38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

У вас случился микроинсульт? Поговорите с психологом!

У вас случился микроинсульт? Поговорите с психологом!
Если врач сообщил, что у вас был микро-инсульт, вы, наверное, почувствовали облегчение. Ведь «микро» означает «маленький», и это дает надежду, что нарушение было незначительным и что вам посчастливилось избежать «большого» инсульта.

Да, микроинсульты действительно блокируют приток крови к мозгу всего на несколько минут, в то время как полномасштабный инсульт блокирует его намного дольше. Но микроинсульты все же опасны. Они не только увеличивают риск полномасштабного инсульта, но и могут повысить вероятность развития посттравматического синдрома (стрессового расстройства) — ПТСР

микроинсульт

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПТСР?


Когда речь идет о человеке, страдающем ПТСР, мы представляем вернувшегося с войны солдата или человека, пострадавшего от жестокого нападения или пережившего природную катастрофу. Но ПТСР может развиться у любого, пережившего какое-то происшествие, включая микроинсульт.

В ходе недавнего исследования ученые попросили более 100 пациентов, у которых был диагностирован микроинсульт (также называемый транзиторной ишемической атакой, или ТИЛ), ответить на несколько вопросов. Анализ результатов анкетирования показал:

  • 30% опрошенных сообщили о появлении у них симптомов ПТСР;
  • примерно у 14% отмечено существенное снижение умственных способностей;
  • у страдающих ПТСР отмечены более выраженные признаки тревожного расстройства и депрессии, а также общее снижение качества жизни.

Исследователи пришли к выводу, что микроинсульт повышает риск развития ПTCP Они также отмстили, что у тех респондентов, которые преувеличивали свой риск развития полного инсульта и имели пониженную устойчивость к стрессу, риск получить ПТСР был выше.

СТРАХ РАЗВИТИЯ ПОВТОРНОГО ИНСУЛЬТА


Если вам был поставлен диагноз микро-инсульта (или ТИЛ), вы знаете, что следует за этим — врач предупреждает, что риск развития полномасштабного инсульта у вас выше, чем у людей, у которых микроинсульта не было. Согласно данным Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, у 40% людей, у которых произошел микроинсульт, развивается полный инсульт, и обычно в течение небольшого срока после микроинсульта. Врачи считают микроинсульты предупреждающими признаками. Они показывают, что что-то не в порядке в системе кровообращения и необходимо предпринять меры, чтобы предотвратить образование новых тромбов.

При любом типе инсульта тромбы блокируют прохождение крови через мозг, но при микроинсульте это не вызывает повреждения мозговой ткани. Однако полномасштабный инсульт может привести к долговременной инвалидности, повреждению мозга и даже смерти. Знания этих потенциальных последствий достаточно для того, чтобы напугать любого. Исследователи обнаружили, что страх может быть настолько сильным, что у одного из трех пациентов из-за этого может развиться ПТСР.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ СЕБЯ ПОСЛЕ МИКРОИНСУЛЬТА


Исследователи отметили, что одной из причин развития ПТСР у пациентов является их неумение бороться со стрессом. Каждый раз, сталкиваясь с чем-то пугающим, нам необходимо научиться справляться со страхом, чтобы он не парализовал нас.

Анализ ответов показал, что некоторые пациенты отрицали наличие у них какой-то проблемы и вели себя так, как будто ничего серьезного не произошло, или винили себя в том, что случилось. Такого рода поведение увеличивает риск развития ПТСР. Вместо этого следует предпринять следующие меры: 

Воспользуйтесь помощью. Если вы только что пережили некое травмирующее событие, поговорите о нем с членами семьи и друзьями. Но учтите, что они не всегда в состоянии понять, что с вами произошло. Лучше обратиться за консультацией к психологу или пройти групповую психотерапию.

Ваше здоровье в ваших руках. Хорошо, если вы займетесь своим здоровьем, будете регулярно заниматься физкультурой, есть здоровую пищу и хорошо спать каждую ночь. Эти доступные меры помогут улучшить самочувствие.

Найдите способы противостояния стрессу. У вас могут появиться симптомы стресса, так что найдите способ с ними справиться. В дополнение к физическим упражнениям, медитации, йоге и музыкальной терапии проводите больше времени с домашними животными, занимайтесь любимым хобби — все эти занятия помогают расслабиться и лучше справляться со стрессом.

Примите как должное. Постарайтесь осознать, что то, что случилось с вами, происходило со многими, и примите ваши ощущения как должное. Не вините себя и не думайте, что вы должны чувствовать себя по-другому. Просто реагируйте на ваши ощущения нормально.

Консультируйтесь со своим врачом. Следите за своим здоровьем. Регулярно посещайте лечащего врача. Убедитесь, что принимаемые вами лекарства действуют так, как нужно, и обсуждайте с врачом любые беспокоящие вас проблемы. Часто инсульты случаются через несколько месяцев после микроинсульта, так что в этот период ваша задача вместе с вашим врачом тщательно следить за всеми изменениями в состоянии вашего здоровья.


Журнал Медицинский офис №249
Автор: Борис Барклай
Фото: Яндекс Картинки


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно