38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Какие продукты нужно есть для здоровья глаз

Какие продукты нужно есть для здоровья глаз
Мало кто знает, что ухудшение зрения можно предотвратить простым и приятным способом - правильным рационом питания! Что же любят глаза? Читаем, запоминаем и едим! 

К сожалению, современные будни не обходятся без долгих посиделок за компьютером, к тому же плохая экология изо дня в день провоцирует чрезмерное напряжение глаз и снижение уровня зрения. Любопытно, но учёные давно установили связь между продуктами питания и зрением человека. Одно из исследований показало, что в макуле глаза (жёлтое пятно в центре сетчатки) содержатся такие же пигменты, как в некоторых витаминах и антиоксидантах, которыми, в свою очередь, богаты полезные для глаз продукты. Конечно, здоровье глаз не достигнуть одной лишь диетой. Потому что их состояние определяется при рождении человека и характеризуется анатомическими особенностями. Однако как мера профилактики здоровое питание играет первостепенную роль.

морковь

МОРКОВЬ

Да да, мама и бабушка были правы, когда заставляли вас в детстве есть морковный салат. Морковь богата бета-каротином - веществом, которое крайне положительно влияет на зрение и даже помогает бороться с таким серьёзным заболеванием, как катаракта. Питает глазную систему и морковный сок. Он хорошо и быстро усваивается, заряжая энергией и хорошим настроением на весь день. Возьмите за правило два раза в год пить морковный сок курсом - каждое утро в течение месяца. В сезон, когда морковь теряет свою сочность и уже непригодна для соков, пейте её отвар. Он же может составить основу овощных супов. 

Важно: тушёную морковь, морковный салат или сок употребляйте со сметаной, сливками или молоком для лучшего усвоения.

КАПУСТА для здоровья глаз

КАПУСТА 

В ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые накапливаются в сетчатке глаза и позволяют сохранять ясное зрение. Кроме того, вещества предотвращают появление катаракты. Их эффективность достаточно высока, и лечение катаракты основывается именно на их использовании. Также в капусте много витаминов А, С, В1, В2, В4, Р, С и РР, которые отвечают за скорость адаптации глаз к темноте и защиту от синдрома «уставших глаз». Брюссельская, брокколи или белокочанная - смело употребляйте её в варёном и жареном виде, добавляйте в супы, омлеты и соусы!    

ГРЕЙПФРУТ

ГРЕЙПФРУТ

Этот цитрусовый предотвращает старение хрусталика глаза. В нём содержатся фолиевая кислота, витамины А, В, С, калий, кальций, фосфор и железо. Один плод на 10 дней - оптимальная дозировка.

ТВОРОГ

ТВОРОГ

За счёт наличия в его составе витаминов группы В (в частности - В и В12) натуральный свежий творог существенно улучшает кровоснабжение глаз, что способствует их полноценному кислородному питанию и доставке к клеткам всех необходимых веществ вовремя и в полном объёме.

ТЫКВА

ТЫКВА

Сезон тыквы начинается осенью, и при правильном её хранении можно лакомиться полезным продуктом до весны. Тыква - то, что надо для чёткого зрения. Цинк, лютеин, зеаксантин, витамины А, В1 и В2, С знают своё дело! Противопоказаний практически нет, одна только польза. Кстати, можете употреблять не только тыкву, но и тыквенный сок, очень вкусный и полезный напиток. 

ШПИНАТ

ШПИНАТ

Чемпион по содержанию лютеина и витамина А. Не только предотвращает дистрофию сетчатки, но и замедляет преждевременное старение организма. Для того чтобы сохранить хорошее зрение, достаточно 200 г шпината в сутки. Попробуйте приготовить половинки авокадо, фаршированные припущенным шпинатом и тёртым сыром.

На заметку: если к шпинату добавить авокадо, то польза для глаз удвоится, поскольку здоровые жиры, содержащиеся в нём, способствуют максимально быстрому усвоению питательных веществ.

СОК ПЕТРУШКИ

СОК ПЕТРУШКИ

При заболеваниях глаз и зрительного нерва, изъявлении роговой оболочки глаза, катаракте и конъюнктивите эффективен сок петрушки. Он - один из самых сильнодействующих соков, поэтому его не стоит пить более чем 30-40 мл в день. Количество сока за один приём - 1 ст. ложка. Сок петрушки лучше смешивать с водой или другим овощным соком. Полезные элементы здесь содержатся в таком сочетании, что способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

ФИСТАШКИ

ФИСТАШКИ

Какие элементы, столь важные для органов зрения, есть в фисташках? В первую очередь лютеин, и зеаксантин, медь, калий, магний, фосфор, цинк, сера. 

Важно: фисташки могут оказывать определённую нагрузку на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), поэтому усердствовать с их употреблением не нужно. 1-2 раза в неделю по 50-100 г фисташек вполне достаточно.

ЧЕРНИКА

ЧЕРНИКА

Эта небольшая и очень вкусная ягода издревле известна своим благотворным влиянием на функцию зрения. Именно черника - рекордсмен среди многих ягод и фруктов по содержанию солей марганца и их производных. Кроме того, в ягодах и даже листьях черники большое количество витаминов С, РР, В1, В2, а также есть каротины, пектины, железо и даже кальций. Ягоды и листья можно сушить, замораживать, варить из них варенье, компоты и настойки. Многие специалисты считают, что черника незаменима в качестве антиоксиданта при возрастных изменениях зрения.

рыба

РЫБА

Уникальный продукт для хорошего зрения! Рыба содержит Омега-3 жирные кислоты, витамины А и В6, широкий перечень минералов. Они борются с синдромом пересыхания глаз, тем самым снижая риск развития глаукомы. Достаточно съедать по 100 г рыбы 2 раза в неделю. Рыбный ассортимент богат и не оставит равнодушным ни вас, ни ваши глаза! Подойдут лосось, тунец, сардина или океаническая сельдь.

ВАЖНО! У Главное не количество потребляемых за один раз витаминов, а регулярность их получения, поскольку известно, что витамины нам требуются только в размере суточной нормы. Запасать витамины, к сожалению, мы не можем, поэтому тем, у кого имеются проблемы со зрением, нужно строить свой рацион таким образом, чтобы в нём постоянно было меню для здоровья глаз!


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно