Милалинк
Авторизация

Марганцовка: тонкости применения

Марганцовка: тонкости применения
Кто не видел или не применял темно-фиолетовые кристаллики перманганата калия (в просторечье марганцовки), окрашивающие воду в красивые оттенки розового и лилового цветов? Кто не знает, что марганцовка является одним из самых простых и одновременно самых мощных антисептических средств? Казалось бы, об этом древнем средстве всем всё давно известно. И всё же о некоторых тонкостях его применения вы наверняка не знали. Возьмите себе на заметку.


КАК И ГДЕ ПРИМЕНЯЮТ МАРГАНЦОВКУ?


Перманганат калия, который получают путем электрохимического окисления солей марганца, имеет широкую сферу применения. Это действительно очень сильный антисептик — обеззараживающее вещество, которое успешно применяют в медицинских, бытовых, сельскохозяйственных (для борьбы с вредителями, поражающими растения) и других целях.

Кристаллы марганцовки имеют неограниченный срок годности. В чистом виде марганцовку не используют, поскольку ее прямой контакт с кожей человека приводит к сильному ожогу. Попадание же ее кристаллов на металлические, деревянные, пластмассовые изделия скорее всего необратимо их испортит.

Марганцовку применяют в виде водного раствора разной концентрации, о которой судят но цвету — от бледно-розового до темно-лилового. Универсальный раствор, используемый в медицинских целях, готовят из расчета 10 кристалликов марганцовки на 1 л воды. При этом следует учитывать два важных момента:

  1. мощным обеззараживающим действием (приближенным к состоянию стерильности) обладает только свежеприготовленный раствор перманганата калия;
  2. при приготовлении раствора очень важно внимательно проследить, чтобы кристаллы полностью растворились в воде (лучше всего раствор процеживать через плотную ткань), в противном случае, попав на кожу или слизистые внутренних органов, они вызовут ожог или раздражение.

ЛЕЧЕНИЕ МАРГАНЦОВКОЙ


Перманганат калия давно и широко применяется как в народной, так и официальной медицине. Правда, сегодня медики прибегают к этому средству крайне редко ввиду наличия не менее эффективных, но гораздо более безопасных антисептических средств.

И все же в некоторых ситуациях марганцовка может здорово выручить.

  • Однократный прием 200 мл розового раствора марганцовки способен быстро и эффективно очистить желудок и кишечник от токсинов при пищевом отравлении и связанной с ним диарее. Внимание! В таких ситуациях ни в коем случае нельзя использовать раствор марганцовки совместно с другими окислителями, в частности, активированным углем.
  • Серьезные раны (большой площади) промывают слабым раствором марганцовки, а потом смазывают края более концентрированным раствором. Процедуру можно повторять до четырех раз в день.
  • Бледно-розовый раствор перманганата калия женщины используют для спринцевания при молочнице, а мужчины — для промывания при грибковых поражениях наружных половых органов.
  • Слабым теплым раствором марганцовки полощут рот и горло при ангине, тонзиллите и воспалении десен.
  • Ежедневное аккуратное смазывание концентрированным раствором марганцовки (ярко-малиновым) поможет избавиться от любых наростов на коже: бородавок, мозолей и др.
  • В слабом растворе марганцовки купают младенцев для очищения, обеззараживания и заживления кожи при различных видах аллергических дерматитов. Внимание! Никогда не разводите перманганат калия непосредственно в ванночке. Сначала приготовьте раствор в стакане воды, тщательно размешайте, процедите через плотную ткань и лишь потом добавляйте в ванну с водой.
  • При чрезмерной потливости ног рекомендуют ежедневно принимать 15-минутные теплые (вода должна быть не горячее 40 С) ножные ванночки в растворе марганцовки розового цвета.
  • В народной медицине очень популярен рецепт избавления от геморроя (даже запущенного) с помощью сидячих ванн в специальном растворе: на 3 л теплой воды нужно добавить по 1 чайной ложке соды и растительного масла, 200 мл теплого кипяченого молока и несколько кристаллов марганцовки, чтобы раствор приобрел розовый цвет. Такую ванну рекомендуют принимать в течение 20 минут на ночь 7 дней подряд.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно