38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что такое рентген и насколько он безопасен

рентген

Как говорили древние философы, всё на свете может быть как ядом, так и лекарством. Дело лишь в дозе. Например, это можно сказать о рентгене.

Главная особенность рентгеновского излучения - это очень короткая длина волны, которая позволяет нести большую энергию и придаёт ему высокую проникающую способность. В отличие от света рентгеновские лучи способны проникать сквозь тело человека, буквально «просвечивать» его, что позволяет врачу-рентгенологу получить изображения внутренних структур тела человека. До 70% всех медицинских диагнозов ставят или подтверждают в основном при помощи рентгена. Он помогает не просто правильно диагностировать болезнь, но и определить размеры поражённых ею участков, стадию заболевания и серьёзность патологии. Рентген необходим при травмах или переломах. Без применения рентгена трудно определить наверняка, нужна ли операция. Исключительно при помощи рентгеновских лучей совершаются операции на сосудах, ведь иначе невозможно увидеть, в каком месте сузился сосуд и как его расширить. Таким способом часто проводят шунтирование и стентирование сосудов сердца. Разумеется, никто не возьмётся утверждать, что воздействие рентгена для организма полезно, но иногда это единственный способ избежать гораздо большего зла, которое может быть нанесено здоровью и даже угрожать жизни. Специалисты убеждены: если бы люди регулярно делали флюорографию, не было бы сейчас такой вспышки туберкулёза и других опасных лёгочных заболеваний. То же самое можно сказать и о профилактике рака молочной железы. Маммографию необходимо делать женщинам старше 40 лет раз в два года. А проводить полное рентгенологическое обследование дважды в год обязаны работники пищевой промышленности и торговли продуктами питания, а также люди, работа которых связана с контактом с другими людьми, - врачи, учителя. Если человек один раз в год или два пройдёт флюорографию, его здоровье не пострадает абсолютно - мы летом на пляже за день получаем такое же облучение.


НАСКОЛЬКО МЫ ЗАЩИЩЕНЫ?


Другое дело, если рентген приходится делать чаще. Лечащий врач должен сопоставить предполагаемую пользу и потенциальный вред этого исследования. Ведь, как ни крути, даже небольшая доза облучения способна изменить одну клетку, из которой в конечном итоге может развиться раковая опухоль. Но наиболее негативно рентгеновское излучение действует на клетки крови и половые клетки. Как раз для того, чтобы снизить эти риски, закрывают всё тело свинцовыми передничками, воротничками, шапочками, юбками кроме той её части, которая нуждается в «просвечивании», а людям, которым в будущем предстоит стать родителями, необходимо закрывать от облучения брюшную область и половые органы. Обязательно приложите к своей медкарте полученный снимок: это поможет избежать повторных доз, если врач, к примеру, попросту не знает о снимках, сделанных другим специалистом. Важно, чтобы на документе, который прилагается к плёнке, стояла печать заведения, описан вид обследования, указана полученная доза облучения, были описание, что в результате увидел врач, и, что немаловажно, вывод. Под диагнозом, если такой есть, должна стоять подпись врача с номером снимка, полученным при регистрации.

рентген


ЧТО ЖЕ Я МОГУ СДЕЛАТЬ КАК ПАЦИЕНТ?


Избегать бытового облучения. Немногие знают, что, например, трансатлантический перелёт оказывает такую же нагрузку на человеческий организм, как и рентген грудной клетки. Причина - космическое излучение. А тот, кто выкуривает от 20 до 40 сигарет в день, за год наносит своим бронхам такой же вред, как при выполнении 2500 рентгенов лёгких. Поэтому, если рентгенологическое исследование - дело необходимое, сократите облучение, которое «прописываете» себе сами в повседневной жизни.


МОЛОКО - НЕ ПОМОЖЕТ?


В случае рентгеновского излучения носителем радиации являются электромагнитные волны, которые исчезают сразу после выключения рентгеновского аппарата и неспособны накапливаться в организме человека, как это происходит в случае различных радиоактивных химических веществ (например, радиоактивный йод). Поэтому никаких мероприятий для «выведения» радиации из организма не нужно.


Теги:
рентген
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно