38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Упражнения при близорукости, дальнозоркости, для повышения остроты зрения

Упражнения при близорукости, дальнозоркости, для повышения остроты зрения
Современный образ жизни, многочасовая работа за компьютером, стрессы - всё это пагубно влияет на зрение. Многие уже к 30 годам не могут обойтись без очков и линз. Важно помнить, что глаза требуют непрерывной заботы каждый день! Сегодня мы расскажем о методиках восстановления зрения. Читайте, тренируйтесь, и окружающий мир станет ярче.

Почти 50% людей на планете имеют какие-либо проблемы со зрением. Возможно, и вы знакомы с такими заболеваниями, как близорукость, дальнозоркость, синдром сухого глаза или астигматизм. И, к сожалению, это далеко не все. Безусловно, излечение от серьёзных патологий глаз и их последствий требует обязательной консультации офтальмолога, но сохранить и улучшить зрение в домашних условиях самостоятельно вполне возможно! Профессор Владимир Георгиевич ЖДАНОВ занимается разработкой различных методик для восстановления и улучшения качества зрения. Их суть довольно проста: создание баланса подвижности глазных мышц, расслабление слишком напряжённых и укрепление слабых.

УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ДАЛЬНОЗОРКОСТИ


В этом комплексе задействованы не только глазные мускулы, но и руки. Основная задача тренировки - активировать и укрепить косые мышцы глаз. Во время зарядки вы будете поочерёдно напрягать и расслаблять косые мускулы, пытаясь рассмотреть приближающийся или удаляющийся палец.

  1. Необходимо сжать кулак, вытянуть большой палец, словно показываете «класс».
  2. Протяните руку вперёд и моргните 5-6 раз. Устремите взгляд вдаль, а потом посмотрите на вытянутую руку (на большой палец).
  3. Продолжая смотреть на большой палец, не спеша придвиньте руку к лицу (на уровне глаз). Следите, чтобы расстояние между ними составляло 15 см.
  4. В таком же темпе отодвиньте руку в исходную точку. Повторите от 5 до 10 раз.

УПРАЖНЕНИЯ ПРИ БЛИЗОРУКОСТИ


Эта гимнастика основана на фокусировке зрения попеременно на дальнем и ближнем предметах. Для работы вам потребуются две таблицы с надписями и очки без стёкол. Первая таблица должна быть похожа на знакомую с детства таблицу для проверки зрения в кабинете окулиста.
 
Сделайте её на формате А4, только вместо алфавита напишите текст: «Есть возможность вернуть зрение и поправить своё здоровье». На первой строчке напишите текст крупными буквами, потом мельче и т. д.

Вторая таблица должна быть размером с небольшой бумажник с тем же текстом.

  1. Повесьте обе таблицы на стену.
  2. Закройте правую часть очков чёрной лентой.
  3. Отойдите от стены, где висит первая таблица, на такое расстояние, на котором вы сможете прочесть верхнюю строчку.
  4. Сфокусируйте взгляд и прочитайте первую строчку на маленькой таблице, потом переведите его на большую. Повторите 3-4 раза.
  5. Аналогичным образом повторите упражнения для второго глаза, поменяв чёрную ленту.
  6. Постепенно осваивайте все строки таблицы подобным образом. Занимайтесь по 10 минут в день, желательно утром, когда взгляд свежий.

СОЛНЦЕТЕРАПИЯ


Известно, что сетчатка глаза лучше всего работает при дневном свете. А лишённая солнца, она становится патологически чувствительной даже к самому обычному дневному свету и перестаёт полноценно выполнять свои функции. Чтобы постоянно не щуриться или не носить солнцезащитные очки, нужно уменьшать светобоязнь. Тогда глаза избавятся от постоянного напряжения, а это, в свою очередь, будет способствовать возвращению нормального зрения. Начните с трёхсекундных солнечных «ванн». Для этого закройте глаза и повернитесь к солнцу, стараясь максимально расслабить мышцы.

Медленно поворачивайте голову, чтобы свет равномерно распределялся по всей сетчатке. Прикройте глаза ладонями, пока не погаснут блики, и повторите упражнение 2-3 раза. После этого начинайте смотреть на самый яркий участок неба и постепенно поворачивайте взгляд чуть ближе к солнцу (если солнца нет, используйте обычную лампочку мощностью 100 ватт).

Выполняйте каждый день, постепенно доводите занятие до 30 секунд.

ВНИМАНИЕ! Противопоказаны упражнения при отслоении сетчатки. После операции на глазах можно делать упражнения только через полгода. Гимнастику выполнять без очков и линз три раза в день. Каждое упражнение желательно повторять по три раза.
Всё делается плавно и без резких движений. Перед началом рекомендуется быстро поморгать, чтобы расслабить мышцы. После каждого упражнения делать пальминг, который можно использовать и самостоятельно при перенапряжении зрения.

ПАЛЬМИНГ 

Перед началом следует потереть ладони друг о друга, чтобы они стали тёплыми. Закрыть глаза и накрыть их сверху ладонями (словно ковшиками).

ПАЛЬМИНГДержать так рекомендуется в течение пяти минут. Между ладонями и головой не должно оставаться щелей, через которые может проникнуть свет. Очень важен мысленный настрой на положительный результат. После этого глаза чувствуют себя отдохнувшими, как утром. При желании можно увеличить длительность этого упражнения.

комплекс упражнений для повышения остроты зрения


ГИДРОМАССАЖ


Гидромассаж позволяет улучшить остроту зрения за счёт стимуляции кровообращения в сосудах, питающих глаз. Заранее подготовьте две ёмкости с чистой водой: одну - с холодной, другую - с тёплой.

Сделайте глубокий вдох, закройте глаза и погрузите лицо в ёмкость с холодной водой. В воде откройте глаза и повращайте ими.

После вынырните и сделайте массаж глаз: аккуратно надавливайте на глазные яблоки, двигая по направлению к носовой перегородке.
Далее опустите лицо в теплую воду и проделайте то же самое.

Заканчивать гидротерапию мужно холодной ванночкой.

ВАЖНО! Разница температур между холодной и тёплой водой должна быть небольшой.

ОЧКИ-ТРЕНАЖЕР


Часто врачи назначают пациентам в качестве тренажёра для коррекции нарушенного зрения очки с дырочками. Они помогают расслабиться мышцам глаз при длительном перенапряжении, корректируют зрение при близорукости и дальнозоркости, борются с боязнью яркого света.

Перфорированные очки

ПРИНЦИП РАБОТЫ. Перфорированные очки пропускают свет только через мелкие дырочки, они располагаются в определённом порядке и имеют округлую форму диаметром 1-2 мм. Световой поток, проходя через перфорированные пластины, становится более узким, тем самым обеспечивая уменьшение пятна рассеивания на сетчатой оболочке глаза. В результате очертания предметов видятся более чёткими, увеличивается их резкость. В процессе ношения такой оптики взгляд хорошо фокусируется при попытке рассмотреть объекты через отверстия. При этом мышцы глаза невольно напрягаются, за счёт чего и происходит тренировка.

СОБЛЮДАЕМ РЕЖИМ. В первые 7-10 дней надевать очки надо не более чем на 15 минут 4 раза в день максимум. Если в процессе использования возникнет дискомфорт, их нужно снять и повторно надеть лишь через два часа. Полная адаптация обычно происходит спустя две недели использования. Предполагается, изделие нужно носить на протяжении 300 часов - этот период рассчитан примерно на один год.

Но в зависимости от регулярности использования очков в течение дня срок может увеличиться.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Несмотря на относительную безопасность очки - тренажёры подходят не всем. Существует ряд противопоказаний: глаукома, патология сетчатки, прогрессирующая близорукость, нистагм.

МЕТОДИКА ОТ КЛАРЫ ХАКЕТТ


Существует множество методик коррекции зрения - от очков до оперативного вмешательства. Одну из них предлагают американские офтальмологи Уильям Бейтс и его последовательница Клара Хакетт.

В её основе принцип развития подвижности мышц глаза, которую можно достичь с помощью специального комплекса упражнений. Некоторые из них мы приводим ниже. Занимаясь хотя бы 10 минут в день, вы сможете видеть лучше.

  1. В солнечный день подойдите к окну, закройте глаза (!), подставляя лицо солнцу. Сделайте это несколько раз в день по 30 секунд. Спокойно поверните голову к левому, а затем к правому плечу. В отсутствие солнца можно использовать искусственный свет. Подойдёт лампа в 75 ватт (она должна располагаться на расстоянии около 60 см от глаз).
  2. Потрите ладони друг о друга, сложите их в форме чаши над закрытыми глазами. Кончики пальцев одной руки должны слегка заходить над пальцами другой руки на лбу. Держите пальцы расслабленными. Не давите на глаза.
  3. Считайте любые предметы вокруг себя, например, деревья или все предметы красного цвета.
  4. Найдите любой достаточно крупный объект, обведите взглядом его контур, сопровождая это движением головы.
  5. Читайте с пользой для глаз. При близорукости не «глотайте» текст, прерывайте чтение время от времени, чтобы посмотреть в сторону на какой-то предмет в отдалении. Мысленно зафиксируйте его цвет и форму. При дальнозоркости, напротив, старайтесь читать как можно быстрее, умышленно «перескакивая» через расплывающиеся слова. Время от времени закрывайте глаза и мысленно представляйте чистый лист бумаги.
  6. Читайте по очереди каждым глазом, накладывая повязку на другой. Сначала наложите повязку на более сильный глаз. Постепенно увеличивайте время, но всегда заканчивайте упражнение до появления усталости.
  7. Если вы смотрите на предмет вдали и не можете ясно увидеть его, посмотрите назад на что-то ещё более отдалённое, не размышляя, сможете ли чётко увидеть. Переведите опять взгляд на первый предмет.
  8. Во время посещения спортивных мероприятий наблюдайте за полётом мяча, за движениями игроков. Участие в подвижных играх с мячом благотворно влияет на зрение.

ВАЖНО:
  • Избавьтесь от привычки пристально всматриваться
  • По возможности старайтесь больше времени находиться без очков и линз, постепенно увеличивайте это время
  • Чаще бывайте на солнечном свете без солнцезащитных очков. 

МЕНЮ ДЛЯ ГЛАЗ


Витамин А является важным средством для сохранения зрения. Если его недостаточно в организме, человек может не различать жёлтый и синий цвета при слабом освещении. Витамином А богаты морковь, печень, томаты, рыбий жир. Витамин В важен для восприятия зрительных ощущений. Его достаточно в орехах, фруктах, крупах, почках, печени. Витамин С поддерживает мышцы, отвечающие за движение глаз, хрусталика. Им богаты шиповник, боярышник, смородина, цитрусовые, яблоки, шпинат.

Витамин Е повышает тонус глазных мышц. При его недостатке развивается мышечная слабость. Содержится в растительных маслах, кукурузе, орехах, злаковых зародышах, яйцах.

Из ягод полезны черника, смородина, шиповник, которые при регулярном употреблении заметно улучшают зрение. Можно есть свежие плоды или готовить компоты.

МЕНЮ ДЛЯ ГЛАЗ

ДОЛОЙ ПАГУБНЫЕ ПРИВЫЧКИ!


Никотин и другие вредные вещества, содержащиеся в сигарете, сужают кровеносные сосуды, которые находятся в сетчатке глаз. Это, в свою очередь, приводит к поражению зрительного нерва и закупориванию сосудов. В результате курильщики сталкиваются с резким ухудшением зрения уже после 25 лет. Также офтальмологи предупреждают, что злоупотребление алкоголем может спровоцировать атрофию зрительного нерва. В медицине это понятие известно как интоксикация зрительных нервов.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно