38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как гормоны влияют на здоровье человека. Консультация врача

Гормоны. Консультация врача
Назначение гормональных препаратов нас пугает, но о самих гормонах мы в принципе мало что знаем. Между тем многие функции нашего организма подчинены работе биологически активных веществ. Об этом разговор с врачом-эндокринологом высшей категории Еленой СЕМЁНОВОЙ.

-    Елена Николаевна, известно, что от состояния мозга зависят память, мыслительные процессы, внимание. Его работа тесно связана с эндокринной, репродуктивной, выделительной, иммунной системами. Недаром у неврологов есть лозунг: «Управляешь мозгом - значит, управляешь всем организмом». А можно ли научиться управлять организмом?

-    Не можно, а нужно! И женщинам с их интуицией и внимательностью это сделать проще, нежели мужчинам. Вообще женский мозг сам по себе достаточно интересен, у нас лучше развиты те мозговые центры, которые отвечают за интуицию, самоконтроль и бдительность. Томографические исследования показывают, что у женщин серотонина вырабатывается на 52% меньше, чем у мужчин, поэтому мы чаще испытываем тревогу и перепады настроения. Зная об особенностях своего мозга и научившись правильно о нём заботиться, женщина может свернуть горы! И наоборот - постоянно растрачивая свой самый ценный ресурс, мы увеличиваем риск болезней и преждевременного старения.

-    Какие факторы уменьшают резерв мозга?

-    Один из главных - недостаточный сон. Если вы спите менее 7-8 часов в сутки, происходит уменьшение кровообращения в мозгу, что приводит к снижению интеллекта и творческой активности. Как хроническое, так и периодическое недосыпание негативно влияет на тонус сосудов, в результате нередко начинает беспокоить повышенное давление. Это ведёт к недостаточному функционированию нижней части мозга, в итоге принимаемые решения оказываются ошибочными. Известно также, что ночные гормоны, защищающие организм от воспаления и опухолей, продуцируются клетками эпифиза и гипофиза согласно определенным ритмам и только во время сна. Если вы ложитесь спать каждый день в разное время - биологические ритмы нестабильны, и выработка гормонов ухудшается. А если вы часто засыпаете глубоко за полночь - синтез гормонов практически сходит на нет. Не зря все системы оздоровления, в частности Аюрведа, рекомендуют ложиться спать хотя бы в 23.00. И это нужно делать изо дня вдень! Режим полезен не только детям, но и взрослым.

-    Кстати, своевременный отбой - гарантия того, что ночью рука не потянется к холодильнику.

-    Вы затронули важный аспект! Мало кто знает, что избыточный вес и ожирение связаны с уменьшением объёма ткани мозга и снижением мозговой активности в целом. Необходимо, чтобы объём талии был меньше, чем половина роста. Это важно, поскольку жир на талии метаболически активен и производит различные гормоны, в частности - эстроген. Его избыток заставляет вас чувствовать раздражение, беспокойство, вы не можете сосредоточиться на работе, страдает память. Поэтому, если хотите быть активными и спокойными, следите за питанием. Одна булочка с кремом может стоить вам 700 калорий и пользу мозгу не принесёт, в то время как салат из шпината, скумбрии, клюквы и грецких орехов «весом» в 400 калорий зарядит энергией и окажется полезным для умственного потенциала. Помните, увлекаясь жирной пищей, фастфудами, вы банкротите не только тело, но и свой мозг. Важно знать, что мозг на 80% состоит из воды, поэтому чистая вода натощак, а также в течение дня активирует мозговые центры, А всё, что обезвоживает мозг (например, избыток кофеина, газировки, пива), ухудшает мышление. К тому же «жидкие» калории тоже способствуют набору веса. Готовьте еду с травами и специями. Например, куркума содержит вещество, препятствующее болезни Альцгеймера; шафран эффективен в качестве антидепрессанта; розмарин, тимьян и шалфей улучшают память; орегано - кровоснабжение мозга; корица, имбирь и чёрный перец ускоряют обмен веществ, помогают мозгу продуцировать гормон радости - серотонин - и работают как афродизиак.

-    Из ваших слов становится понятно, что здоровье мозга напрямую связано с гормонами.

-    Совершенно верно. С одной стороны, мозг сам продуцирует гормоны, поэтому влияет на работу организма, с другой - органы и системы тоже вырабатывают гормоны (щитовидная железа, поджелудочная железа, надпочечники, яичники, жировая ткань) и таким образом влияют на работу мозга. Всё взаимосвязано. Посему от состояния гормонов зависят не только молодость и красота, но и здоровье мозга. Баланс гормонов - важный шаг на пути к раскрытию его потенциала. Контролируя гормоны, мы контролируем качество своей жизни.

-    С возрастом концентрация гормонов снижается у всех без исключения, это неизбежно. Поэтому тема заместительной гормональной терапии (ЗГТ) очень актуальна. Что вы можете сказать по этому поводу?

-    На сегодняшний день считается, что возраст от 18 до 45 лет - это время молодости. Если человек здоровый, активный, у него нет серьёзных хронических заболеваний, ни о какой гормональной терапии не может быть и речи! В этот период лучшие гормоны для организма - витамины. 

На этом стоит заострить особое внимание, мы все нуждаемся в витамине Д. Мало кто знает, что практически 90% ожирения в нашей стране связано с дефицитом витамина Д. Дело в том, что на территории России у всех, кто живёт севернее 42 параллели, наблюдается дефицит витамин Д. В этот список входят практически все российские города, кроме Владивостока, там люди чувствуют себя здоровее и счастливее, потому что лучи солнца падают под правильным углом, который способствует полноценному синтезу витамина Д. Второй важный компонент- Омега-3 жирные кислоты - строительный материал для всех клеток. Его недостаток вызывает воспалительный процесс, невроз, стресс. Именно жирные кислоты и витамин Д помогают контролировать метаболизм эстрогена, прогестерона, тестостерона - это то, что нужно для поддержания гормонального баланса, обмена веществ, нормальной работы эндокринной системы. Витамин Д и Омега-3 содержатся в рыбьем жире. В советское время всем детям давали витаминизированный рыбий жир, однако в наше время он необходим и взрослым, особенно если речь о горожанах. Если вы для профилактики, особенно в тёмные месяцы, начнёте принимать рыбий жир, то останетесь молодыми, красивыми, здоровыми на долгие годы. Сейчас у многих наблюдается и дефицит железа. Можете сдать биохимический анализ крови и узнать уровень ферритина. Если он на нижней границе, то курсовой приём железа вкупе с витамином B« пойдёт только на пользу. Если ваша работа связана со стрессом - не помешают витамин Be и магний. Таких рекомендаций вместе с нормальным питанием, полноценным сном и регулярными физическими нагрузками достаточно для поддержания здоровья.

-    Однако, насколько я поняла, эти советы для тех, кому нет 45 лет. А что делать потом?

-    В 45 лет гормоны начинают снижаться, причём уменьшается продукция сразу трёх главных гормонов - эстрогена, тестостерона и прогестерона. Эстроген - это наша красота. Вы удивитесь, но после 45 каждый день вас ждёт новая встреча с собой в зеркале. Волосы, морщинки, линии тела - всё меняется. И мы, женщины, болезненно на это реагируем. Почему? Потому что снижается и уровень прогестерона. А прогестерон - гормон внутренней удовлетворённости собой. Отсюда «пофигизм» молодых - им часто всё равно, как они причёсаны, одеты, им хорошо и комфортно с самими собой. А вот в 45 лет такое испытать довольно трудно. Тестостерон - это уверенность в себе, амбиции. Его принято считать мужским гормоном, но для женщин его снижение означает появление проблем с самооценкой, депрессивное состояние, забывчивость, потерю интереса к сексу. Поэтому в 45 лет нужно начинать действовать!

-    Начинать принимать гормоны в таблетках? Я знаю, многие боятся этих препаратов из-за осложнений.

-    Если говорить о таблетированной форме ЗГТ - это действительно серьёзный шаг, который имеет свои показания и противопоказания. Прежде чем принимать препараты, надо проверить состояние сосудов, сдать анализы на определение вязкости крови, пройти обследование на наличие опухолевых процессов, привести в норму микрофлору кишечника. Последнее необходимо, поскольку часто при дисбалансе кишечника гормоны не усваиваются. Женщина говорит: «Я поправилась на фоне таблеток». А лишний вес не от таблеток как таковых, а потому что ЗГТ не работает так, как надо. Поэтому вопрос их назначения серьёзный, всё решается только в индивидуальном порядке. Массово такие препараты не назначаются, и, поверьте, далеко не всем они нужны. Для поддержания здоровья вполне достаточно использовать гормоны локально в виде кремов, свечей, фитонапитков (чай с шалфеем усиливает продукцию эстрогена, а трава дикий ямс богата прогестероном). Гранаты, продукты сои содержат растительные эстрогены, они будут уместны в первой фазе цикла. Витамины группы В усиливают выработку прогестерона, подойдут для второй фазы. А физические нагрузки помогут повысить уровень тестостерона за счёт строительства мышц. Спорт - хорошая профилактика гормонального упадка, к тому же он укрепляет как крупные, так и мелкие сосуды, ускоряет вывод из организма продуктов распада, устраняет застой лимфы.

Каждому нужно найти свой вариант локальных гормонов, и, посоветовавшись с грамотным гинекологом-эндокринологом, 2-3 раза в неделю регулярно их принимать. Хочу подчеркнуть, это важно не только для внешности, но и для здоровья в целом, а для мозга особенно! Угасание гормонального фона ведёт к когнитивным расстройствам .человек постепенно теряет способность воспринимать, передавать, анализировать и запоминать различную информацию. Морщинки, «жиринки» - это начальный этап, а финал - болезнь Альцгеймера.
 
-    То есть до 45 лет нам необходимы витамины и Омега-3, а после 45 на первое место выходят гормоны?

-    Не совсем так, после 45 лет важно и то и другое. Особенно тем, кто живёт в городе. Как я уже говорила, горожанин - это диагноз. Смог, выхлопные газы, тяжёлые металлы, суета, стрессы - всё вызывает окислительные процессы в организме. Поэтому важны и витамин Д, и Омега-3, и антиоксиданты, и половые гормоны в той или иной форме. Например, даже если вы будете принимать гормоны, но при этом у вас наблюдается недостаток витамина Д, то продукция серотонина будет снижена, уровень гормона стресса кортизола, наоборот, начнёт расти. В результате снизится уровень прогестерона, вы будете ощущать подавленность и апатию. А это ненормально! Вообще 45-55 лет - продуктивный возраст! Человек в эти годы должен быть здоров и думать и о деле, и о теле. Кстати, секс - важная составляющая счастья и хорошая профилактика стресса. Доказано, что стрессы убивают наши гормоны. Чтобы восстановить гормоны, необходимо срочно бороться со стрессом, помимо секса у каждого должен быть свой метод. Для кого-то - это йога, для кого-то - баня и, конечно, природа: лес, озёра, горы.

-    А как определить, что при приёме ЗГТ гормонов хватает? Нельзя же постоянно сдавать анализы.

-    Конечно, нельзя, главное - самоконтроль. Мир движется именно в этом направлении. Первый показатель того, что гормонов не хватает, - сухость слизистой влагалища и потеря интереса к сексу. Проверить свои опасения можно в домашних условиях методом тест-полоски на PH. Суть теста проста: полоска вводится во влагалище на несколько минут, потом сравнивается цвет полоски с показателями на тубе. Если РН-кислотность падает ниже нейтрального уровня, в сторону кислого - есть вероятность дефицита эстрогена, и доза местного эстрогена недостаточна! О недостатке прогестерона говорят подавленность, депрессия, слезливость, невозможность принять решение. Со своими опасениями нужно идти к грамотному доктору, который прояснит ситуацию и при необходимости скорректирует терапию.


Теги:
гормоны
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно