38fdfac5c531e12e
 0
Четверг
июн 08

Рассеянный склероз. Консультация невролога

Admin
Admin
Рассеянный склероз. Консультация невролога
Термин «склероз» у большинства из нас чаще всего ассоциируется с нарушением памяти у людей пожилого возраста. Между тем рассеянный склероз (PC) не имеет никакого отношения к старческому слабоумию. Ни память, ни интеллектуальные способности при этом заболевании, как правило, не нарушены. Более того, в большинстве случаев оно возникает у молодых людей в возрасте 20-40 лет. Чтобы понять суть болезни, мы обратились за консультацией к врачу-неврологу Сергею Васильевичу MИTИXИHУ.

-    Сергей Васильевич, что же такое рассеянный склероз?

-    Это хроническое заболевание нервной системы, вызванное разрушением миелина (белого вещества головного и спинного мозга) и образованием, так называемых, «бляшек рассеянного склероза» - очагов разрушения миелина. Он участвует в передаче нервных импульсов («информационных сообщений») между головным мозгом и другими участками тела. Эти «сообщения», или команды, управляют движениями мышц - например, мышц опорно-двигательного аппарата при ходьбе или речевых мышц при разговоре. Если отсутствует миелин, то электрические сигналы, передаваемые в тканях головного и спинного мозга, искажаются или подавляются. Мозг становится неспособным отправлять и получать информацию. Именно это нарушение связей между системами организма вызывает наблюдаемые при PC симптомы: сильную мышечную слабость, не проходящую усталость, потерю чувствительности конечностей, шаткость при ходьбе, нарушение зрения.

-    В чём причины заболевания?

-   Это до сих пор остаётся большой загадкой. Учёные относят PC к группе аутоиммунных заболеваний. То есть иммунная система человека в данном случае проявляет агрессию не к чужеродным факторам, например, бактериям и вирусам, а к собственным тканям, вызывая их повреждение. К сожалению, пока неизвестно, по каким конкретно причинам запускается этот процесс. Есть предположение, что в развитии PC основную роль играет сочетание трёх факторов - вирусного, генетического и географического. Например, было выявлено, что рассеянному склерозу в большей степени подвержены жители территорий с прохладным и влажным климатом.

-    Можно ли самостоятельно распознать у себя начало рассеянного склероза?

-   Вообще PC очень многолик, поэтому его называют «болезнью-хамелеоном». Начало заболевания может быть внезапным и очень быстрым либо наоборот - оно развивается настолько медленно, что больной не считает нужным обратиться к врачу долгое время. Наиболее частыми первыми проявлениями склероза являются: слабость в одной или нескольких конечностях, потеря зрения на один или оба глаза и просто повышенная утомляемость. Сложность состоит в том, что эту болезнь трудно диагностировать сразу. С PC связано более 50 различных симптомов, у каждого больного своя комбинация их. Зачастую многие из них сходны с симптомами, возникающими при других заболеваниях, поэтому при появлении каких-либо недомоганий, пусть даже незначительных, не стоит затягивать с визитом к терапевту.
 
-    А какие методы диагностики используются в настоящее время?

-    Как и при других заболеваниях, первым шагом к правильному диагнозу является сбор и анализ данных анамнеза. Очень важно выявить время первой атаки склероза и его проявлений. Проводится тщательный неврологический осмотр, магнитно-резонансная томография. С её помощью неврологи и радиологи могут «заглянуть» в головной и спинной мозг пациента и выявить поражения, характерные для PC. В некоторых случаях может быть назначено исследование спинно-мозговой жидкости.

-    Как развивается заболевание?

-    Невозможно точно предсказать, каким будет течение PC у каждого конкретного больного, но первые пять лет заболевания дают некоторое представление о том, как оно будет протекать в дальнейшем. Болезнь, как правило, развивается медленно, сопровождается обострениями и ремиссиями. Значительно реже постепенное ухудшение происходит с самого начала заболевания, когда болезнь принимает прогрессирующий характер.После фазы обострения наступает улучшение состояния (ремиссия), которое в зависимости от степени обострения длится от нескольких недель до нескольких месяцев. После первых обострений симптомы болезни часто бесследно исчезают, а после нескольких всё реже исчезают полностью, функциональные нарушения становятся всё ощутимее, появляются признаки, свидетельствующие о стойких дефектах в различных отделах нервной системы, которые приводят к инвалидности. Чем продолжительнее период обострения и чем короче период ремиссии, тем быстрее ухудшается состояние здоровья, поэтому очень важно начинать лечение в первые дни обострения.

-    Обычно лечение направлено на устранение причин, вызвавших появление заболевания. Причины PC до конца не изучены. Как же тогда помочь таким пациентам?

-    Лечение сводится преимущественно к предотвращению обострения заболевания. То есть задача состоит в том, чтобы как можно дольше удерживать больного в состоянии ремиссии. Для этого применяются иммуномодуляторы - препараты, оказывающие регулирующее действие на иммунную систему. Мы рекомендуем таким больным вести здоровый образ жизни. Это позволяет отдалить во времени, а возможно, и не допустить раз-вития яркой клинической картины PCВ период обострения используют средства, улучшающие кровоснабжение тканей, общеукрепляющие, а также витамины, антиоксиданты, успокоительные, при необходимости - антидепрессанты.

-    А нетрадиционные методы? Я читала, что появился новый способ лечения PC - апитерапия (лечение пчёлами)?

-    Нетрадиционная медицина предлагает широкий спектр методов избавления от PC - и пчёл, и акупунктуру, и различные настои трав. Однако до сих пор не было ни одного официально зафиксированного случая излечения пациента с таким диагнозом.

-    Значит, PC неизлечим?

-    К сожалению, панацеи от этого заболевания пока не найдено. Во всём мире активно ведутся разработки лекарств от PC. Сейчас уже появляются препараты, направленные на самые разные звенья развития этой болезни. Поэтому не будем терять надежды на то, что способ полного избавления от PC однажды будет найден.

-    А как сделать жизнь с таким диагнозом максимально комфортной?

-    При постановке окончательного диагноза человеку трудно принять сам факт наличия у него PC. Впадение в депрессивное состояние - обычное дело в таком случае. Больному PC предстоит научиться не зацикливаться на болезни, а открывать для себя новые возможности. Я знаю немало больных PC, которые увлекаются живописью или сочиняют изумительные стихи. Любой физически нездоровый человек должен сознательно расти духовно, расширяя круг своих интересов, находя новые источники эмоциональной разрядки и наполняя свою жизнь новым содержанием. Безусловно, немаловажную роль играет поддержка родных и близких. Обычная ошибка членов семьи заключается в том, что они пытаются сделать слишком много вместо больного, делая его ещё более беспомощным, чем оно есть на самом деле.

-    В нашей стране больным PC оказывается какая-то помощь?

-    Сейчас практически во всех крупных городах России созданы кабинеты для больных PC, где работают достаточно квалифицированные специалисты. Кроме того, PC вошёл в программу семи высокозатратных нозологий, поэтому больных с таким диагнозом государство обеспечивает лекарствами бесплатно.

-    Есть мнение, что данное заболевание относится к разряду духовных. Как вы относитесь к такой теории?

-    И как врач, и как верующий человек я не могу отрицать того, что на наше здоровье оказывают влияние наши мысли и поступки, характер и поведение. Возможно, в некоторых случаях диагноз «РС» есть некое испытание, которое даётся человеку именно для переосмысления всей его жизни. Конечно, это вовсе не означает, что пациент может отказаться от традиционного лечения. Просто помощь врачей должна сопровождаться работой больного над собой, большой духовной работой по принятию истинных ценностей. Может, кому-то это покажется выдумкой, но когда наблюдаешь, как молодые и энергичные люди по неизвестным причинам в одночасье становятся инвалидами, начинаешь верить в любые, даже самые фантастические, на первый взгляд, теории.

Клетки для «ремонта»


Сегодня учёные всего мира бьются над проблемой: как остановить прогрессирующий рассеянный склероз и вернуть пациентам утраченные функции? Достижение долговременного результата возможно с помощью трансплантации стволовых клеток.

Преимущества этого метода в том, что стволовые клетки могут развиваться в нейроны (клетки головного и спинного мозга, которые повреждаются при рассеянном склерозе), восстанавливать повреждения миелина и модулировать иммунную систему, предотвращая патологические аутоиммунные процессы при рассеянном склерозе. Всё это действительно в ряде случаев позволяет значительно улучшить состояние. Кроме того, после трансплантации пациенты не нуждаются в дальнейшем поддерживающем лечении. Но есть и печальные примеры.

К сожалению, метод ещё недостаточно испытан, в частности, связанные с ним риски побочных эффектов. Самыми опасными из которых могут быть онкологические заболевания. Ведь как поведут себя новые клетки, не всегда можно предугадать.

Поэтому в настоящее время во всём мире лечение этим методом проводится только в рамках клинического исследования. Однако и в прессе, и в Интернете часто встречается информация о деятельности частных клиник, уже вовсю практикующих технологию будущего. Но ввиду того, что метод недостаточно опробован, стоит задуматься прежде чем доверить своё здоровье рекламному объявлению и, конечно, обязательно следует проконсультироваться со специалистом в центре по лечению рассеянного склероза.
Комментарии (0)

Оставить комментарий