К сожалению, современный темп жизни диктует нам свои условия. Всё меньше мы находим времени на полноценное питание и «кусочничаем» фастфудом, всё реже обходимся без лекарств. В результате весь удар принимает на себя главный фильтр нашего организма - печень. О лидере среди заболеваний органа - жировом гепатозе - мы поговорим с врачом-гастроэнтерологом Аллой PEРEBEЗЕВОЙ
- Алла Сергеевна, если говорить о чётком определении диагноза, то существуют названия «жировой гепатоз», «жировая дистрофия печени», «неалкогольная жировая болезнь печени» (НЖБП), «стеатогепатоз». Все эти термины обозначают одно и то же заболевание?
- На первый взгляд это разные названия одного заболевания. Допустим, перед нами пациент с сахарным диабетом или ожирением - более
верным будет звучать диагноз «неалкогольная жировая болезнь печени», который отражает, что ключевую роль в развитии патологии играет нарушение метаболизма. Это может быть и лекарственное, и токсическое, и алкогольное поражение. Поэтому, когда причина ещё не известна, используются термины «жировой гепатоз», «жировая дистрофия печени» или «стеатогепатоз».
- Почему в здоровой печени начинает откладываться жир и что в этот момент происходит с органом?
- На самом деле причины такого явления вызывают интерес учёных довольно давно, и однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Увеличенное поступление жира в печень (чаще всего из-за погрешности питания), недостаточное поступление белка с пищей в печень, дефицит некоторых витаминов, генетические нарушения - всё это приводит к замедлению расщепления жиров. Представьте фильтр, который вынужден пропускать через себя огромное количество жирных субстанций. Если происходит какой-то сбой, ячейки фильтра - печёночные клетки - начинают засоряться и обрастать жировыми молекулами. Они активно борются с жиром, и на ранней стадии процесса им это удаётся. Однако при дальнейшем накоплении жира гапатоциты перестают справляться. Им трудно работать, не получается «достучаться до хозяина». Жир постепенно растягивает печёночную клетку, разрушая её структуру. В конце концов, мембрана клетки лопается, а та самая капля жира, освободившись от оболочки, сливается с другими подобными каплями, образуя кисту. Серьёзное влияние на развитие гепатоза оказывают и ожирение, и сахарный диабет, и различные заболевания щитовидной железы.
- Каковы симптомы и признаки жирового гепатоза? Ведь, как известно, печень - один из самых «молчаливых» органов...
- Признаки жирового гепатоза печени действительно неспецифичны и зачастую выявляются случайно во время профилактического осмотра. На УЗИ орган гипертрофирован, эхогенность равномерно повышена. Косвенно на гепатоз может указывать и высокий уровень холестерина в крови. Других признаков ожирения печени сначала может и не быть. Накопление липидов протекает безболезненно, а небольшое увеличение органа не всегда воспринимается врачами как серьёзное нарушение. В результате назначения отсутствуют, болезнь незаметно прогрессирует, у пациента начинаются такие неприятные симптомы, как тошнота, боль и тяжесть в правом подреберье, метеоризм, бессонница.
- Уместно ли говорить о профилактике жирового гепатоза?
- Прежде всего необходимо учитывать образ жизни: избыточное потребление сладких и жирных продуктов, малоподвижный образ жизни способствуют появлению жирового гепатоза. Употребление рыбьего жира в виде пищевых добавок является адекватной профилактикой заболевания. Если говорить о физкультуре, то она не только нормализует обмен веществ, но и снижает активность воспалительного процесса в печени и поджелудочной железе.
- Какие анализы нужно сдать и какое обследование пройти, чтобы установить диагноз?
- Как правило, диагноз ставит врач «первого контакта» - терапевт. Для этого необходимо выполнить биохимический анализ крови и ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Весьма информативными методами диагностики являются МРТ и КТ. С их помощью можно увидеть, насколько поражён орган, точные показатели ткани и размер печени, гепатомегалию. Вообще в процессе диагностики важен сбор анамнеза с оценкой факторов риска. Исключить необходимо алкогольное, хроническое или вирусное заболевание печени.
- По телевидению часто мелькает реклама препаратов и БАДов для печени. Ими можно лечить жировой гепатоз?
- На сегодняшний день нет никакого доказанного медикаментозного лечения жирового гепатоза, как нет и стандартной терапии, которая влияет на выведение жира из клеток печени. Приём каких бы то ни было БАДов не приводит к достоверным гистологическим изменениям в печени. Да, в рекламе препаратов можно услышать: «Способствует лечению», «Помогает вашей печени». Это маркетинговый трюк, который позволяет уйти от ответственности за ложную рекламу. Можно сказать, единственное лечение неалкогольной жировой болезни печени - это улучшение качества жизни.
- Рацион питания можно отнести к этому улучшению?
- Безусловно, поскольку общая цель изменения стиля жизни - плавное снижение веса при помощи полноценного питания и дополнительного приёма витаминов (при необходимости). Питание должно быть разнообразным. В нашем рационе есть огромное количество продуктов с небольшой калорийностью, полезных для печени: обезжиренный творог, индейка, кролик, малина и т. д. Они не позволяют человеку чувствовать себя обделённым в меню. Отдельно хотела бы сказать и про избыточное потребление «полезных», на первый взгляд, продуктов. В период летних отпусков многие начинают в большом количестве потреблять свежие фрукты, которых нам часто не хватает. А 1 кг винограда, бананов, хурмы, фиников содержит такое количество углеводов и калорий, которые мы физически не сможем потратить в течение суток. Это один из шагов на пути к жировому гепатозу. Быстрое снижение веса за счёт уменьшения калорийности продуктов тоже допускать нельзя. Оно может сопровождаться увеличением гепатоза на первой стадии и повышением литогенности желчи (склонности к образованию камней). Поэтому сотрудничество пациента с врачом-гастроэнтерологом обязательно!
- С какой периодичностью нужно посещать врача? Должен ли больной с жировым гепатозом стоять на учёте у врача-гепатолога или гастроэнтеролога?
- Врач устанавливает кратность и частоту посещений индивидуально. Оптимальным считается посещение специалиста раз в полгода для обследования.
- Может ли гепатоз привести к тяжёлым последствиям, например, циррозу или раку печени?
- Жировой гепатоз носит обратимый характер, поэтому необходимо стремиться к его излечению. Однако при длительном существовании заболевания возникает воспалительный процесс, он приводит к фибротическим изменениям в печени,которые носят уже необратимый характер с последующей возможной цирротической трансформацией - циррозом. Это и определяет необходимость ранней диагностики и терапии данного заболевания.
НА ЗАМЕТКУ
В диетическом питании при жировом гепатозе отвар из шиповника является одним из главных напитков для печени. Шиповник обладает антиоксидантными, противовоспалительными, кроветворными свойствами. Отвар из шиповника помогает печени выводить токсины из организма.
100-200 г плодов шиповника промойте, заварите крутым кипятком в термосе. Дайте настояться в течение дня. Принимайте по 0,5 стакана отвара в тёплом виде до или после еды.
СТАДИИ ГЕПАТОЗА ПЕЧЕНИ
Симптомы и лечение жирового гепатоза печени зависят от стадии поражения. Существуют три стадии.
I КОГДА ЕСТЬ ЗАЧАТКИ ОЧАГОВ ЖИРОВЫХ КЛЕТОК
Поражение незначительное, протекает бессимптомно.
II УЖЕ МАССОВОЕ ПОРАЖЕНИЕ
На этом этапе наблюдается соединительная фиброзная ткань между поражёнными клетками. Могут возникнуть болевые ощущения под правым ребром.
III НЕОБРАТИМОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИ КОТОРОМ В ПЕЧЕНИ ЕСТЬ ПОЛОСКИ ФИБРОЗНОЙ ТКАНИ
Они имеют фибробласты, которые в дальнейшем перерождаются в фиброз - соединительную ткань на месте погибших клеток печени.
[media=https://youtu.be/XotGAQ5Yc0o]