38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Остеопороз: причины развития и как лечить

Остеопороз: причины развития и как лечить
Остеопороз - заболевание, при котором кости теряют прочность, становятся хрупкими и легко ломаются. К сожалению, болезнь достаточно распространённая. В возрасте старше 50 лет каждая третья женщина страдает остеопорозом. Коварство ещё и в том, что он развивается незаметно, а последствия бывают весьма серьёзные. 

Основной признак болезни - переломы. Они происходят в любых костях скелета, но с остеопорозом чаще связаны переломы костей запястья, позвонков или бедра. Они могут возникнуть при минимальной травме, например, при падении, при подъёме тяжестей, даже при кашле или тряске во время езды. Известно, что переломы бедра в зрелом возрасте и вовсе приводят к инвалидности, поэтому каждый неудачный шаг может стать роковым. После первого перелома риск получения повторных переломов в течение ближайшего года увеличивается в четыре раза. И самое печальное - появление переломов свидетельствует о запущенном течении остеопороза, на это указывают и появление боли в спине, и снижение роста.

ВНИМАНИЕ! Ночные судороги в ногах, истончение зубной эмали, крошение зубов, слоение ногтей, тусклость волос - первые звоночки того, что процессы разрушения в костях начали преобладать над процессами регенерации. Даже если ваш возраст не приблизился к 40 годам, это повод обратиться к врачу и пройти обследование с оценкой плотности косной ткани!

Остеопороз: причины развития и как лечить

О ФАКТОРАХ РИСКА


НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ
Наследственность. Здоровье кости определяется генами, которые мы наследуем от родителей. 

Низкий уровень половых гормонов эстрогенов у женщин в результате менопаузы; после операции (удаление яичников).

УПРАВЛЯЕМЫЕ
Злоупотребление алкоголем. Алкоголь подавляет всасывание кальция и формирование костной ткани.

Курение. Оказывает токсическое действие на кость, нарушая её обновление. У курящих в два раза чаще развиваются переломы позвонков и бедра.

Низкое потребление кальция.

Дефицит витамина D. Он необходим для всасывания кальция в кишечнике, обеспечения нормального обновления и минерализации кости, функционирования мышц.

Низкая физическая активность приводит к потере прочности кости, мышечной слабости, нарушению координации движений.

Нервная анорексия. Этот процесс у женщин характеризуется намеренным отказом от пищи, что приводит к критическому снижению массы тела и полному истощению. Высокие показатели гормона стресса и нехватка кальция способствуют уменьшению костной массы, вследствие этого около 40% больных страдают остеопорозом.

ПРОВЕРИМ ПРОЧНОСТЬ!


Существует несколько методов ранней диагностики остеопороза, но наиболее точные результаты могут быть получены с помощью рентгеновской денситометрии. Это довольно простое и безболезненное исследование, которое занимает несколько минут.

Лабораторная диагностика включает исследование костных биохимических маркеров. Этот анализ позволяет наиболее информативно определить концентрацию остеокальцина в крови - один из главных биохимических маркеров, отражающий скорость формирования костной ткани.

Рентгенография позволяет выявить остеопороз лишь в поздние сроки заболевания. Метод необходим для диагностики переломов. 

Остеопороз: причины развития и как лечить

ДИАГНОЗ «ОСТЕОПОРОЗ» ПОДТВЕРДИЛСЯ? 


Шаг1 ВРАЧ-ГИНЕКОЛОГ
Поскольку плотность костной ткани напрямую зависит от состояния женских органов и баланса половых гормонов, гинеколог поможет подобрать заместительную гормональную терапию, а также провести лечение уже имеющихся заболеваний.

Шаг2 ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ
Гормоны щитовидной железы тоже участвуют в синтезе остеобластов - кпеток-строителей костной ткани. Обязательно сдайте анализ на эти гормоны у врача-эндокринолога, и в буду чем проверяйте гормоны ежегодно.

ШагЗ РЕВМАТОЛОГ
Если боль в костях постоянная и может усиливаться ночью; если нарушено движение суставов и остеопороз протекает совместно с артритом, то после обследования врач назначит лекарства, стимулирующие метаболизм костных тканей. На начальных стадиях остеопороза вместе с приёмом кальция они весьма эффективны. На третьей стадии заболевания организму особенно важна помощь. Вам потребуются три вида лекарств: 1-й воздействует на метаболизм костных тканей, 2-й - на замедление в них процесса саморазрушения, 3-й стимулирует костеобразование.

Шаг4 ВНИМАНИЕ НА ПИТАНИЕ
Вопрос, как правильно питаться при остеопорозе, можно считать самым важным, поскольку в нём сосредоточены рекомендации по изменению образа жизни для того, чтобы затормозить развитие заболевания и предотвратить его осложнения. 

БЕЛОК

Полноценный белок необходим для формирования белковой основы костей, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать мясо, рыба, молочные продукты, бобовые, яйца и т.д.

ВАЖНО Помните, что белковая диета способствует выведению кальция с мочой. А это приводит к нарушению минерального обмена и ослаблению костей.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ 
Запомните несколько правил, которые позволяют сохранять необходимые полезные вещества в пищевых продуктах:
+ рыбу и мясо отваривайте или тушите
+ овощи готовьте на пару или тушите в собственном соку
+ ешьте больше сырых овощей и фруктов 
+ включайте в рацион зелень - она способствует синтезу клеток-строителей костной ткани.

КАЛЬЦИЙ

Для нормального обеспечения костного роста и обновления костной ткани необходимо поступление кальция с пищей в количестве, соответствующем вашему возрасту и физиологическому состоянию. Лучше кальций усваивается из молока, йогурта, творога. Речь идёт о пользе натуральных продуктов - натуральный белый несладкий йогурт, нефруктовый кефир и творог без добавок. Очень полезен сыр, однако не стоит злоупотреблять солёной брынзой. Соль задерживает воду и вызывает отёки и повышение давления.

НА ЗАМЕТКУ В молочных продуктах с низким процентом жира содержится столько же, а иногда и больше, кальция, чем в жирных продуктах. 

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ 
+ Для улучшения обмена кальция в организме ограничьте потребление поваренной соли и солёных продуктов.
+ Если выпиваете более двух чашек кофе в день, увеличьте потребление молочных продуктов либо пейте кофе с молоком.

ВИТАМИН D


Потребность в витамине D у мужчин и женщин моложе 50 лет составляет 400 ME в сутки, старше 50 лет - 800 ME в сутки. Лучшим его источником являются солнечные лучи и некоторые продукты питания (яйца, лосось, сельдь, сардины, масло печени трески).

У пожилых людей развивается дефицит витамина D, ведь они редко выходят из дома по причине болезненности и немощности, а живущим в северных широтах и вовсе рекомендуется дополнительный приём витамина D - он нормализует костный обмен и улучшает качество жизни.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ
Современные препараты чаще содержат кальций и витамин D в одной таблетке, но если в вашем рационе достаточное количество кальция, витамин D усвоится самостоятельно. 

БУДЬТЕ АКТИВНЫ

Начинать заниматься физическими упражнениями никогда не поздно! Физические упражнения - средство, помогающее наращивать костную массу и подавлять активность клеток-разрушителей костной ткани. Малоподвижный образ жизни только усугубляет недуг. Пойдут на пользу неспешные прогулки на свежем воздухе, спортивная ходьба. Весьма полезно плавание: оно не травмирует костную ткань, укрепляет мышцы спины, рук и ног. Более подробно по этому поводу вас проконсультирует лечащий врач, а также порекомендует упражнения для поддержания костного скелета.

Остеопороз диета

ПРАВИЛА ЗДОРОВЬЯ


  1. Занимайтесь регулярно, но начинайте с маленькой нагрузки.
  2. Два коротких занятия с интервалом 8 часов лучше, чем одно длительное.
  3. Избегайте появления боли. Если упражнение усиливает её, уменьшите темп и амплитуду движения или временно отмените его. 
  4. При остеопорозе исключите такие виды нагрузок, как прыжки, поднятие тяжести, упражнения с резкими наклонами, поворотами туловища и головы, толчками, сгибаниями позвоночника. 
  5. Контролируйте интенсивность нагрузки по самочувствию и пульсу. Придерживайтесь пульса, не превышающего значения, равного 170 минус ваш возраст.
  6. Если вам диагностировали третью стадию - старайтесь никуда не торопиться, лучше выходите из дома чуть раньше. Спешка при остеопорозе чревата серьёзными травмами.

ОСТОРОЖНО: ДИЕТА!


После 45 лет женщина начинает набирать вес. Это нормальное явление, организму нужна жировая ткань, чтобы к менопаузе сформировать запас эстрогенов. Помимо женских гормонов жировая ткань  содержит ещё и витамины A, D, К, Е, отвечающие за состояние костей.

Если жировая прослойка истончается, то падает и концентрация полезных элементов. К тому же сама костная ткань выполняет функцию своеобразного «склада» кальция, это и придаёт ей прочности. Поэтому кальций должен постоянно поступать в организм с пищей, иначе он начнёт забирать его из костей. Даже нечастые голодовки активизируют разрушительные процессы: кости истончаются, становятся ломкими. 

Решили похудеть? Обязательно включайте в состав диет молочные и кисломолочные продукты. Иногда позволяйте себе соевое продукты (тофу, соевое молоко). Они богаты кальцием и содержат фитоэстрогены, которые предохраняют кости от разрушения в период менопаузы. 



Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно