38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Метатарзалгия или почему болит подъем ноги

Метатарзалгия или почему болит подъем ноги
Никогда не слышали о таком заболевании, как метатарзалгия? По это еще не означает, что вы никогда не испытывали на себе ее неприятных симптомов. Если вам доводилось во время бега трусцой или прогулки на высоких каблуках буквально замирать на одном месте и рефлекторно поджимать ногу из-за сильной резкой, словно жалящей, судорожной боли в области свода и подъема ноги, значит, вы не понаслышке знаете, что такое метатарзалгия.

ПРИЧИНЫ БОЛИ


Очень неприятная боль, внезапно возникающая в подъеме и своде стопы, может быть обусловлена разными причинами, но главной из них является нарушение природного баланса между плюсневыми костями стоны, которые принимают на себя и перераспределяют вес тела при ходьбе. Малейшие анатомические отклонения, например, когда одна из костей аномально длинная или травмирована, или интенсивные ударные нагрузки на плюсневые кости, постоянно сопровождающие ходьбу и бег (особенно трусцой), могут вызывать боль разной интенсивности в своде и подъеме ноги.

ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ МЕТАТАРЗАЛГИИ:


  • мозоли, натоптыши, трещины на пятках, вросший ноготь, косточка на большом пальце и другие изначально анатомически не предусмотренные образования, которые не позволяют равномерно распределять вес тела по стопе;
  • плоскостопие — как поперечное, так и продольное;
  • микротравмы, ушибы, повреждения кожных покровов (порезы, ожоги и др.);
  • ношение неудобной обуви: слишком тесной или свободной, очень узкой, неправильно подобранной по подъему, без супинатора, с каблуком выше 7 см (при постоянном ношении), совсем без каблука (балетки, кеды), очень тугой (характерно для осенней и зимней обуви) или сильно зашнурованной, с жесткой негнущейся подошвой;
  • сахарный диабет, который может провоцировать невропатические боли в стопе, в том числе в области подъема ноги;
  • избыточная масса тела;
  • артрит и другие дегенеративные патологии суставов (например, увеличение головки плюсневой кости);
  • бег трусцой в жесткой обуви или по жесткому покрытию (бетонному или асфальтному) в разы увеличивает ударную нагрузку на плюсневые кости, что приводит к болевым ощущениям;
  • пожилой возраст — по мере старения на стопе истончается жировая амортизационная прослойка, что увеличивает нагрузку на плюсневые кости при ходьбе и беге, а значит, и их уязвимость.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОЛИ?


Или хотя бы облегчить проявления метатарзалгии? По-настоящему эффективное лечение и индивидуальные методы профилактики вам может назначить только врач-ортопед, к которому нужно обязательно обратиться, если при ходьбе или беге вас регулярно настигает боль к районе свода и подъема стопы. Не терпите эту боль. Так проблема не решится, а только усугубится.

Мы же с радостью поделимся с вами общими рекомендациями, которые помогут облегчить боль в подъеме стопы.

  • С раннего детства уделяйте внимание профилактике плоскостопия.
  • Невзирая на моду, выбирайте и носите только качественную, удобную и правильную обувь: точно по размеру, не сдавливающую пальцы и подъем ноги, с достаточно жесткой, но гибкой подошвой, с супинатором, на небольшом устойчивом каблучке до 5 см.
  • Используйте специальные ортопедические стельки, подушечки или плюсневые вставки для обуви, которые помогают более равномерно распределять вес тела по всей поверхности стопы.
  • Не ходите босиком по ровной гладкой поверхности (например, по паркетному полу в квартире), особенно утром, сразу после сна.
  • Откажитесь от бега трусцой — лучше и для здоровья в целом, и для свода стопы ходить в быстром темпе. Если все-таки бегаете, делайте это по земле, гравию, траве, на беговой дорожке стадиона, но не по асфальту или бетону и не в жесткой обуви.
  • Занимаясь спортом, избегайте слишком больших нагрузок на ноги и увеличивайте силовую нагрузку постепенно.
  • Уделяйте полчаса в день (по 15 минут утром и вечером) специальным упражнениям для стопы. Оптимальный именно для вас комплекс упражнений подберет ортопед.
  • Несколько раз в день массируйте стопы или регулярно проходите курсы лечебного массажа.
  • Перед сном в течение 15 минут балуйте свои уставшие ноги теплой ванночкой с морской солью (3 cm. ложки соли на 1 л воды) или ванночкой с эфирными маслами эвкалипта, мяты или сосны (5 капель на литр воды).

Живите без боли!
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно