38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что такое КТ, МРТ, УЗИ: преимущества, недостатки, противопоказания

Что такое КТ, МРТ, УЗИ: преимущества, недостатки, противопоказания
Более ста лет назад первый рентгеновский снимок человеческой кисти стал сенсацией и был опубликован практически во всех печатных изданиях мира. Тогда рентгеновское исследование было единственной возможностью «заглянуть» во внутрь человека. В современном мире старый добрый рентгеновский аппарат потеснили новейшие томографы и аппараты УЗИ — диагностики. В арсенале медиков — компьютерная и магнито-резонансная томография, ультразвуковое исследование. Применение этих методов диагностики — как по отдельности, так и комплексно, помогает лечащему врачу поставить максимально точный диагноз.

Компьютерная томография


Как работает
Компьютерный томограф является высокотехнологичной рентгеновской установкой. В основе диагностической методики компьютерной томографии (КТ) лежит послойное сканирование структур человеческого тела рентгеновскими лучами с последующим преобразованием и компьютерной обработкой сигнала. За счет применения спиральной методики компьютерный томограф выдает изображение в виде множества «срезов» того или иного органа с толщиной среза от 0,5 мм.

Что исследуют
КТ является методикой первого выбора для исследования и диагностики заболеваний органов грудной полости, брюшной полости (печени, поджелудочной железы, почек, и др.), костей. Это области, где КТ дает максимальный результат.

Что такое КТ
Продолжительность 
Исследование занимает не более 20-30 секунд. Это время получения исходных данных. Затем информация, полученная с помощью компьютерной томографии, обрабатывается, врач-диагност делает письменное заключение. Результаты выдаются в течение суток, напечатанные на рентгеновской пленке и в электронном виде (например, на CD-диске, флешке). В экстренных случаях результаты и заключение выдаются практически сразу после КТ.

Дополнительные условия
При проведении КТ может потребоваться введение в организм пациента контрастного препарата, в основе которого лежит йод. Это делается для того, чтобы улучшить качество изображения, контрастировать его, увеличить четкость. Это один из методов дифференцирования различных патологических состояний. Например, киста не накапливает контраст, и это помогает определить, что мы видим на полученном изображении: доброкачественную, злокачественную опухоль или кистозное образование.

Возможно применение болюсного контрастирования, когда контраст с определенной периодичностью вводится на протяжении всего исследования. Это также улучшает качество изображения, и позволяет сделать ещё один шаг к морфологической оценке патологических состояний.

Преимущества
Методика проведения КТ необременительна для пациента. Во время исследования он лежит на столе томографа, в расслабленном положении на спине. Сканирование идет по спирали, непрерывно, что позволяет пройти определенную область исследования всего лишь на одном задержанном вдохе пациента.

Компьютерный томограф позволяет получить цельное, качественное изображение, с высоким разрешением. КТ позволяет различать структуры органов — в частности, дифференцировать белое и серое вещество головного мозга. Считается, что компьютерная томограмма дает в сотни раз больше информации, чем обычный рентгеновский снимок.

Недостатки
В основе метода лежит рентгеновское ионизирующее излучение, но его доза безопасна для пациента. Контрастные препараты могут вызвать аллергию, поэтому их применяют только по строгим медицинским показаниям.

Противопоказания
Есть относительные противопоказания. Беременность, так как рентгеновское излучение может воздействовать на плод. Общее тяжелое состояние пациента, когда после исследования ему может стать хуже. Детский возраст, потому что ребенок зачастую не может спокойно лежать, задержать дыхание на вдохе — а это может повлиять на качество. Но возможно применение анестезиологического пособия, когда ребенок спит во время исследования.

Магнито-резонансная томография


Как работает
Для исследований с помощью магнитно-резонансного томографа не используется рентгеновское излучение. Пациента помещают в магнитное поле, которое образует томограф. Затем в долю секунды аппарат испускает радиочастотный импульс, и молекулы тканей человека вступают с ним в резонанс. Поэтому томографию называют магнитно-резонансной. Ядра атомов испускают ответные колебания, их регистрирует компьютер, он же строит на экране изображение среза органа или части тела.

Что исследуют
Магнито-резонансная томография (МРТ) является методикой первого выбора для исследований головного и спинного мозга, позвоночника, суставов, органов малого таза. И уточняющей методикой для исследования органов брюшной полости — в частности, печени, поджелудочной железы, почек, а также для костных структур.


Что такое МРТ

Продолжительность
Продолжительность МРТ-исследовэния одной области составляет от 20 до 30 минут. Письменное заключение врача, изображения на мультиформатной пленке выдаются пациенту в день исследования. Возможна запись на электронные носители (CD-диск, флешку).

Дополнительные условия
Для исследования может понадобиться применение МР-контрастных препаратов (на основе редкоземельного металла гадолиния), что существенно расширяет возможности МРТ и позволяет повысить точность диагностики опухолевых заболеваний. Побочные реакции при введении хелатов гадолиния возникают крайне редко — менее чем в 1% случаев.

Преимущества
Исследование совершенно безболезненно. Пациент удобно лежит на специальном столе. Понадобится только снять металлические украшения.

Преимуществом МРТ является отсутствие какого-либо рентгеновского излучения, методика безопасна для организма. Безопасность методики настолько высока, что мы даже можем исследовать плод во время беременности. Информативность магнито=резонансной томографии не ниже, а зачастую выше, чем у компьютерной томографии.

Недостатки
К основным недостаткам обычно относят достаточно большое время, необходимое для исследования, а также то, что нельзя обследовать больных с клаустрофобией, искусственными водителями ритма, металлическими имплантатами. 

Противопоказания
Из-за сильного магнитного поля томографа в большинстве случаев MPT-диа гностику нельзя проводить пациентам с имплантированным в тело металлом (костнозамещающие имплантаты, внутренние металлические протезы сустава, пластины, фиксирующие позвонки, и др.). Также вы должны сообщить врачу о наличии вживленного кардиостимулятора, инсулинового дозатора и других имплантированных электронных устройств — они отключаются в магнитном поле. Об этом должен помнить каждый пациент, которому предстоит МРТ, и обязательно предупредить об этом врача.

Ультразвуковое исследование


Как работает
При этом исследовании тело человека «просвечивается» ультразвуковыми волнами. Получение изображения основано на отражении ультразвуковых волн от границ раздела различных по плотности сред, например, границ органов человеческого организма.

Во время ультразвукового исследования к телу в определенных местах прикладывается (или вводится внутрь полых органов) специальный датчик, содержащий в себе источник и приемник ультразвуковых волн. Для улучшения проведения ультразвуковых волн на датчик наносится небольшое количество специального геля. Данные, полученные от датчика, обрабатываются компьютером, и на экране прибора врач может наблюдать изображение исследуемого органа. При этом можно увидеть его контуры, внутреннюю и внешнюю структуру, а также наличие или отсутствие в нем каких-либо инородных образований, например, камней в желчном пузыре.

Что такое УЗИ
Что исследуют
УЗИ является основным методом исследования в акушерстве и гинекологии. Широко используют для выявления заболеваний органов брюшной полости и почек, органов малого таза, щитовидной железы, молочных желез. Также ультразвуковое исследование проводится для обследования лимфатической системы, сердца, сосудов. Используется в практике диагностирования глазных болезней. В силу физических свойств ультразвука невозможно обследовать органы, содержащие воздух или газ (легкие, кишечник), и костные ткани.

Продолжительность
В зависимости оттого, какие органы обследуются, продолжительность УЗИ может составлять от 5 до 20 минут. Письменное заключение врача выдается в течение 10-15 минут после исследования.

Дополнительные условия
Врач обязательно предупредит вас, если перед проведением ультразвукового исследования вам потребуется определенная подготовка. Возможно, перед УЗИ понадобится соблюдение диеты, или употребление определенного объема жидкости — всё это вам подробно расскажет лечащий врач.

Преимущество
Из всех исследований, используемых для получения изображения внутренних органов, УЗИ является самым безопасным методом. Ультразвуковое исследование — это один из самых информативных методов диагностики. Современные УЗИ — сканеры позволяют получать трехмерные изображения объектов с высокой разрешающей способностью, рассматривать мелкие сосуды и текстуры тканей, наблюдать кровоток в сосудах, движение стенок сердца и др.

УЗИ — абсолютно безболезненный метод, который не имеет противопоказаний или побочных эффектов.

Недостатки
Более низкая разрешающая способность полученного изображения, особенно по сравнению с КТ и МРТ. Большее значение имеет опыт и квалификация специалиста, проводящего ультразвуковое исследование.

Противопоказания
Не существуют.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно