38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Безопасность при самолечении домашними средствами

Безопасность при самолечении домашними средствами
Сколько бы врачи ни предупреждали и ни возмущались, медицина для многих остается любимой сферой самодеятельности. Ну, действительно, зачем из-за любого пустяка — пореза, ожога, кашля, изжоги и т.д. и т.п. бежать к врачу? Сами управимся — с помощью простых подручных средств, которыми еще наши прабабушки успешно пользовались.

Сода, йод, марганцовка, нашатырь, перекись водорода - копеечные универсальные средства, которые мы все частенько используем для оказания доморощенной медицинской помощи себе и своим близким. Однако при этом мало кто задумывается, так ли уж безопасны эти средства, и всегда ли они правильно применяются. А следовало бы задуматься, а еще лучше - точно знать, когда они действительно способны помочь, а когда могут нанести здоровью серьезный вред. Давайте разбираться.

Пищевая сода

СОДА


Пищевая сода — один из самых доступных и универсальных продуктов, который есть на каждой кухне. Как только не применяют соду в хозяйстве. И сантехнику чистят, и в тесто добавляют, и зубы отбеливают, и в косметических скрабах используют, и с изжогой борются. Но все же сода не всегда безопасна для здоровья, и об этом надо знать.

Соду можно использовать в медицинских целях при ожогах крапивой и укусах насекомых, а также при бронхите и сильном кашле (на ночь выпивают стакан теплого молока, в котором разводят 1 ст. ложку сливочного масла, 1 ч. ложку меда и 1/4 ч. ложки соды).

Вопреки устоявшейся традиции доморощенной медицины, врачи настоятельно не рекомендуют использовать соду для снятия приступов изжоги. Она действительно нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока, но при этом наносит очень большой вред нежной слизистой пищевода, что со временем, при частом применении соды с антиизжоговой целью, может даже приводить к развитию рака пищевода. Кроме того, доказано, что при приеме внутрь сода может провоцировать образование камней в почках.

НАШАТЫРЬ

НАШАТЫРЬ


Многие хозяйки держат в доме нашатырь для мытья окон и зеркал. А еще все знают, что только нашатырь способен быстро привести в чувство потерявшего сознание человека. Что еще нужно знать о нашатыре?

Это средство действительно незаменимо при обмороках, однако использовать его надо осторожно — нашатырь нельзя подносить слишком близко к носу, иначе ожога слизистой не избежать. Кроме того, в доморощенной медицине его успешно применяют при остром алкогольном отравлении (на стакан воды - 2—3 капли нашатыря) и при укусах насекомых в виде примочек.

Обходить нашатырь десятой дорогой нужно астматикам, поскольку он провоцирует сильный бронхоспазм, что в большинстве случаев заканчивается приступом.

МАРГАНЦОВКА

МАРГАНЦОВКА


Перманганат калия - очень агрессивное средство, способное вызвать сильный химический ожог слизистых полости рта, пищевода и желудка. Именно поэтому, применяя марганцовку в домашних условиях, нужно крайне внимательно следить, чтобы все ее кристаллики полностью растворились в воде, а также уверенно ориентироваться в концентрации раствора. Так, для полосканий горла при ангинах и ротовой полости при стоматитах, а также при пищевых отравлениях (для промывания желудка) можно использовать раствор марганцовки бледно-розового цвета, для промывания ран - насыщенного розового цвета, для обработки ожогов и язв — фиолетового цвета.

ЙОД

ЙОД


Аптечный йод не рекомендуется применять внутрь. Так вы никогда не ликвидируете йододефицит (это не тот йод, который нужен организму), а вот щитовидной железе, слизистой пищевода и желудка, а также кишечнику (йод просто убивает его микрофлору) запросто навредите.

Йод можно использовать только для обработки поверхностных повреждений кожи (ранки, порезы, ссадины) и для снятия боли в горле при ангине (в стакане горячей воды нужно развести по 1 ч. ложке соли и соды, добавить 2—3 капли йода, полоскать горло таким раствором можно каждые 3—4 часа).

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА


Еще одно суперуниверсальное средство доморощенной медицины, которым сегодня некоторые люди пытаются лечить все болезни, применяя его внутрь. Врачи предупреждают: достоверно польза от приема перекиси водорода не доказана, а вот то, что она провоцирует образование агрессивных свободных радикалов, повреждающих клетки организма, факт.

Врачи рекомендуют использовать 3% перекись водорода только наружно — для дезинфекции ран и ликвидации незначительных кровотечений, в том числе носовых.

И напоследок одна врачебная аксиома: роль доморощенной медицины в жизни человека должна быть сведена к минимуму, продиктованному целесообразностью в каждой отдельно взятой жизненной ситуации.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно