38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Почему мужчины живут меньше женщин

Почему мужчины живут меньше женщин
Демографические исследования, которые регулярно проводятся во всех странах мира, дают очень похожие результаты: средняя продолжительность жизни мужчин меньше, нежели женщин. Данная закономерность прослеживается во всех странах, независимо от показателей уровня и качества жизни! Подобные результаты наталкивают на самые разные мысли о причинах данного феномена: от генетических факторов до религиозных констант. Отсюда и возникает закономерный вопрос — почему мужчины живут меньше женщин.

Статистические данные


По данным 2011 года средний возраст смерти мужчин в России – 59 лет (к 2015 эта цифра возросла до отметки в 61 год), женщин – 73. В Японии, стране долгожителей, эти данные выглядят как 79 лет (мужчины) и 85 лет (женщины). Эта тенденция совсем не нова, ведь еще в 18 веке сотрудниками Российской академии наук было запротоколировано, что пожилых женщин гораздо больше, нежели мужчин, следовательно, живут они дольше.

Уровень жизни и ее продолжительность


Давайте же разберемся, почему женщины живут дольше мужчин? Официального перечня факторов, конечно же, не существует, поскольку исследованием данной проблемы занимаются разные отрасли науки.

Первой причиной, которую подтверждают результаты демографических исследований, является качество жизни. К примеру: в Швейцарии среднестатистическая разница в продолжительности жизни мужчин и женщин составляет всего 4 года, в России – 12 лет (слегка пугающая цифра, но с 2005 года эта разница немного уменьшилась). Но подобная зависимость от качества жизни никак не объясняет сам факт существования такой разницы! Ведь с практической точки зрения ее не должно быть – условия работы в высокоразвитых странах куда легче, зарплата выше, пищевая продукция качественнее. Но разница как минимум в 4 года все еще существует.


Биологические предпосылки


Российские специалисты выдвинули предположение о том, что организм представительниц слабого пола в большей степени ориентирован на самосохранение и является более стабильным. Этим и обуславливается разница в 3-4 года, но если этот разрыв больше – то следует искать другие факторы, воздействующие на него.

Некоторые ученые высказывают предположение о том, что у мужской половины населения сосудистая система слабее, чем у женщин. В противовес данному предположению приводят тот факт, что более сильная сердечная мышца мужской половины человечества нивелирует влияние данного аспекта на длительность жизни мужчин в сравнении с женщинами. Теорию о том, что женский гормон эстроген фильтрует организм от холестерина, что и способствует относительному долгожительству, разрушает факт наличия тех же гормонов и в мужском организме (просто в другом количестве).

Среди биологических факторов так же выделяют рацион (мужской организм требует и, в идеале, получает больше белков), более развитый инстинкт самосохранения у женщин, предрасположенность к вредным привычкам, чаще проявляющаяся у мужчин.

Психологические предпосылки


Исследователи психологи же выделяют совершенно другие факторы, которые, по их мнению, и являются ответом на вопрос «почему мужчины живут меньше женщин».

Важной причиной столь короткого жизненного пути у сильной половины является огромное количество стрессов и неумение с ними справляться! Еще в детстве мы можем услышать от родителей фразу «мальчики же не плачут, ты должен быть сильным» в то время как для девочек считается нормальным выражать свои эмоции через плач. С этого возраста и формируются социальные стереотипы, в которых мы живем до самой старости. Мальчик вырастает, сталкивается с различными трудностями, проблемами и помнит, что плакать он не должен. По мнению большинства психологов – длительное сдерживание эмоций ведет к застреванию на них, что в свою очередь может стать причиной инфаркта или же других проблем с сердцем у мужчин.

Пренебрежение своим здоровьем


С другой стороны – смертность мужчин в более раннем возрасте может быть вызвана и регулярным пренебрежением своим здоровьем или безопасностью. Интернет пестрит фотографиями и видеороликами, на которых мужчины рискуют своим здоровьем, а то и жизнью, ради выброса адреналина. Экстремальными видами спорта чаще занимаются мужчины, к примеру, всемирно известный своим трюком «Инди 900» (разворот вокруг своей осин на 900 градусов в прыжке) скейтер Тони Хоук. За свою профессиональную карьеру он сотню раз оказывался на волоске от травмы, которая могла стать смертельной!

Немецкие ученые проводили исследование на монахах, живущих в монастырях. Их образ жизни избавляет их от многих социальных стереотипов и практически уравнивает образ жизни обоих полов. В подобных условиях разница в количестве прожитых лет составляет не более двух с половиной лет! Это частично подтверждает теорию о том, что «социальная ноша», взваленная на мужчину (роль добытчика, защитника, примера мужественности для ребенка) так же истощают запас психических сил и ведут к проблемам со здоровьем и преждевременной смерти.

Как мы видим – нет однозначного ответа на вопрос «почему мужчины живут меньше женщин», как нет и полного перечня причин, ведущих к этому. Огромное количество факторов, на которые мы не всегда способны повлиять ведут к этому. Но, в завершение хотелось бы напомнить, что среднестатистическая продолжительность жизни слабо связана с индивидуальными случаями, и ни в коем случае не означает, что вы умрете именно в возрасте, который является «стандартом» для нашей страны! «Следите за своим здоровьем, меньше волнуйтесь и обязательно старайтесь получать удовольствие от жизни!» — именно такой совет дают специалисты, занимающиеся вопросом долгожительства.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно