38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Чем вредна неудобная обувь

Чем вредна неудобная обувь
Раздумывая над извечным вопросом «Красиво или комфортно?» многие женщины выбирают первый вариант. Казалось бы, ну что может случиться, если пару раз надеть лодочки или сапоги на шпильке? Глядишь, обувь немного разносится, нога привыкнет, и все будет замечательно — хоть каждый день красуйся! На самом деле не все так однозначно. Ортопеды утверждают: наше самочувствие во многом зависит от обуви — регулярное ношение тесных, неудобных моделей часто становится причиной проблем со здоровьем.

ЧЕМ ОПАСНА НЕУДОБНАЯ ОБУВЬ


Задумывались ли вы о том, какие испытания ежедневно выдерживают наши ноги? 40—50—60, а то и больше килограммов приходится на каждый шаг. Наши стопы — природный амортизатор, в результате мы слегка пружиним, отталкиваясь от земли, практически не ощущая своего веса. Но в неудобной, тесной, неанатомической обуви нагрузка на стопу распределяется неправильно, увеличивается давление на суставы и связки, поясницу, также страдает и позвоночник. К каким неприятностям приводит плохая обувь?

  • Развивается плоскостопие, в результате возникают боли в суставах ног (коленных, тазобедренных), ноет поясница, меняется походка.
  • Ухудшается кровообращение, появляются отеки и боль в ногах, возрастает риск развития варикозного расширения вен.
  • Искривляется осанка, что вызывает головные боли, слабость, проблемы со сном и пищеварением.
  • На стопе появляются натоптыши, мозоли, пяточные шпоры, врастают ногти — это не только медицинская проблема, но и эстетическая.
  • Повышенное давление на большой палец приводит к смещению сустава и воспалению суставной сумки — развивается бурсит.
  • Одна из причин подошвенного фасциита (боли в пятке) — развитие плоскостопия. Фасция — это жесткая и крепкая фиброзная ткань, проходящая вдоль нижней поверхности ступни, соединяет пяточную кость с плюсневыми костями и поддерживает продольный свод стопы. Когда свод стопы уплощается, подошвенная фасция чрезмерно натягивается, напряжение возрастает, в итоге появляются микронадрывы. Чаще всего связка повреждается в пяточной области, где и возникает воспаление.
  • В результате ношения обуви с жестким задником неудачной формы развивается остеофит пяточной кости (деформация Хаглунда) — костный нарост на задней части пятки. Заболевание затрудняет выбор обуви, давит на ахиллово сухожилие (может вызвать его воспаление) и вовсе не добавляет привлекательности вашим ногам.

ПРАВИЛА ВЫБОРА ПОДХОДЯЩЕЙ ОБУВИ


Покупка обуви — ответственное занятие, поэтому подходите к этому делу обдуманно. Возьмите себе на заметку несколько простых правил, которые помогут вам избежать критической ошибки при выборе обуви.

  • Отправляйтесь в магазин во второй половине дня: к этому времени ноги приобретут средний объем, и вы сможете подобрать свой идеальный размер.
  • Обязательно примеряйте несколько пар обуви, сравните размеры, походите по залу. Станьте на носки, сделайте легкие перекаты с пятки на носок, чтобы оценить гибкость подошвы. Теперь сравните свои ощущения — в какой модели вам более удобно и комфортно?
  • У большинства людей одна нога немного больше другой (примерно на 0,3 — 0,5 см). Совет ортопедов: подбирайте обувь по размеру ноги, которая больше. Вы должны чувствовать мысок, но не упираться в него пальцами и не испытывать боли. Проведите рукой по носочной части обуви — нет бугорков от пальцев? Значит, им там комфортно.
  • Желательно, чтобы носочная часть и задник держали форму. В таком случае ваша стопа не будет болтаться в обуви.
  • Проверьте устойчивость каблука: надавите на подъем, если каблук уезжает назад, значит он не надежен.
  • Ширина обуви не менее важна. Не утешайтесь, что в продаже есть масса средств для разноски обуви. Лучше все-таки взять пару по размеру.
  • Обратите внимание на материал, из которого изготовлена обувь. Аккуратно ли обработаны швы. Петли внутренних заломов и строчек, которые могут создавать дискомфортные ощущения при носке. Удобна ли застежка на обуви, достаточно ли регулируется полнота, какой формы стелька.

КРАСИВАЯ ОБУВЬ КАЛЕЧИТ НОГИ?


Ортопеды но всему миру не на шутку встревожены: обувь, предназначенная украшать женские ножки и подчеркивать неповторимый стиль прекрасной дамы, вредна.

Шпильки. Ежедневное ношение обуви на высоком каблуке приводит к поперечному плоскостопию, при этом стоны расплываются в ширину, а большой палец отклоняется в сторону. Такая деформация — одна из причин артрита и остеоартроза. Кроме того, при высоте каблука более 7 см, наш центр тяжести смешается вперед — нагрузка на межпозвонковые диски неравномерна, развиваются дегенеративные изменения. Рекомендация от врачей: не носите каждый день модельную обувь. Если же у вас дресс-код, приобретите специальные полустельки для такой обуви — вы почувствуете, что ходить на каблуках вам будет легче.

Платформа. По мнению врачей, это самая травматичная обувь. Объясняют почему: при ходьбе мы делаем движение, мягким перекатом, с пятки на носок — мышцы сокращаются и расслабляются. В обуви на платформе невозможно так ходить, даже если у вас модель со скошенным носком — все равно мышцы голени и стопы не работают. Итог — нарушение кровообращения, мобильности мышц и связок, ослабление рессорной функции стоны.

Балетки, кеды, угги. Плоская и тонкая подошва — катастрофа для ног: от ежедневного ношения развивается плоскостопие, пяточная шпора, шаркающая походка. Модницы в балетках, чтобы удержать обувь на ногах, немного сгибают пальцы, из-за чего стона постоянно в напряжении. В свою очередь это приводит к деформации пальцев и суставов, появлению мозолей, фасцииту. Не хотите отказываться от любимых балеток? В таком случае выбирайте модели с супинатором или вложите ортопедические стельки (полу-стельки), они поддерживают поперечный и продольный свод стопы, смягчают ударную нагрузку при ходьбе, предупреждают плоскостопие, создают комфортные условия для ходьбы.
 
 

ОЗДОРАВЛИВАЕМ НАШИ НОГИ


Что будет полезно для ног? В первую очередь — качественная обувь по размеру. Идеальный вариант — с анатомической или ортопедической стелькой. Кроме того, ногам нужна любая физическая активность, которая улучшает кровообращение, укрепляет связки и суставы: пешие прогулки, плаванье, йога, пилатес. Не забывайте и про гимнастику для голеностопа: ходьба на носочках, пятках, внутренней и внешней стороне стопы, катание стопой жесткого мячика. Отлично снимают напряжение и укрепляют связки стопы массажи, а ванночки с ароматной морской солью — это настоящая спа-процедура для уставших за день ног. Любите свое тело, и оно ответит вам благодарностью.


Журнал Медицинский офис №249
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки


Теги:
обувь
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно