38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Липосакция: суть метода, виды, осложнения, противопоказания

Липосакция

Один из эффективных и быстрых способов избавиться от лишнего жира — липосакция. Эта косметологическая процедура популярна уже более четырех десятков лет, постоянно совершенствуется, риск осложнений минимизируется, появляются новые методы липосакции. Неудивительно, что с каждым годом количество желающих усовершенствовать свою фигуру с помощью этого метода возрастает. Про особенности метода, виды, в чем его плюсы и минусы — в нашей статье.

СУТЬ МЕТОДА


Впервые липосакция — операция по удалению избытка жировой ткани — была проведена в Италии в 1974 году. Несмотря на разнообразие современных видов липосакции, принцип процедуры един: под кожу, в место, где нужно удалить лишний жир, вводится тонкая, полая трубка — канюля. Ее подключают к ваакуумному аппарату, который и отсасывает жир. Процедура длится от получаса до 3 часов, если удаляют жир на обширных участках. Время операции во многом зависит от сложности хирургических манипуляций, зоны тела, количества жировой клетчатки, которую необходимо удалить. Операцию проводят под общим или местным наркозом. После операции вас отправят домой или оставят на сутки в клинике. Восстановительный период — 3—4 недели, в течение которого нужно носить компрессионное белье (ускоряет процесс восстановления тканей). Первые .заметные результаты будут видны через месяц, когда проедут инфильтрация и отеки.

ПОКАЗАНИЯ К ЛИПОСАКЦИИ

Липосакция помогает избавиться от локальных жировых отложений на животе, бедрах, талии, коленях — это так называемые жировые ловушки. Бороться с ними сложно — зачастую не помогают ни диета, ни спорт, поэтому пациент приходит со своей проблемой к пластическому хирургу. Также проводят липосакцию шеи, лица, подбородка, поясницы, по сути, на всех участках, где переизбыток жировых клеток. Один из распространенных мифов, что липосакция избавляет от целлюлита. Это не так: процедура не сделает вашу кожу более эластичной и гладкой, растяжки менее заметными и не решит проблему целлюлита.


ВИДЫ ЛИПОСАКЦИИ


1.    Классическая (вакуумная) липосакция

У этого веда две модификации dry (сухая) и wet (влажная). Сухая — классический вариант липосакции: через микроразрезы вводят тонкие трубочки диаметром до 0,5 мм, а другим концом подсоединяют их к вакуумному аппарату — так происходит откачка жира. При этом канюля делает веерообразные движения под кожей: при подаче вперед разрушает жировую клетчатку, при подаче назад — через перфорационные отверстии засасывает ее. Операцию проводят под общим наркозом. Это наиболее травматичный метод липосакции, поскольку повреждаются мягкие подкожные ткани, возрастает риск кровотечения. Объем удаляемого жира органичен — до 3 литров.

Влажная липосакция, в отличие от сухой, более щадящая: в область, операции вводят специальный анестетик, размягчающий жировые отложения — это значительно облегчает удаление жира.

2.    Туменесцентная липосакция

Самый распространенный и результативный вид липосакции. Минимальная травматизация тканей и кровопотеря во время операции, сокращенный период восстановления — главные плюсы этого метода. Его суть: в зону операции предварительно вводят раствор Кляйна, содержащий сосудосуживающий препарат (адреналин), анестетик (ледокаин) и физиологический раствор. В раствор могут добавить и антибактериальный препарат. Через 20—40 минут, когда жировая ткань разжижается, приступают к ее удалению. Жир откачивается легче и быстрее, нежели при классической методике вакуумного удаления. Проводится под местной анестезией.

3.    Ультразвуковая липосакция

Сначала оперируемую область, как при туменесцентном методе, обкалывают раствором Кляйна. Затем обрабатывают эту зону ультразвуком, который не травмирует близлежащие ткани. Такое комплексное воздействие — раствора и ультразвука — дает отличный результат: плотный жир становится похож на жидкую эмульсию, которую .затем удаляют с помощью трубочек-канюль вакуумным способом. Этот вид липосакции имеет серьезные побочные эффекты, в частности, обезвоживание тканей, ожога, нарушение работы кишечника и поджелудочной железы, поэтому применяется крайне редко.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ


После липосакции, в раннем реабилитационном периоде, пациента беспокоят повышенная чувствительность, болезненность в месте операции, серома (скопление серозной жидкости — водная основа крови), гематома, септические осложнения. Наиболее опасные осложнения — жировая эмболия (попадание жировика в кровоток), анемия, острая почечная недостаточность. Этих осложнений, по мнению врачей, можно избежать, если в точности соблюдать технику проведения операции, придерживаться правил антисептики, тщательно обследовать пациента до липосакции.

Через месяц-полтора в области, где удаляли жир, иногда появляются бугры, неровности кожи, гаперпигментация. Эти проблемы решаемы, но от вас потребуется немного терпения.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЛИПОСАКЦИИ


Для операции по удалению жира есть определенные ограничения:

  • нарушения свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • ожирение, вызванное нарушениями в эндокринной системе;
  • варикозное расширение вен в области планируемой операции;
  • серьезные нарушения функции печени, почек;
  • язвенная болезнь желудка;
  • недавно перенесенные операции в области предполагаемой операции;
  • гипертония, порок сердца, онкологические заболевания;
  • не эластичная, растянутая кожа.

Обострения хронических заболеваний, менструация, острый воспалительный процесс также являются противопоказаниями к липосакции. И в заключение еще раз напомним: липосакция, несмотря на кажущуюся простоту метода и доступность,— серьезная косметологическая процедура. Перед тем как решиться на операцию, обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Журнал Медицинский офис №250
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно