По статистике, сегодня более половины взрослых работающих людей пользуются очками или контактными линзами. Как предотвратить и остановить потерю зрения и можно ли вернуть утраченную «единицу»? Об этом мы поговорили с врачом-офтальмологом Яной БECEДИНOЙ
- Сегодня много пишут о том, что заболевания зрения могут быть вызваны психологическими проблемами, например, человек не хочет чего-то замечать. Насколько это обосновано с научной точки зрения?
- Считаю, никакой связи с психологией нет, ибо изначально все офтальмологические заболевания имеют под собой функциональные нарушения, которые переходят в анатомические. Если близорукость не врождённая, она начинается со спазма, вызванного перенапряжением глазной мышцы. Если вовремя его не снять, он переходит в анатомические нарушения, которые в отличие от функциональных нарушений необратимы.
- Что вызывает сбой и приводит к функциональным нарушениям?
- Ухудшение зрения может быть последствием переутомления глаз, проявления наследственной предрасположенности или возрастных изменений, травм. В современном динамичном мире достаточно распространены, так называемые, нарушения рефракции глаза, из-за которых падает зрение: близорукость, дальнозоркость, астигматизм. При близорукости человек плохо видит вдаль, при дальнозоркости (особенно после 40 лет) - зрение снижено и вдаль, и вблизи, а при астигматизме к расплывчатому зрению присоединяется и повышенная утомляемость. Снижение остроты зрения может являться признаком, который сопровождает другое заболевание, например, сахарный диабет, шейный остеохондроз. Также зрение может упасть из-за осложнённых родов. Отрицательно сказываются на нём и венерические заболевания, поскольку микробы и вирусы поражают нервные окончания, отвечающие за зрительную систему.
Чтобы минимизировать вред от экрана монитора, компьютерную нагрузку надо дозировать. Монитор должен находиться на расстоянии руки, чтобы, подняв глаза, можно было увидеть все предметы в помещении. После 40 минут работы за монитором компьютера необходим перерыв, во время которого полезно выполнять простые упражнения, например, частое моргание, в процессе которого глаза расслабляются и увлажняются секретом слёзных желёз. Желательно пользоваться очками со специальными защитными линзами, которые позволят уберечь глаза от избыточной световой радиации. Они могут быть с диоптриями и без. Дополнительное антибликовое покрытие с лёгким оттенком на таких линзах снимет блики с поверхностей. Излишне говорить, что приобретать их стоит только в оптике.
- Яна Валерьевна, есть мнение, что очки и линзы могут не только не улучшить зрение, но и ухудшить, так как иногда приходится их со временем менять на более сильные...
- Как правило, такое случается при неправильном подборе очков или линз, что создаёт дополнительную нагрузку на глазные мышцы.
- Это только вина офтальмолога или пациент тоже может как-то повлиять на правильный подбор?
- Может и должен. Неправильный подбор линз может быть вызван рядом причин, например, человек пришёл к офтальмологу после напряжённого рабочего дня, когда в силу физиологических причин показатели будут хуже. Поэтому лучше приходить к врачу утром, хорошо выспавшись, в идеале - в отпуске. А после ночного дежурства, например, зрение может временно снизиться. У некоторых даже срабатывает «синдром белого халата», когда один его вид вызывает ухудшение состояния здоровья и, в частности, зрения. Поэтому - отдых, и никаких стрессов!
- Известно, что с возрастом у людей развивается дальнозоркость. Вероятно, именно поэтому бытует мнение, что близорукость может с годами «выровняться» сама...
- Развитие дальнозоркости не исключает прогрессирования близорукости. У человека может быть и то, и другое одновременно.
- И всё-таки, в каком возрасте зрение требует наибольшей заботы?
- В любом, но начинать заботиться о нём нужно с первых лет жизни. Глаз растёт до 23-24 лет, и только к этому возрасту окончательно формируется зрение. По этой причине часто менять очки в подростковом возрасте не рекомендуется. После этого периода, как правило, зрение если и ухудшается, то незначительно, в силу больших зрительных нагрузок. В наше время уже с ранних лет глаза детей страдают от просмотра телевизора,, компьютерных игр, электронных книг, мобильного Интернета и прочих «издержек» технического прогресса.
- Сегодня работа у многих напрямую связана с компьютером...
- Да, современный человек уже не представляет своей жизни без многочисленной техники, но, к сожалению, компьютеры не только облегчают нам жизнь, но и вредят здоровью, в частности, зрению. Мониторы компьютеров вызывают зрительное утомление, а при длительной работе может возникнуть краснота, ощущение «песка» в глазах, мелькание - вплоть до ожогов сетчатки. Это происходит и у тех, кто носит очки, и у людей с совершенно нормальным зрением.
- Можно ли улучшить зрение, используя очки (линзы) более слабые, чем требуются?
- По этому поводу есть несколько точек зрения. Раньше считалось, что коррекция полной быть не должна, чтобы мышцы не атрофировались и глаз не «ленился», он должен работать. Однако современная реальность такова, что глаза часто находятся в состоянии повышенного напряжения, и если заставить их «дорабатывать», это приведёт только к их перенапряжению и усталости. Поэтому лично я считаю, что коррекция должна быть полной.
- Сегодня предлагается множество безоперативных методик по восстановлению зрения, рекомендуемых серьёзными учёными, - от лечения драгоценными камнями до специальных очков с отверстиями. Как определить, какая методика «твоя»?
- Те методики, в основе которых лежит принцип гимнастики для глаз, то есть сокращения и расслабления глазных мышц, действительно принесут пользу, но прежде чем приступать к занятиям по одной из них, следует посоветоваться со своим врачом-офтальмологом - нет ли противопоказаний в конкретном случае.
- Лазерная операция избавляет от проблемы наиболее быстро, однако мне известны офтальмологи, которые продолжают ходить в очках. Дело в риске? Глаз после операции становится более уязвимым?
- Необязательно в риске, оперативное вмешательство показано не всем. Действительно, нужно тщательно взвесить все «за» и «против» в каждом конкретном случае после консультации со специалистом. Что касается повышенной уязвимости глаза, это в большей степени, относится к старым технологиям, которые уже давно не применяются. Модуль упругости глазного яблока после лазерных операций на роговице снижается незначительно. И уже через две недели заживления травма глаза опасности не представляет. В любом случае пациент должен сам принять решение.
- В каких случаях оперативное вмешательство противопоказано?
- От операции следует воздержаться, например, во время беременности и лактации, однако если операция сделана раньше, она не влияет на протекание беременности, и, наоборот, беременность не может ухудшить результат операции.
- Если пациент решился на операцию, как к ней подготовиться?
- Предварительно необходимы анализы (кровь на сифилис, ВИЧ и другие, т.е. госпитальный комплекс), но, как правило, их можно сдать и в самом центре, где проводится операция. Обследование целесообразно пройти не позже чем за 5-7 дней до операции. Три дня перед проведением обследования не следует носить контактные линзы. Диагностика займёт около часа.
- Как скоро пациент сможет вернуться к обычной жизни?
- После операции минимальный срок наблюдения составляет 3 месяца. Осмотры осуществляются на следующий день после операции, через 7 дней, через 1 и 3 месяца, желательно - через 6 месяцев и через год.
- Возможна ли операция при сильной миопии?
- Да, но в некоторых случаях она проводится в два этапа, чтобы достичь максимально возможной остроты зрения.
- Какова вероятность ухудшения зрения вновь после удачной операции и по каким причинам это может произойти?
- Этот вопрос в большей степени волнует пациентов. После операции вероятность ухудшения зрения сведена к нулю. Если оптика глаза спустя три месяца после операции сформировалась нормально, этот результат закрепится пожизненно.
- Яна Валерьевна, как часто нужно проверять зрение?
- При нормальном зрении, а также при отсутствии ухудшения достаточно одного раза в год. Людям после сорока нужно ежегодно проверять у окулиста внутриглазное давление. Однако если присоединяются новые симптомы, такие как «пелена», «мушки», вспышки, нужно немедленно отложить все дела и идти к офтальмологу, а если потребуется - пройти детальное обследование. Современные компьютерные и ультразвуковые методы диагностики позволяют досконально обследовать орган зрения, выявить особенности, скрытые при обычном осмотре, распознать заболевание уже на ранних стадиях и определить эффективный метод лечения.
Зрение у ребенка
Зачастую у ребёнка начинает страдать зрение с началом учёбы. Поэтому родители должны следить за выполнением уроков в первую очередь с точки зрения здоровья. Расстояние между глазами и текстом должно быть не менее 30 сантиметров, при более близкой дистанции глаза напрягаются и быстро устают. Обратите внимание: источник света при чтении должен находиться сверху и немного сзади от лица, то есть падать на текст как бы из-за плеча. Нельзя читать, если свет направлен прямо в лицо. Освещение при чтении должно быть умеренно ярким.При приглушённом свете и при очень яркой иллюминации читать не стоит, так как глаза будут перенапрягаться. Бра и настольная лампа должны быть накрыты плафонами, поскольку прямые искусственные световые лучи могут травмировать глаза резким светом. Что касается естественного освещения, при расположении письменного стола следует учитывать, что источник света должен находиться с левой стороны. Кроме того, вредно читать в автомобиле, текст из-за тряски находится на разном расстоянии от глаз.