Потянулась за баночкой на верхней полке», «Наклонился за палкой», «Выходила из ванны» - в преклонном возрасте эти простые бытовые ситуации могут закончиться травмой, худшая из которых - перелом шейки бедра. Именно её люди старшего возраста боятся больше всего. И небезосновательно: 90% случаев переломов наблюдаются именно у пожилых людей, причём у женщин показатель выше, чем у мужчин. С чем это связано? Можно ли застраховать себя от травмы? И каковы прогнозы, если перелом уже произошёл?
Сломать шейку бедра можно в любом возрасте. Но у молодых перелом обычно становится следствием сильного воздействия, например, автоаварии или падения с большой высоты. Пожилые люди могут получить такую травму и без падения. Кости ломаются от резкого наклона туловища или простой попытки сесть на стул. Травма может произойти даже во время ходьбы. Почему? Дело в том, что с возрастом двигательная активность падает. Кость без нагрузки ослабевает, становится хрупкой, кровообращение в зоне сустава сводится к минимуму. Немалую роль играют и недостаток кальция, менопауза, во время которой кости теряют свою прочность, остеопороз - еще один бич людей преклонного возраста. Поэтому пожилому человеку достаточно слегка оступиться, чтобы получить перелом.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО СЛОМАЛАСЬ ИМЕННО БЕДРЕННАЯ КОСТЬ?
- Боль в паху, усиливающаяся при движении. Чаще всего боль резкая, но может быть и слабая.
- Поражённая нога выворачивается наружу (отмечается по повороту стопы)
- Поражённая нога укорачивается на 2-3 см из-за травмированных мышц
- «Симптом прилипшей пятки» - человек не может оторвать пятку от поверхности.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Сразу осле травмы - до приезда врачей - нужно лечь на ровную поверхность, ногу зафиксировать с помощью шины так, чтобы одновременно были захвачены и тазобедренный, и коленный сустав.
ВНИМАНИЕ
Не пытайтесь привести травмированную ногу в нормальное положение.
САМО НЕ СРАСТЁТСЯ
Чтобы сломанные части кости могли срастись, они должны хорошо снабжаться кровью. Вокруг кости и внутри неё есть сосуды, доставляющие к ней кислород и необходимые питательные вещества. Область шейки бедра в этом смысле особенно проблемная. Когда человек её ломает, разрывается большая часть подходящих к ней сосудов, и питание значительно сокращается. Поэтому нормально срастаются такие переломы разве что у детей. Если человек достиг 30-летнего возраста, надежда на полное восстановление мала. А у пожилых её фактически нет: у них часть сосудов закрывается из-за естественного старения ещё до перелома. Но опасен не столько перелом, сколько осложнения, которые он может вызвать.
НЕПРОСТОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Консервативное лечение с помощью гипса результата практически не даёт. Человек оказывается прикованным к постели, а организм не запрограммирован на то, чтобы долго оставаться неподвижным. Поэтому в скором времени у сломавшего шейку бедра появляются пролежни, проблемы с кишечником, возникает застой в лёгких, а потом и пневмония из-за недостаточной вентиляции лёгких. Также может развиться тромбоз глубоких вен. Сердце начинает давать сбои, снижается жизненный тонус из-за беспомощности. Иногда врачи констатируют, что на фоне неподвижного образа жизни из-за перелома у больных развиваются психические заболевания. Все эти факторы могут спровоцировать летальный исход. Но медики уверены: при своевременном лечении справиться с этой нелёгкой травмой можно.
«В цивилизованном мире оперируется почти 100% пожилых людей, получивших перелом шейки бедра, - говорит Андрей ИЛЬНИЦКИЙ, Заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства. - Риски, конечно, существуют, как и при любой другой операции. Но риск от непроведения операции и от осложнений, связанных с ограничением подвижности, несоизмеримо выше».
ОПЕРИРОВАТЬ, НЕЛЬЗЯ ЖДАТЬ
Раньше пожилым людям (старше 65 лет) отказывали в хирургическом вмешательстве из-за риска не перенести наркоз, но всего за одно поколение отношение к этой проблеме поменялось. Гериатры - врачи, занимающиеся лечением людей преклонного возраста, - настаивают, что пожилой человек с переломом шейки бедра должен быть прооперирован. Причём срочно. Если хирургическое вмешательство проведено в первые три дня (в крайнем случае - в первую неделю) после травмы, шансы встать на ноги значительно увеличиваются. Особенно это касается людей зрелого возраста. Как можно скорее стоит провести операцию и подругой вполне очевидной причине: свежие переломы срастаются лучше, чем застарелые. В случае с бедренной костью промедление опасно вдвойне. На шейке бедра расположена головка - округлая часть, образующая тазобедренный сустав. Если она долгое время остаётся незафиксированной и лишена кровоснабжения, есть риск, что она попросту рассосётся.
ТРЕМЯ ВИНТАМИ
Наиболее популярная операция, которая помогает в лечении переломов шейки бедра, называется остеосинтезом. Выполняется вмешательство под общим наркозом и обязательно под контролем рентгеновских технологий. Сначала хирург делает разрез, обнажая проблемный участок. Затем ставит части кости на положенное им место. После чего скрепляет их тремя винтами. Они прочно «схватывают» сломанное место, не давая частям кости смещаться. Это значительно ускоряет сращение перелома: выздоровление наступает примерно через четыре месяца после травмы. Наступать на проблемную ногу можно будет лишь спустя это время. Но уже через сутки после остеосинтеза больной может ходить на костылях. Программа реабилитации также включает ряд упражнений, которые обычно подбирает врач. После операции проблемный участок постоянно контролируют и, видя, что кости срослись, удаляют винты. Для этого требуется ещё одна операция, зато, когда швы снимут, человек может быть активным почти как раньше. Конечно, бег или игра в футбол вряд ли будут для него доступны. Но обычная ходьба, выполнение домашних дел сложностей не вызовут.
Есть «НО». Подходит этот метод лечения не всем. Дело в том, что скрепление винтами увеличивает шанс сращения, но вовсе не гарантирует его. Например, при сложных переломах со смещением части кости нередко так и остаются каждая сама по себе. То же самое происходит, если регенерация ткани сильно замедлена, например, в пожилом возрасте. Поэтому вердикт хирургов-ортопедов таков: лечить при помощи остеосинтеза человека после 65 лет практически бесполезно.
ИСКУССТВЕННЫЙ ПРОТЕЗ
Другая методика - эндопротезирование тазобедренного сустава. Современные ортопеды называют её прорывом, который по масштабу и значимости можно сравнить с полётом человека в космос. Ведь оно позволяет не только спасти человеку жизнь, но и значительно улучшить её качество, вернуть радость движения. Плавание, прогулки, даже катание на велосипеде - всё это становится доступным после установки импланта. Операция обычно проводится под общим наркозом, реже - со спинальным обезболиванием, занимает около 2 часов. Во время неё отломанную голову сустава удаляют вместе с шейкой и устанавливают эндопротез. Его поверхность покрыта специальным пористым материалом, поэтому через некоторое время костная ткань «прорастает» в него и прочно фиксирует протез естественным путём. Как скоро это произойдёт - зависит от плотности костной ткани. Швы снимают примерно через 1,5-2 недели. Но уже на следующий день после вмешательства человек может сесть в постели и начать выполнять несложную дыхательную гимнастику. С третьего дня можно начинать ходить на костылях.
Есть «НО». Несмотря на то, что эндопротезы достаточно прочные, со временем они изнашиваются. Через 10-15, в некоторых случаях 20 лет, такой протез придётся менять. Поэтому используют их, как правило, для лечения пожилых людей, активность которых невысока. Однако самый главный недостаток операции в её цене, стоимость эндопротезирования в среднем достигает 250 тысяч рублей. Но есть возможность получить квоту, которая позволяет провести операцию за счёт бюджетных средств. К сожалению, нередко время ожидания очереди достигает нескольких лет.
3 СПОСОБА ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕЛОМА
УПОР НА КАЛЬЦИЙ
Помимо того, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным, важно следить, чтобы пожилой человек получал необходимую дозу кальция - 1000-1200 мг в сутки. Для восполнения этой нормы достаточно на выбор: выпивать 2 стакана кисломолочной продукции или съедать 100 г сыра, 250 г жирной рыбы (лосось, сардина с костями), 250 г свежей капусты (базилика, петрушки, оливок). И профилактически принимать рыбий жир курсами. Обсудите с доктором препараты кальция, часто они содержат ещё и витамин D, которые вкупе являются хорошей профилактикой остеопороза. Этот витамин также содержится в яичных желтках и печени.
ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ
Умеренные физические нагрузки, в том числе ежедневная утренняя гимнастика, способствуют укреплению суставов и гибкости опорно-двигательного аппарата. Кроме того, пожилые люди, которые физически активны, сохраняют хорошие координацию движений и реакцию, что, в свою очередь, снижает вероятность случайных падений. Поэтому не отказывайтесь от предложения соседки пойти на танцы в Дом культуры или по совету детей поплавать в бассейне. В конце концов возьмите за правило гулять каждый вечер по два часа. Главное - не переусердствовать и помнить, что нагрузки должны быть умеренными, иначе можно, наоборот, навредить организму.
ПРАВИЛЬНАЯ ОБУВЬ
Обувь должна быть удобной, на небольшом каблуке и с супинатором. Плотно сидеть на ноге, иначе высока вероятность оступиться, споткнуться и упасть. По этой причине безжалостно избавляйтесь от растоптанной обуви, не донашивайте старую. И, кстати, это правило касается в том числе и домашних тапочек - они должны чётко фиксировать ногу, а не болтаться. Предпочтение следует отдавать тапочкам с задником.
КСТАТИ
Склонным к переломам людям неплохо использовать протекторы шейки бедра - специальные накладки, которые продаются в ортопедических салонах. Они особенно необходимы в гололёд. Скандинавские палки, которые так полюбили пожилые, к сожалению, почти не защищают от таких переломов. Но они способствуют тому, что вы можете пройти довольно большое расстояние, не переутомившись. Так что берите на вооружение популярные средства, которые сегодня есть, будьте активны, но при этом аккуратны, особенно в зимнее время.