38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Бродячие собаки: чем опасны и как себя вести. Уроки самообороны

Чем опасны бродячие собаки
Собака является одним из первых животных, которые были одомашнены человеком. Но несмотря на взаимную привязанность от нападения собак ежегодно в мире страдают миллионы людей, и большинство из них - дети. Мы часто забываем, что, будучи лучшим другом человека, собака всё же остаётся хищником. А бродячая собака - хищник, свободно гуляющий в черте города. Это важно учитывать летом, когда собак особенно много, а у детей каникулы.

Хотим мы того или нет, но собаки - часть социума. Они окружают нас повсюду: собака соседей по площадке или дому, пробегающий мимо бродячий пёс или многократный призёр соревнований и выставок самого разного уровня. Какой бы породы ни была собака, она всё равно остаётся стайным животным с чёткой иерархической структурой: вожак и подчинённые. Вы не подозреваете, но даже когда угощаете лакомством крошечного чихуахуа, она это воспринимает как заискивание с вашей стороны, желание понравиться и втереться в доверие. Готово! Маленький пёсик уже чувствует себя вожаком стаи, которому подчинённые приносят еду. Собака всегда стремится занять позицию лидера, если есть хоть малейший шанс это сделать. Ваша задача при встрече с бродячей собакой показать, что вы не претендуете на вожделенный статус, не представляете угрозы, но и не боитесь её, вы сами по себе. Как следует себя вести?

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ


Изготовьте дома небольшую погремушку из маленькой пластиковой бутылки или алюминиевой банки из-под газировки. Насыпьте внутрь горсть мелких камешков или горох. Дайте её ребёнку. Пусть она лежит в наружном кармане рюкзака или куртки. При приближении агрессивной собаки шумите погремушкой, кричите, можете кинуть в собаку. Или воспользуйтесь небольшим баллончиком с освежителем воздуха или лаком для волос (выбирайте с самым резким и сильным запахом). При нападении направляйте распылитель собаке в морду или пасть.

ПРЕДУПРЕЖДЁН - ВООРУЖЁН


Что делают большинство из нас при встрече с рычащим животным? Цепенеют или убегают, если собака набрасывается. Срабатывает не только чувство страха, но и брезгливости, отвращения - всё же бродячее животное с неприятным запахом, грязной шерстью и брызжущими слюнями. Мало кто из людей представляет себя в схватке с оскалившимся псом, а ведь именно к этому и призывают быть готовыми кинологи, если уж зашла речь о спасении своей жизни или детей. Нужно помнить, что собака - это не волк и не медведь, встреча с которыми выпадает разве что на долю северного народа, обитающего вблизи лесов. Собака - хищник, живущий рядом с нами, мы видим его каждый день. А значит, и умение постоять за себя должно быть отточено и вызубрено как алфавит или таблица умножения. В любом случае вы должны быть морально готовы к бою с собакой.

Бродячие собаки

Этап 1 ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ


Нападение собаки на человека, если это не специальная служебная собака и не по приказу хозяина, явление редкое. В 99% случаев всё заканчивается злобным лаем и взаимными угрозами. Но если вы не хотите играть в эту лотерею - не покупайте лотерейных билетов. 

Конфликт интересов происходит тогда, когда, по мнению собаки, человек:

  1. вторгается на её территорию. Несмотря на то, что у каждой бродячей собаки или стаи довольно обширная «зона влияния», свирепо защищают они небольшой участок, где их регулярно кормят или где устроено лежбище. Ничего удивительного в том, что таким местечком для них часто является территория школы. Возможно, именно тут их подкармливают работники столовой, неравнодушные жители соседних домов, сами ученики. Конечно же, псы будут защищать свою территорию. Вам же не понравится, если кто-то посторонний войдёт в дом. И пока стайка не сменила дислокацию, придётся найти обходной путь и пользоваться именно им, даже если он будет отнимать у вас 15-20 минут.
  2. напугал её. Часто бывает, что собака увлечена едой и не замечает человека. Но стоит его увидеть в непосредственной близости, как она сразу цепляется за ноги. Чтобы этого избежать и не напугать пса, не лишним будет покашлять. Собака должна понять, что она вам неинтересна. Вы не претендуете на её еду.
  3. угрожает безопасности потомства. Поэтому необходимо донести до ребёнка, что щенки в канаве под трубами теплоснабжения, безусловно очень милые, но всё же с ними нельзя играть, их нельзя гладить. Их мама злится, если кто-то к ним приближается, пусть и с благими намерениями.


бешенство

Этап 2 ДЕЛОВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ


Как бы вы ни пытались ходить окольными путями, избежать встречи со стаей не удалось? Чтобы разойтись с животными, нужно продемонстрировать полное равнодушие. Для этого не поднимайте руки над головой, не машите, а опустив их вдоль тела, идите медленно и в пол оборота к псам, исподлобья контролируя ситуацию. Отбросьте попытку «загипнотизировать» животное взглядом: такое поведение собакой может быть воспринято как сигнал того, что вы собираетесь на нее напасть. Не улыбайтесь, любые мимические движения могут восприниматься животным как попытка оскалиться. Следовательно, сигнал к тому, что нужно защищаться. Кстати, заливающаяся лаем собака не всегда опасна. Вероятнее всего, вас хотят просто напугать. Вы одержали победу, если собака сменила лай на робеющее рычание. Если она не уходит, возможно, вы перекрыли ей пути отступления. Сделайте несколько шагов в сторону.

Этап 3 ХОЛОДНАЯ ВОЙНА


Если собака настроена агрессивно, готова к нападению, вы это поймёте по:

  1. нервному подёргиванию хвоста.
  2. направленным вперёд ушам.
  3. ощетинившейся спине.
  4. напружиненным лапам.
  5. предупреждающему рыку или оглушительному лаю. 
Этот тип нападения представляет серьёзную угрозу, означая, что собака охраняет свою территорию, отступать ей некуда, она намерена защищаться до конца. Как поступить в такой ситуации?

  1. Первое правило - спокойствие. Трудно его сохранять, когда собака уже вот-вот вцепится своими зубами. Но важно понять, что испугаться означает проиграть.
  2. Осадить собаку можно громкой командой «Сидеть!», «Нельзя!», «Стоять!» или «фу!». Собаки, приученные к командам, могут среагировать и отступить. Дворняжку громкий крик тоже может «остудить».
  3. Следует демонстративно показать собакам, что вы вооружены - поднимите (или сделайте вид, будто поднимаете) с земли палку, ветку, камень. Собаки наверняка имеют неприятный опыт контактов с такими предметами и не хотят рецидивов. Эффект психологической атаки животного происходит, если решительно броситься вперёд. При этом не приближайтесь к животному. Слабо натасканная собака может испугаться такой уверенности противника.

бешенство

Этап 4 САМООБОРОНА


Если собака набрасывается на вас, остаётся только защищаться. И в таком случае милосердие и доброта не помогут вам, как бы жестоко это ни было. Советы по обороне: воспользуйтесь подручными средствами. Уясните сами и донесите до ребёнка мысль о том, что во время боя с собакой не нужно беречь дорогие вещи. Их стоимость сущая мелочь по сравнению со здоровьем, тем более жизнью.

БЕЖАТЬ, ТАК В ВОДУ
Не убегайте, всё равно не убежите, собака бегает в пять раз быстрее человека. Исключение составляет случай, когда есть возможность гарантированно оказаться вне досягаемости собаки. Например, быстро залезть на ветвистое дерево, забраться по лестнице, войти в воду по пояс. Кстати, собака в воде весьма беззащитна. Вы ведь стоите на грунте, а она плывёт. Увернувшись от неё хотя бы единожды, схватив за шерсть и навалившись сверху, можно будет нырнуть вместе или пригнуться. Главное, чтобы собачья морда оказалась в воде.

  • Идеален в этом плане зонт. Но не стоит действовать им как дубинкой, это неэффективно. Зонтик значительно лучше работает как щит. Раскрывайте и закрывайте его - собака не понимает сущности вещей. Для неё и лист бумаги - непреодолимая преграда, если она не видит цели. А внезапно изменяющиеся геометрические размеры жертвы просто сбивают её с толку. Любая собака пугается, если передней внезапно распахивается купол зонта.
  • Сумкой или портфелем можно «занять» пасть собаки. Если ею бить по морде, по носу, собака рефлекторно будет стремиться её укусить. Вместо этого дайте ей схватить сумку. Когда это произойдёт, тяните её на себя изо всех сил. Собака будет стараться её удержать, но уже не вас.
  • Куртка тоже сослужит службу. Снимите её и намотайте на руку, согните в локте и выставите вперёд. Другой рукой наберите песка или грязи. Важно: наклоняться можно только при условии, что между вами и животным дистанция не менее пяти метров. Иначе рискуете подставить под укусы шею и лицо. Принимайте нападение стоя не прямо, а боком. Пока собака вцепится в ваш рукав, насыпьте ей прямо в глаза песок. Это на непродолжительное время отвлечёт противника.
  • Главный момент обороны - атака. Успокоить разъярённую собаку можно, причиняя ей боль. У собак высокий болевой порог, воспользуйтесь этим. Наносите удары ногой в нос, глаза, пах, живот. Это наиболее уязвимые места. А вот по голове бить не стоит: кости черепа у неё крепкие, и разъярить такое действие может ещё сильнее. В зависимости от силы и точности удара четырёх-пяти нападок со стороны человека бывает достаточно, чтобы животное отступило.

Бродячие собаки

Этап 5 ЗАЛИЗЫВАЕМ РАНЫ


Обратите внимание на собаку, если у неё изо рта идёт пена, это собака с бешенством. Срочно обратитесь в больницу. Только своевременные уколы помогут избежать смерти при заражении бешенством. В любом случае, даже если собака была без признаков бешенства, обратитесь на санпропускник, в травмпункт. Обращаться за медицинской помощью нужно даже тогда, когда рана кажется несерьёзной. Место укуса тщательно промойте водой с хозяйственным мылом или дезинфицирующим раствором, например, 3%-ной перекисью водорода. При кровотечении наложите повязку.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно