтурации (закупорки) участка сосуда.
Вид операции подберёт лечащий врач исходя из конкретной ситуации. На сегодняшний день оба вида операций поставлены на поток и выполняются на высочайшем уровне. Восстановительный период зависит от степени поражения сосудов. Дальнейший прогноз - от соблюдения обязательных правил.
НАСТОЛЬНЫЕ ПРАВИЛА
С их помощью удаётся поддерживать ремиссию и не допускать прогрессирования облитерирующего эндартериита даже в запущенных случаях, после выраженных хирургических вмешательств. Так что берите на заметку.
Бросайте курить! Это является обязательным условием эффективного лечения облитерирующего эндартериита на любой стадии! Сюда же можно отнести и табу на спиртное. Алкоголь, как и никотин, повышает свёртываемость крови, сужает капилляры. А у мужчин с таким диагнозом патологические изменения развиваются мгновенно! Достаточно выкурить сигарету или выпить бокал пива, как случается длительный спазм сосудов. Без отказа от вредных привычек на восстановление сосудов можно не рассчитывать.
Скорректируйте вес! Лишние килограммы - тяжёлый груз для больных ног, который ухудшает прогноз на выздоровление. Не переедайте, не ешьте на ночь, исключите из рациона сдобу, сладости, газировку, фастфуд, копчёную и солёную пищу. Ограничьте потребление продуктов, богатых холестерином (жирные сорта мяса, маргарин, колбасы, сливочное масло), - поберегите и без того хрупкие сосуды! А вот 2 ст. ложки любого растительного масла в день, так же как и рыба холодных морей, пойдут на пользу! Включайте продукты, богатые витаминами группы В и С: ржаной хлеб, гречневую крупу, орехи, свежие овощи и фрукты, зелень.
Двигайтесь! Ходьба не только полезна, но и необходима. Во время ритмически чередующегося расслабления и сокращения мышц кровь лучше продвигается по сосудам, устраняются застой и воспаление, прокачиваются мышцы икр, поддерживающие сосуды. Кроме того, дозированная ходьба способствует развитию дополнительных сосудов - коллатералей. Ходить надо размеренно, до возникновения болей в ноге, потом постоять до полного её исчезновения и продолжить прогулку. Гуляйте ежедневно не менее часа в день. Очень полезны зимой ходьба на лыжах, бег, летом - прогулки и плавание. Но при условии, что вода не ниже 24° С. Необходима также утренняя зарядка, куда следует включать упражнения для мышц ног: сгибания, разведение в стороны, «ножницы», «велосипед», ходьбу на носочках и на пяточках
Следите за гигиеной ног! Каждый вечер мойте их с мылом в тёплой воде, вытирайте насухо мягким полотенцем, не растирая, а как бы промокая кожу. Если кожа стоп сухая - смазывайте питательным кремом: если потеет - протирайте спиртом, разведённым с водой (1:1), или одеколоном. Промежутки между пальцами присыпайте тальком. И никакой синтетики! Носки и брюки должны быть из натуральных тканей
Не допускайте переохлаждения! У мужчин, страдающих таким недугом, температура стопы понижена. Неудивительно, что в холодное время года охлаждение и отморожение у них встречаются чаще. Поэтому одеваться надо тепло, особенно тем мужчинам, кому приходится работать на холоде. Обувь должна быть непромокаемой, удобной, на байке или на меху, из натуральных материалов. Носки - тёплые, из мягкой шерсти. Помните: даже небольшое переохлаждение может вызвать рецидив заболевания. Берегите себя!