38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Цистит. Консультация врача

Цистит. Консультация врача
Женщина, которая однажды переболела циститом, не забудет это никогда. Болезнь настолько изнурительная, изматывающая, что сосредоточиться на чём-то другом просто невозможно! К сожалению, сегодня цистит всё чаще становится не единичной неприятностью, а регулярной досаждающей проблемой. Каковы причины болезни? Почему она переходит в хроническую форму? На эти и другие вопросы отвечает врач-уролог высшей категории Сергей Владимирович МЯГЧЕНКО

-    Сергей Владимирович, почему цистит считается женским заболеванием, ведь мочевой пузырь есть и у мужчин, и у женщин...

-    На самом деле циститом могут болеть как мужчины, так и женщины, однако женщины примерно в 9 раз чаще сталкиваются с таким заболеванием. Связано это с анатомическими особенностями - у женщины уретра короткая, всего 2-5 см, соответственно, бактериям легче попасть в мочеиспускательный канал, а оттуда в мочевой пузырь. Мужская уретра длинная (около 20 см), к тому же обладает изгибами, поэтому представляет для микроорганизмов достаточно сложное препятствие. Кроме того, у женщины рядом с уретрой располагаются влагалище и прямая кишка, где находится множество условно-патогенных бактерий (примерно в 70% случаев цистит вызывают кишечная палочка и стафилококки, которые обитают во влагалище). И при отсутствии правильной личной гигиены риск цистита очень высок. Кроме того, возбудители могут жить в носоглотке, полости рта, крови. Вот почему женщины, имеющие в организме очаг хронической инфекции (хронический тонзиллит, фурункулёз, кариес, дисбиоз кишечника, аденоиды), попадают в группу риска по заболеванию циститом. В момент снижения иммунитета инфекция, которая обитает в носоглотке (или любых других уголках организма), беспрепятственно проникает в мочеиспускательный канал, а оттуда в мочевой пузырь. Часто цистит донимает перед наступлением климакса и во время него. В этот период наступают гормональные изменения, уровень эстрогена падает, а шейка мочевого пузыря, как и шейка матки, очень чувствительна к изменению уровня этого гормона, становится уязвима перед вредоносной микрофлорой.

-    А как же любимая фраза наших мам: «Не сиди на холодном, застудишь мочевой пузырь»?

-    Мамы правы, сидеть на холодном нельзя. Чтобы бактерии начали распространяться и размножаться, нужны провоцирующие факторы. Переохлаждение как раз снижает иммунитет, а также активизирует воспалительные гинекологические заболевания, а они, в свою очередь, дают толчок к развитию цистита.

-    Стоит, наверное, напомнить и про так называемые «циститы медового месяца»...

-   Это довольно распространённая ситуация. Провокаторами такого цистита могут быть и микрофлора партнёра (женский организм ещё не был с ней знаком, а потому дал такой сильный иммунный ответ), и попадание в уретру вагинального секрета во время полового акта. Чтобы предотвратить его появление, гигиенические процедуры необходимо делать до и после полового акта, после полового акта обязательно осуществить акт мочеиспускания, благодаря этому происходит смыв возбудителей из мочеиспускательного канала.

-    Сергей Владимирович, по своей симптоматике цистит считается одним из самых «ярких» заболеваний, но как понять, что начался именно цистит, а не вагинит или цервицит, которым так же свойственны зуд, боль в области промежности?

-    К сожалению или к счастью, симптомы цистита трудно перепутать с другими заболеваниями. Во-первых, при цистите вам вряд ли удастся выспаться, поскольку возникает необходимость вставать несколько раз за ночь из-за частых позывов к мочеиспусканию (порой через каждые 15-20 минут). При этом моча выделяется маленькими порциями или не выщеляется вовсе, беспокоит ощущение, будто мочевой пузырь полный. Позже присоединяются боль и резь именно при мочеиспускании, неприятные ощущения быстро нарастают. У некоторых женщин повышается температура до 38-39 градусов, появляется тошнота. Если вы заметили у себя даже один из вышеперечисленных симптомов, необходимо как можно скорее посетить врача. 

-    Чаще всего бывает так, что женщина, заболев циститом, идёт в аптеку и покупает лекарства без рекомендаций врача...

-    И это большая ошибка! По статистике 40% острых циститов переходят в хроническую форму из-за отсутствия адекватного лечения острого цистита или недобросовестного отношения к терапии. Дело в том, что если прекратить лечение до вывода из мочевого пузыря всех бактерий, признаки болезни могут исчезнуть, но бактерии выживут. Плюс ко всему выжившие бактерии уже будут обладать повышенной сопротивляемостью к лекарствам. Хронический цистит может приводить к возникновению так называемого интерстициального цистита, когда поражаются не только слизистая, но и подслизистый слой, и мышечный слой мочевого пузыря. И мочевой пузырь может превратиться в резервуар сниженной ёмкости, или, как мы, урологи, называем его, микроцист. И этот микроцист, как вы понимаете, нормально жить женщине не даст. Потому что основной жалобой будет не только боль при мочеиспускании, но и боль в тазу, это сегодня называется «симптом тазовой боли», и, конечно, учащённое мочеиспускание - до 20-30-40-50 раз в сутки. Поэтому острый цистит важно лечить у специалиста. Он, кстати, достаточно быстро лечится - 4-5-7 дней. Однако повторю ещё раз: назначение антибиотика должен делать врач. Кстати, те, кто, как им кажется, справляется с циститом с помощью трав, на самом деле лечат не цистит. Это могут быть симптомы какого-то расстройства мочеиспускания, которые, например, связаны с количеством и характером потребляемой жидкости. Например, выпили всего пол-литра воды и почувствовали резь при мочеиспускании. Потом попили какую-то травку, выпили больше воды - и всё прошло. И действительно так. Но это не цистит, а просто банальное расстройство мочеиспускания, с которым пациент сам справится. А вот различить, цистит у вас или нет, трудно, и я бы не рисковал.

-    Часто женщины не обращаются своевременно за помощью, потому что не знают, к какому доктору обращаться с симптомами цистита - урологу или гинекологу?

-Женщина может обратиться и к гинекологу, и к терапевту. Но острый цистит - это то заболевание, которое должно быть правильно расценено специалистом. И поэтому предпочтительно, чтобы его лечил уролог, он - ваш главный помощник. Для диагностирования болезни выполняется ультразвуковое исследование, оно также позволяет выявить наличие новообразований, камней, структурных изменений. Кстати, нередко при осмотре выясняется, что у женщины наружное отверстие уретры располагается слишком близко к входу во влагалище, а иногда - внутри него. Это вовсе не редкая особенность. И такое анатомическое расположение - постоянный провоцирующий фактор. С возрастом появляются анатомические изменения вроде выпячивания стенки мочевого пузыря, пролапса и другие, которые провоцируют нарушение мочеиспускания - симптомы цистита. И тогда нужно лечить сначала анатомические изменения. Если этого не делать, то получится замкнутый круг.

-    Анатомические изменения, насколько я понимаю, лечатся оперативным путём. Возраст является препятствием для оперативного вмешательства?

-    Современная хирургия малоинвазивная, и ей покорны практически все возрасты.

-    Во время беременности достаточно часто возникает обострение цистита. Что делать в такой ситуации?

-    Беременность меняет гормональный фон, у женщины снижается иммунитет, а растущая матка давит на мочевой пузырь, поэтому цистит действительно нередко сопутствует вынашиванию. Лечение будущих мам зависит от срока беременности. В первом триместре желательно не принимать лекарственных препаратов, за исключением витаминов и травяных сборов. В этот период может помочь введение лекарства непосредственно в мочевой пузырь (инстилляция мочевого пузыря). Данная процедура устраняет симптомы заболевания, восстанавливает стенку мочевого пузыря, предотвращает возвращение симптомов на определённый срок, при этом угрозы для жизни и здоровья ребёнка нет. Во второй половине беременности врач в зависимости от конкретной ситуации может назначить антибиотики, поскольку закладка органов у плода уже произошла.

-    Давайте поговорим о профилактике цистита...

-    Один из главных способов профилактики цистита - это информированность. Говорить о нём нужно начиная с 12-13-14-15 лет. Гинеколог, мама должны рассказать девочкам не только о месячных, половой жизни, но и о профилактике воспалительных заболеваний - и цистита, и мочеиспускательного канала. Речь в первую очередь о личной гигиене. Это очень важно, особенно для женщин. Из общих рекомендаций - обильное питьё, примерно 10-12 стаканов. Большее количество мочи способствует разведению микробного агента и здоровой слизистой мочевого пузыря. Ещё одна важная рекомендация, о которой редко говорят, - правильное опорожнение мочевого пузыря. Когда есть позыв - ни в коем случае нельзя терпеть. А между тем 85% (!) и мужчин, и женщин отсрочивают мочеиспускание. И речь не о 15-20 минутах. Многие терпят час-полтора-два. Это приводит к нарушению мочеиспускания. При слишком долгом терпении не происходит полного опорожнения мочевого пузыря. Если моча будет регулярно застаиваться, то повышается риск воспалительных заболеваний - циститов. Берегите своё здоровье.


СОВЕТЫ УРОЛОГА


  • При сидячей работе 5-10 минут каждого часа вставайте и разминайтесь.
  • Носите нижнее бельё из хлопка. Если вовремя месячных пользуетесь тампонами, меняйте их каждые два часа, а лучше используйте прокладки. Также не следует забывать о контрацепции и профилактике ИППП.
  • Принимая интимный душ, всегда двигайтесь в направлении от лобка кзади.


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно