38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Булимия: почему возникает эта болезнь и как ее контролировать. Консультация врача

Булимия: почему возникает эта болезнь и как ее контролировать. Консультация врача
Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не переедал. Иногда это случается даже с теми, кто внимательно следит за своим рационом. Но одно дело одномоментная случайность, и совсем другое - постоянное переедание, которое приобретает характер приступов. «В таком случае мы имеем дело с булимией», - говорит клинический психотерапевт, специалист по семейному консультированию Эльвира Ренатовна ТУЯКБАСАРОВА. Почему возникает эта болезнь? Разбираемся в нашей статье.

- Эльвира Ренатовна, периодическое переедание свойственно многим. К примеру, в гостях или на Новый год мы часто не можем сдержаться и позволяем себе лишнего. В каком же случае ставится диагноз «булимия»?

- Между булимией и перееданием есть существенные различия. Во-первых, при переедании человек хоть и поглощает большие объёмы пищи, он всё-таки ест, чтобы насытиться, и выходит довольным из-за стола. Это никоим образом не отражается на его настроении и продуктивности: он не теряет интереса ни к работе, ни к семье, ни к друзьям. Он даже может, увлёкшись делами, без сожаления заменить обед лёгким перекусом - то есть зависимости от еды у него нет. Ещё один важный момент: переедающему человеку в отличие от булемика неведом страх ожирения. У тех, кто не сдержан в пище, часто бывает лишний вес, но они не предпринимают активных действий, дабы вернуть былую стройность. Чаще всего бытовое переедание - это привычка, которая свойственна, как правило, мужчинам. Булимия же - психоневрологическое расстройство, которым страдают чаще всего женщины. Приступ переедания случается, как правило, на фоне стресса, переутомления, нервного потрясения. С помощью еды булемик как бы пытается компенсировать своё подавленное состояние. Но после того как трапеза заканчивается, его терзают угрызения совести, чувство вины, ненависть к себе вплоть до отвращения.

И тогда в ход идут разные ухищрения: спорт до умопомрачения, слабительные, клизмы. Когда приступы начинают повторяться всё чаще, булемик прибегает к более надёжному методу: он вызывает рвоту, дабы освободиться от съеденного, облегчить состояние и избежать прибавки веса.

Булимия: почему возникает эта болезнь и как ее контролировать. Консультация врача

- Готовясь к интервью, прочитала об анорексии, а также о таком понятии, как компульсивное переедание. В чём сходство этих состояний с булимией, а в чём различие?

-    Безусловно, сходство есть. Все эти расстройства нервно-психического спектра, связанные с нарушением пищевого поведения. Все они свойственны юным и молодым активным женщинам репродуктивного возраста. Однако есть и отличия. При компульсивном переедании человек ощущает чувство вины, он обещает себе больше так не поступать - и на этом всё! Никаких самоистязаний. Да, периодически бывают срывы, человек переедает, но в целом контролирует ситуацию. Анорексия - это полный отказ от еды. Как правило, такое решение возникает из-за негативной оценки кого-то из окружающих, чьим мнением дорожит девушка. Причём она и сама начинает необъективно воспринимать себя, ей кажется, что несмотря на голодовки лишний вес не уходит. В зеркале она видит довольно упитанную барышню с жиром на боках, которой ещё худеть и худеть. На самом деле тело находится на грани истощения. Со временем организм начинает сам отторгать любую пищу. В таком случае требуется срочная медицинская помощь.

-   Да, действительно, девушку, страдающую анорексией даже непродолжительное время, можно распознать по худому телу, бледной коже, тусклым волосам...

-    И в этом, пожалуй, главное отличие! Булемика определить достаточно трудно - длительное время он сохраняет нормальный вес. Более того, даже самые близкие родственники и друзья могут не подозревать, что вы страдаете серьёзным расстройством. Обычно булемики устанавливают для себя чёткие пределы веса. Порой несколько заниженные по сравнению с нормальными, но не сильно, то есть объективное восприятие присутствует. И несмотря на приступы переедания пытаются не выходить за рамки дозволенного с помощью очистительных процедур. Они неизменно сопровождают каждый булимический приступ. Конечно, булемик при этом чувствует постоянную нервозность и раздражение. Он всё время думает о еде, но старается не посещать общественные места, ведь там вызвать рвоту гораздо труднее, нежели дома. Из-за этого нередко ограничивает общение с друзьями и родственниками. Бывает такое, что булимия переходит в анорексию и наоборот. Всё зависит от индивидуальных особенностей психики.

-  Эльвира Ренатовна, мы все следим за своим весом, но далеко не каждый становится булемиком. В чём же причина развития заболевания?

-    Как и при любом нервно-психическом расстройстве, причины надо искать в далёком детстве. Булемиками часто вырастают дети, в семьях которых отсутствовал телесно-эмоциональный контакт с родителями. То есть мама не стремилась обнять кроху, взять за руки, поговорить, как-то интересно провести с ним время. Главное - одеть и, конечно, накормить! В итоге в подсознании ребёнка сформировался стереотип: еда - это выражение любви, безопасности, тепла, защиты. Вырастая, такие дети в моменты трудных ситуаций, сильной усталости начинают есть, чтобы успокоиться, нивелировать стресс. Сознательно они понимают, что так неправильно! Отсюда и позывы к рвоте, приём слабительных. А вот подсознание шепчет им совсем другое: еда - это любовь и спокойствие. Поэтому булемики часто живут в таком двойственном состоянии, от этого страдают ещё сильнее. Вторая частая и во многом схожая с первым пунктом причина - еда как поощрение. Наверняка вам приходилось слышать реплики: «Ай, разбил коленочку - на тебе конфетку!», «Напишешь контрольную на отлично - куплю тортик!», «Уберёшь квартиру - получишь пирог!». Вырастая, ребёнок, к примеру, после тяжёлого рабочего дня, начинает поощрять себя едой, поскольку такую программу ему заложили с детства. И опять подсознание идёт вразрез с сознанием. К тому же дети-булемики нередко вырастают в тех семьях, в которых существуют установки: «Ешь сколько хочешь, у нас в роду худых нет!», «Худей не худей, а генетика своё возьмёт, мы все крупные!». Как правило, в подростковом возрасте дети восстают против этих установок, начинают худеть, заниматься спортом, погружаются в тему диет. Понятно, что поддержки со стороны родителей они не находят, потому начинают действовать тайно: наедаются за столом - затем в туалете вызывают рвоту. Такая привычка быстро закрепляется. Часто подросток пытается перейти на здоровое питание, начинает считать калории, однако чем больше зацикленность на теме еды, тем больше вероятность срывов. Вот такой замкнутый круг.

Булимия

-    Собственно говоря, из таких «взлётов» и «падений» и складывается жизнь булемика...

-  Совершенно верно. Вначале приступы могут быть 2 раза в месяц, постепенно они учащаются до 2 раз в неделю, а иногда - до нескольких раз в день. После наступает ремиссия. Булемик может держать себя в узде месяц и даже больше. Но любое переживание, расстройство или просто изобилие еды, допустим, на празднике, запросто могут спровоцировать новую череду приступов.

-  Мы поговорили о психологической составляющей жизни булемика, но ведь и физическое здоровье страдает при таком образе жизни.

-    Конечно, со временем развивается авитаминоз, волосы выпадают, ногти слоятся. Начинаются проблемы со стулом, потому что процесс пищеварения не происходит должным образом. Постоянно повреждается и травмируется пищевод, что с годами может привести к воспалению и грыже пищевода. При частых позывах к рвоте нарушается работа сердца, возникает тахикардия. Сильно страдают и зубы. Это связано с тем, что на зубы регулярно воздействует кислота желудочного сока, попадающая в рот во время рвоты. Чтобы не доводить себя до такого состояния, важно взять болезнь под контроль в самом начале её развития. Если булимические приступы случаются хотя бы 1 раз в месяц - пора обращаться за помощью.

-    Давайте поговорим о лечении. К какому специалисту в первую очередь нужно обратиться?

-    В первую очередь я бы выделила двух специалистов - невролога и психолога. Булимия нередко сопровождается затяжной депрессией, поэтому человеку необходим приём успокоительных и нейролептиков, чтобы привести нервную систему в порядок. Также невролог может рекомендовать посетить гастроэнтеролога и кардиолога для улучшения работы системы пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Одновременно обязательно должна проводиться работа с психологом. Первый этап - побороть стыд и начать говорить о своей проблеме. Вы удивитесь, но булемики очень одиноки несмотря на то, что у них есть близкие люди. А всё потому, что они живут с чувством глубокого стыда за себя. Им кажется, говорить о рвоте никому нельзя, ведь этот процесс вызывает отвращение, люди сочтут их ненормальными! Как правило, пациенты-новички удивляются: «А разве о таком говорят?» Да, говорят! И относиться к этому нужно, как к симптому заболевания. Вы же не стыдитесь насморка при простуде? Более того, сталкиваются с булимией многие люди, в большинстве своём довольно успешные, амбициозные. Поэтому ничего постыдного здесь нет, как и в слезах, которые «накрывают» многих при первых сеансах. Ещё бы, ведь человек долгое время считал себя ненормальным! Второй этап - создание доверительных отношений с близким человеком (супругом, мамой, сестрой, подругой). Булемик должен научиться кому-то доверять, с кем-то обсуждать то, что он чувствует. Как ни удивительно, но простой доверительный разговор может предотвратить приступ.

С такой целью специалисты приглашают на сеанс близких людей. Представьте, как удивляются мужья, узнав о том, что жена пять лет страдает булимией? Вроде бы хорошая пара, а отношения давно стали формальными, супруги каждый сам по себе. И вот за время сеансов они узнают друг о друге больше, чем за пять лет жизни! Это важно для обоих, такая терапия помогает сблизиться и решить ряд проблем, в том числе и победить булимию.

-    В начале беседы вы говорили, что дело в нашем подсознании. В этом направлении тоже ведётся работа?

-    Конечно, мы разбираемся в причинах, работаем с внутриличностным конфликтом, той базой, которая и запустила этот процесс невротичного поведения. Часто булемики - это люди с хорошими способностями, но неуверенные в себе. Практически всегда они прекрасно осознают свою проблему, но не понимают, что находятся в конфликте со своими подсознательными установками, заложенными в детстве. Чтобы вытащить суть наружу, используются групповая психотерапия, когнитивно-поведенческая психотерапия. Вообще процесс лечения довольно длительный. Должно пройти хотя бы 2-3 месяца, чтобы человек стал разбираться в себе, научился предотвращать приступы.

-  Понимаю, что все люди разные и лечение осуществляется индивидуально, но какой универсальный совет вы могли бы дать булемикам?

-    Этот совет я называю «Бегом из дома!». Если чувствуете, что накопились проблемы и вы вот-вот сорвётесь, - уходите подальше от холодильника. Когда с мужем (мамой, сестрой) доверительные отношения - это проще сделать. Идите в кино, театр, спортзал, кататься на велосипеде - что угодно. Да, в кафе вы можете выпить чашечку кофе, съесть пирожное, поговорить. Но в общественном месте соблазн объесться и вызвать рвоту гораздо меньше. Да и доверительный разговор с близким человеком может свести возникновение приступа на нет. Такое поведение должно войти в привычку. Ведь почему случается приступ? Потому что вы живёте по привычной схеме: стресс - холодильник - еда. Это зона вашего комфорта. Вы знаете, что схема сработает, вы успокоитесь, получите наслаждение (хотя потом будет плохо). Всё как с алкоголем и наркотиками. Поэтому меняйте в корне привычки, замещайте их другими, выбирайте другую оптимальную реакцию на стресс. Кому-то в качестве разрядки вместо еды подойдёт бассейн, кому-то - сауна, кому-то - йога, кому-то - поход по магазинам. Ищите свою отдушину, и необходимость «заедать» проблемы отпадёт.

-    Читала, что диетолог тоже играет важную роль в лечении булимии.

-    В европейских странах и США - да, там разработаны целые тактики лечения булимии, диетологи работают в тандеме с психологами. У нас такая практика только зарождается. Отечественные диетологи часто дают советы, которые не работают в случае булимии. Например: «Есть надо не спеша, тщательно пережёвывая пищу. Это позволяет организму своевременно почувствовать насыщение», «Ежедневный рацион должен включать завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса», «Еду следует принимать небольшими порциями». 

Но булемики и так знают, как надо питаться, они переедают намеренно! Это враньё, что булемики не чувствуют, когда надо остановиться. Но не останавливаются - вот в чём дело. На вопрос «Почему?» одни отвечают: «Я знаю, что потом всё равно вырву, поэтому не останавливаюсь вовремя, чтобы продлить наслаждение от еды». Другие говорят: «Я специально перехожу грань, ем до боли в желудке, чтобы потом после рвоты почувствовать лёгкость... Это мне помогает успокоиться». Посему с булемиком надо говорить не о том, как правильно питаться, а как правильно относиться к питанию! 

Я часто задаю своим пациентам такую задачу: «Перед вами три голодных человека. Одному требуется плотный обед из 4 блюд, потом он спокойно занимается своими делами, другому хватает лёгкого овощного салата, а третий выпьет чашечку кофе с булкой и сыт. Кто из этих людей поступает правильно?». Правильный ответ: «Все!». Потому что все эти люди едят, чтобы утолить голод, в каждом случае организм правильно реагирует на возникшую ситуацию. Вот когда булемик научится относиться к еде так же, считайте, он уже здоров!

И на таком этапе может понадобиться помощь диетолога, чтобы правильно скорректировать рацион. Тогда еда пойдёт на пользу, а не во вред здоровью.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно