38fdfac5c531e12e
 0
Пятница
сен 08

Отеки и сердечная недостаточность. Консультация кардиолога

Admin
Admin
Отеки и сердечная недостаточность
Зачастую люди сами себе объясняют возникающие отёки результатом тяжёлого рабочего дня, хотя на самом деле в большей степени они связаны с нарушением сердечно¬сосудистой системы. Причин, по мнению медиков, множество, и всё же основная из них, которая встречается наиболее часто, - сердечная недостаточность. Что же это такое - сердечные отёки, каковы причины их возникновения? На эти и другие вопросы наш корреспондент попросила ответить заслуженного врача РФ, врача высшей категории Ларису Панкратьевну ПOЛTOPAЦКУЮ 

- Лариса Панкратьевна, на протяжении многих лет болезни сердца занимают, увы, первое место среди основных причин смертности населения. Всегда ли появление отёков означает, что именно сердце у человека не в порядке?

- Отёчность возникает, когда вода накапливается в межклеточном пространстве тканей организма, где в норме практически не должно быть свободной жидкости, и поначалу это напоминает некую припухлость. А вообще существует целый ряд признаков, которые отличают именно сердечные отёки. Начинается всё, как правило, с ног, потом отёчность поднимается к бёдрам и в дальнейшем распространяется на другие части тела. Причём протекает отёк симметрично, а развитие его может быть довольно медленным - на протяжении порой целых месяцев. Когда процесс заходит слишком далеко, то отёчность не спадает даже во время сна. При этом могут возникать побочные симптомы: тахикардия, одышка, беспричинная, казалось бы, утомляемость. Может появиться и дополнительная отёчность внутренних органов, например, печени, а кожа в районе отёков приобретает характерный синюшный оттенок. Если хотя бы один из этих симптомов человек наблюдает у себя, без промедления следует обратиться к врачу-кардиологу.

Отеки и сердечная недостаточность

- Кто чаще страдает этим недугом - мужчины или женщины?

- Появляются сердечные отёки и у мужчин, и у женщин в любом возрасте. Но всё же наиболее характерны они для пожилых людей, поскольку в преклонном возрасте проблемы с сердцем носят в основном хронический характер. Отёчность возникает именно при хроническом течении болезни, поскольку в остром периоде не успевает сформироваться. Поначалу отёки могут появляться периодически, могут на некоторое время исчезнуть, причём самостоятельно. И хотя сердечные отёки не могут стать причиной смерти, тем не менее их появление сигнализирует о серьёзном недуге и необходимости безотлагательного обращения за медицинской помощью. Если больной будет продолжать игнорировать проблему, могут развиться серьёзные осложнения локального характера, которые потребуют отдельного лечения. Вот потому ни в коем случае не следует запускать болезнь. Чтобы установить точный диагноз (первопричину отёков), необходимо пройти обследование и своевременно начать лечение.

- Но существуют, наверное, ранние признаки, указывающие на развитие сердечной недостаточности?..

- Вы правы, например, одышка с затруднением вдоха в состоянии покоя, «холодный» цианоз пальцев, ушей, носа, губ, напряжённые поверхностные вены на висках, лбу, пульсация шейных сосудов, отёк стоп и голеней. Повторюсь, появление даже одного такого симптома является поводом для безотлагательного обращения к врачу общей практики, терапевту, гериатру (врач, который занимается изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста). Эти специалисты, если заподозрят у больного хроническую сердечную не-достаточность, обязательно направят к кардиологу.

- Как проходит диагностика заболевания?

- Первичное обследование включает в себя визуальный осмотр, измерение кровяного давления, сбор анамнеза... Необходимы и стандартные анализы, в частности, лабораторное исследование крови, мочи. Информативным является УЗИ, особенно если надо исключить наличие осложнений. Кроме того, обязательно проводятся электрокардиография и Эхо КГ - с помощью данных исследований врач выявит нарушения в структуре и работе сердца. Помимо этого больным назначается процедура измерения центрального венозного давления. При наличии осложнений (либо при невозможности установления первопричины развития сердечной недостаточности) проводятся дополнительные исследования, в том числе рентгенография, компьютерная томография. Сегодня возможности у врачей для правильной постановки диагноза весьма разнообразные и информативные.

- Предположим, после тщательного обследования пациенту установили диагноз «хроническая сердечная недостаточность»... Как проходит дальнейшее лечение?

- Лечение должно быть комплексным. Схема терапии, конечно же, определяется индивидуально для каждого пациента, поскольку принимаются во внимание многие факторы: возраст, пол пациента, общее его состояние, сопутствующие заболевания, особенности и течение первичного заболевания. Тут много нюансов. В схему терапии обязательно входят и сердечные гликозиды, которые усиливают сокращение сердечной мышцы, нормализуют их частоту - одним словом, улучшают работу миокарда. Как правило, назначают препараты, улучшающие кровоток, витамины. Физические упражнения должны стать обязательной составляющей лечения! Спокойная ходьба или велосипедная прогулка рекомендуется 5 раз в неделю по 30 минут с постоянным контролем пульса. Важное условие - свежий воздух. Полное исключение физических нагрузок возможно только при тяжёлых формах заболевания. В целом же отсутствие нагрузок ведёт к структурным изменениям в тканях мышц, в том числе и сердечной, что может отрицательно сказаться на здоровье. Умеренные дозированные физические упражнения снижают уровень нейрогормонов, увеличивают эффективность медикаментозной терапии, повышают общий тонус организма. Пойдут на пользу санаторный отдых, психологические тренинги (поддержание интереса к жизни) и некоторые другие методики (гирудотерапия, иглоукалывание, массаж, водная гимнастика).

сердечная недостаточность

- Расскажите о специальной диете, рекомендованной пациентам с хронической сердечной недостаточностью?

- В совокупности с назначенной терапией правильная диета - залог успешного и быстрого улучшения состояния пациента. В первую очередь необходимо ограничить потребление соли, но не исключить полностью. Если натрий вообще исключить, может случиться так, что отёки начнут нарастать. Не следует забывать, что натрий активно вымывается и мочегонными препаратами. Суточное потребление соли должно быть не более 3 г при начальной стадии заболевания, не более 1,8 г при более тяжёлых формах. И ещё хотела бы сказать о модной сегодня рекомендации выпивать в день по 2,5 л воды. Пациентам с сердечными отёками достаточно 800-1000 мл жидкости. Что же касается рациона питания, то он должен включать продукты, богатые витаминами и микроэлементами, важно снизить количество жиров животного происхождения. Рекомендуется дробное питание: разделите суточное количество пищи на 5-6 приёмов. Пищеварительный тракт лучше будет переваривать еду и усваивать питательные вещества. Пищу лучше измельчать, варить, запекать или готовить на пару. Больным с нарушением сердечно-сосудистой системы в профилактических целях следует избегать употребления консервированных продуктов, жирных, жареных и копчёных блюд, пищи, обогащённой клетчаткой, быстрых углеводов. В меню следует включить хлеб вчерашнего приготовления, сухое печенье, сухарики, нежирные сорта мяса и рыбы, овощные супы, из сладостей - мёд, зефир, сухофрукты.

- Известны случаи, когда люди, не зная своего истинного диагноза, пытаются самостоятельно принимать мочегонные препараты, лишь бы только поскорее избавиться от ненавистных отёков.

- Самостоятельное лечение, бесконтрольный приём диуретиков без посещения врача и его вердикта полностью должны быть исключены. Хотя, конечно, в период прохождения назначенной терапии мочегонные при сердечной недостаточности используются довольно широко. Эти препараты усиливают клубочковую фильтрацию, тем самым способствуя выведению жидкости из организма. Однако они могут оказывать влияние на баланс электролитов, поэтому не следует принимать их самостоятельно: лекарства подбираются врачом индивидуально. Я не против народной медицины - в аптеках продаются проверенные сборы трав. Но настаиваю на посещении сначала специалиста, неукоснительном следовании назначенной им терапии, и лишь, посоветовавшись с доктором, дополнить лечение соответствующими сборами трав. Только приобретать их следует не у бабушек на улице, а в аптеках. И помните: самолечение при сердечной недостаточности недопустимо, неумелое и бесконтрольное применение лекарств (к ним и, казалось бы, безобидные травки относятся) чревато серьёзными и опасными последствиями.

- Лариса Панкратьевна, многие пациенты откладывают визит к врачу, потому что боятся возможной операции. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Хирургическое лечение хронической сердечной недостаточности проводится далеко не всем пациентам с этим диагнозом - лишь при наличии соответствующих показаний. Скажем, при нарушении кровотока в коронарных сосудах может быть рекомендовано шунтирование. При нарушении сердечного ритма врач может принять решение об установке кардиостимулятора. Хирургическое вмешательство требуется и при некоторых осложнениях. Например, при асците проводится откачка жидкости из брюшной полости. Если же сердечная недостаточность вызвана врождёнными пороками клапанов, то может быть проведена их пластика либо пересадка. И все эти рекомендованные пациентам манипуляции направлены на нормализацию работы сердечной мышцы, тогда и отёки спустя некоторое время сойдут. Однако отёчный синдром является противопоказанием к проведению оперативного лечения.

- У пациента, который получает назначенную терапию, следует всем рекомендациям врача, вдруг вновь появляются отёки. Каковы причины таких рецидивов?

- Причин множество, но назову лишь те из них, которыми больной спровоцировал возврат отёков. К ним относятся: самолечение, злоупотребление солью, приём алкоголя, нарушение диеты, образ жизни - на диване у телевизора. Впрочем, в таких случаях не исключаются и неадекватно подобранное лечение, присоединение почечного или эндокринного заболевания... Что делать? Вновь обращаться за медицинской помощью. И, поверьте, всё наладится, встанет на свои места, главное - не пускать ситуацию на самотёк, надеясь, что «само пройдёт». Вообще для предотвращения появления отёков надо регулярно проходить медицинское обследование и своевременно устранять причины этого состояния. Здоровья вам, дорогие читатели, оптимизма и бодрого настроения!
Комментарии (0)

Оставить комментарий