38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Плоскостопие: виды, причины и способы лечения

ПРИ ПРОДОЛЬНОМ плоскостопии
Нагрузка на ноги в режиме нон-стоп продолжает неумолимо расти. И если пешие прогулки стали для вас настоящим кошмаром, а после рабочего дня первое желание поскорее снять обувь и прилечь - время бить тревогу, вашим ступням нужна помощь!

ОПАСНОСТЬ НА ПЛОСКОСТИ


Наша стопа состоит из двух основных сводов - продольного, проходящего по внутренней стороне, и поперечного, который находится под основанием пальцев стопы. Основная их функция - амортизация во время ходьбы, бега, прыжков и сохранение тела в равновесии. Но когда мышечные волокна и связки ослабевают, происходит искривление стопы, меняется её форма. Если подошва полностью прилегает во время движения к полу и вы визуально замечаете её удлинение и развитие косолапости, из-за которой обувь изнашивается по внутренней стороне, - у вас продольное плоскостопие. Поперечный тип отличается деформацией изгиба свода стопы в веерном направлении. При этом большой палец ноги отклоняется в сторону. Вы также можете заметить, что подошва стала чрезмерно твёрдой, а мозоли образуются даже в самой удобной обуви. И, наконец, комбинированное плоскостопие. Патология смешанного типа сопровождается симптомами, присущими двум предыдущим формам, но выражены они сильнее.

Плоскостопие: виды, причины и способы лечения

Врач-ортопед Алексей КАНАЕВ о последствиях плоскостопия:
«Главные последствия нелеченного плоскостопия - даль­нейшие проблемы с суставами и позвоночником. Потому что каждый раз, делая шаг, ударная нагрузка, которая ранее приходилась на своды, падает на любой из вышележащих сус­тавов включая позвоночник, тазобедренные и коленные су­ставы. Это чревато такими болезнями, как: остеохондроз, сколиоз, межпозвонковые грыжи, артрит, артроз и даже мигрень. А поскольку все системы нашего организма тесно связаны с позвоночником, любые его нарушения, вызванные плоскостопием, неизбежно влияют на работу внутренних органов. Патология становится причиной различных нару­шений координации и равновесия. Со временем развивается хромота, и всё это усугубляется застоем крови в ногах, которая приводит к варикозному расширению вен и сбою работы сердечно-сосудистой системы. Кстати, женщи­нам важно знать, что они рискуют заработать плоско­стопие постоянным ношением каблуков. Но отмечу, что обувь без каблука противопоказана. Нужно носить обувь на каблуке от 2 до 6 см максимум и с широким носком».

Плоскостопие чем опасно

ВИДЫ И ПРИЧИНЫ плоскостопия


  • Наследственное. Деформация стопы обусловлена слабостью мышц и несостоятельностью соединительной ткани, из которой состоят пяточный апоневроз и связки. Эти нарушения передаются по наследству. Но плоскостопие необязательно формируется в детстве. Оно может возникать в более позднем возрасте.
  • Статическое. Самый распространённый вид, который развивается из-за слабости связок и мышц. В этом случае играют роль такие факторы, как: малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность, чрезмерные физические нагрузки и длительные статические (например, работа на ногах), лишний вес, неудобная обувь.
  • Травматическое. Образуется в результате перелома лодыжки, пяточных костей, предплюсны и плюсны, повреждения мышц и связок, укрепляющих свод.
  • Паралитическое. Возникает из-за паралича мышц нижних конечностей, например, после перенесённого полиомиелита.
  • Рахитическое. Причина в дефиците витамина D и, как следствие, недостаточного усвоения кальция.

Плоскостопие виды

СТОП-ГИМНАСТИКА...


Чем раньше вы начнёте принимать меры, тем лучше будет результат. Основа терапии - специальная лечебная гимнастика. Пусть она станет для вас таким же привычным занятием, как чистка зубов! Конечно, лечебная физкультура при плоскостопии больше направлена на устранение симптоматики, и полностью избавиться от него на запущенных этапах невозможно. Но на первой стадии в сочетании с комплексной терапией возможно полное устранение заболевания. Занятия снижают утомляемость стоп, облегчают болевой синдром, улучшают кровоток и снижают риск осложнений. 

ВАЖНО 
Эффективность занятий зависит не только от регулярности, но и от соблюдения правильной последовательности. 

НА ЗАМЕТКУ
Перед упражнениями сделайте ванночки для размягчения кожи стоп и расслабления мышц. В 1 литр тёплой воды добавьте 1 ст. ложку морской соли. Подержите ноги в тёплой воде 15-20 минут.

...ПРИ ПРОДОЛЬНОМ плоскостопии


При продольном плоскостопии на первом этапе упражнения рекомендуется выполнять только в лежачем положении.

  • Лёжа на спине, вытяните руки вдоль тела. Ноги свободно лежат на расстоянии ширины плеч. Сильно сжимайте и разжимайте пальцы ног в течение 3 минут.
  • В этом же положении вращайте голеностопом сначала по часовой стрелке, а потом против. Выполняйте по 2 минуты на каждую сторону.
  • Лёжа на спине, поочерёдно тяните носок вперёд, но следите, чтобы внутренняя сторона стопы опускалась. Выполните 10 раз для каждой ноги, а потом ещё 10, вытягивая носок на обеих стопах одновременно.
  • Лягте на живот, руки положите вдоль тела, ноги соедините. Поочерёдно поднимайте ноги вверх, стараясь приподнять корпус. Задержитесь в приподнятом положении на 1-2 секунды, а потом медленно вернитесь в исходное.    

...ПРИ ПОПЕРЕЧНОМ ПЛОСКОСТОПИИ


При поперечном плоскостопии упражнения следует выполнять сидя с небольшим теннисным мячом. Это позволит стопам получить нестандартную нагрузку и улучшить кровообращение в поражённой зоне. Чтобы не травмировать ступни, движения должны быть чёткими, плавными. Следите за осанкой во время тренировки!

  • В положении сидя обхватите мяч стопами. Слегка приподнимите его над полом.
  • Не отпуская мяч, согните ноги в коленях, постарайтесь несколько раз переместить его от носков до пяток.
  • Выталкивайте мяч ступнями как можно дальше к носкам. Повторите упражнение 10 раз.    

...ПРИ КОМБИНИРОВАННОМ ПЛОСКОСТОПИИ


ВАЖНО В комплекс упражнений при плоскостопии смешанного типа не должны входить упражнения с разведением пальцев в стороны и постановкой стоп на внутренний свод.

  • Сидя на стуле, сделайте упор руками в сиденье сзади. Ноги в это время находятся на полу близко друг к другу.
  • Потянитесь пальцами стоп вперёд на максимально возможное расстояние. Прижмите кончики пальцев к поверхности пола.
  • Приподнимите пятки и постарайтесь как можно ближе подтянуть их к пальцам. Прижмите пятки к полу таким образом, чтобы стопа напоминала дугу.
  • В таком положении продолжайте двигать стопу по полу от себя и обратно. Повторяйте упражнение до чувства усталости.
  • Следите за положением стоп. Лучше выполнять упражнения медленно, но правильно.
  • После упражнений необходимо покатать массажные мячи. Стопа должна двигаться вперёд, назад, по кругу.

Плоскостопие

ХОДЬБА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ


Упражнение полезно при любом типе плоскостопия, им можно завершить гимнастику.
  • Походите по комнате на пятках.
  • Встаньте на носочки и несколько секунд походите.
  • Поставив стопы в нормальное положение, походите по полу (желательно использовать колючий коврик).

НА ЗАМЕТКУ 
Помимо комплекса упражнений не забывайте периодически ходить босыми ногами по неровной поверхности.


СТЕЛЬКИ


Ортопедические заболевания стоп имеют неприятное свойство прогрессировать, И лечение должно быть направлено на замедление развития, предупреждение осложнений и облегчение симптомов. Одним из эффективных методов коррекции стопы являются ортопедические стельки. Это могут быть индивидуально изготовленные конструкции или стандартные вкладыши. Последние делают исходя из среднестатистических данных измерений стоп населения и могут не оказывать лечебного эффекта. Они рассчитаны в основном на продольное плоскостопие, на уменьшение дискомфорта при ношении обуви и предупреждение осложнений при повышенной нагрузке, например, при беременности. Индивидуальные стельки - вещь эксклюзивная, их изготавливают с учётом стадии болезни и анатомических особенностей. Последние технологии предполагают даже возможность корректировать конструкцию позже - с учётом износа и походки владельца.

ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ


Страдаю поперечным плоскостопием. Заказала индивидуальные ортопедические стельки, хотя сомневаюсь в их помощи, поскольку слышала, что от них начинают болеть суставы и ступни. Действительно так?
Ирина, по эл. почте

Отвечает врач-ортопед Андрей ПАРШУХИН:

«При тяжёлой степени заболевания и грубой деформации дискомфорт от ортопедических стелек возможен так же, как и ощущение инородного тела, давления, усталости в мышцах голени в период адаптации. Но длится это не более двух недель. Просто организм уже привык к неправильной биомеханике движений, связанной с заболеванием. А корректировка формы стопы, соответственно, меняет распределение нагрузки как в ней самой, так и по цепочке выше - в голеностопных, коленных, тазобедренных суставах и в позвоночном столбе. Пока тело адаптируется, это будет чувствоваться, но боль возникать не должна. Если всё-таки сильный дискомфорт присутствует, нужно обратиться к лечащему ортопеду и с ним разработать стратегию первых шагов и время ношения стелек. Многие поздно обращаются к врачу, и в такой ситуации ортопедические стельки помогают не сразу, а они необходимы для правильного функционирования стоп! Помните, что лечение должно быть комплексным - включать в себя гимнастику и массаж стоп, ножные ванны и физиотерапию, ношение рациональной обуви». 
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно