38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что делать, если увеличились лимфоузлы?

Лимфатическая система человека
Ещё вчера вы чувствовали себя хорошо, а сегодня на шее обнаружили круглое уплотнение величиной с горошину. Не волнуйтесь, лимфоузлы увеличиваются, когда организм борется с инфекцией. Если недавно вы болели ОРВИ или перенесли, к примеру, грипп - это нормальная реакция. Если по прошествии месяца узлы остаются увеличенными, стоит обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.

Направление 1 ТЕРАПЕВТ


Лимфатические узлы - это своеобразные блокпосты, куда стекается информация от всех органов и систем. В ответ в лимфоузлах образуются лимфоциты - клетки белой крови, которые несут защитные функции. К тому же в узлах продуцируются антитела, которые вырабатываются как иммунный ответ на внедрение в организм чужеродного агента (вирусы, бактерии, чужеродные белки). Поэтому чаще всего увеличенные лимфоузлы являются признаком инфекционных заболеваний горла, пазух носа, ушей, бронхов, лёгких. Нередко при ОРВИ или гриппе с высокой температурой наблюдается увеличение нескольких групп узлов. Поэтому в первую очередь вам необходимо посетить врача-терапевта, сдать анализ крови и мочи для прояснения ситуации. При необходимости врач направит к узким специалистам.

ОСТОРОЖНО: ПАЛОЧКА КОХА!
Важно знать, что сильный кашель, потеря веса, увеличение узлов являются одними из характерных симптомов туберкулёза. Чтобы исключить это опасное заболевание необходимо как можно быстрее сделать флюорографию и сдать соответствующие анализы крови (ИФА на туберкулёз, ПЦР-диагностика).

Что делать, если увеличились лимфоузлы? 

Направление 2 ИНФЕКЦИОНИСТ


Увеличение узлов может быть одним из симптомов мононуклеоза. Если у детей заболевание даёт чёткую картину (наблюдаются лихорадка, ангина, увеличенные размеры селезёнки и печени), то у взрослых часто симптомы смазаны, поэтому при увеличении лимфоузлов, скачущей температуре, першении в горле нелишним будет сдать кровь на вирус Эпштейна-Барра. Эта болезнь нуждается в терапии, поскольку угнетает иммунную систему. Если перенести её на ногах, могут возникнуть серьёзные осложнения. Нередко причиной увеличения лимфоузлов является краснуха. Да, не удивляйтесь, во взрослом возрасте можно запросто ею заболеть, если вы не успели переболеть краснухой в детстве или не прививались от неё. У взрослых она проявляется крапивницей по всему телу, слабостью и конгломератами лимфоузлов в области шеи и головы. При таких симптомах обязательно обратитесь к врачу и сдайте соответствующие анализы крови. В случае подтверждения диагноза вам показаны полный покой, витамины, иммуномодулирующие средства и обильное питьё. Болезнь надо вылежать, чтобы она не вызвала осложнение (артрит, кардиоартрит, пневмония). 

Лимфатическая система человека

Длительное увеличение групп лимфоузлов может свидетельствовать о таком инфекционном заболевании, как токсоплазмоз. Им можно заразиться, ухаживая за домашними любимцами. Типичные симптомы: высокая температура (до 39°), увеличение печени и селезёнки, тошнота, рвота, нарушение зрения (затуманивание, двоение), судороги. Обнаружив у себя подобные жалобы - незамедлительно обращайтесь к врачу. Как и другие инфекционные заболевания, токсоплазмоз опасен осложнениями (воспаление суставов, кардит), посему требует наблюдения инфекциониста.

ВНИМАНИЕ!
Иногда при сильных бактериальных инфекциях, вызывающих гнойный процесс, может возникнуть лимфоденит - воспаление лимфатического узла. Основными проявлениями являются сильное увеличение узла, болезненность при ощупывании, кожа в поражённом месте краснеет, иногда приобретает фиолетовый оттенок. Если в это время не вскрыть образовавшуюся полость, оболочка лимфоузла разорвётся, и гной проникнет в окружающие ткани. Возникнет тяжёлое осложнение лимфоденита - флегмона. Поэтому нив коем случае не грейте воспалённый и болезненный узел, сразу обращайтесь к специалисту. 

Что делать, если увеличились лимфоузлы? 

Направление 3 ГИНЕКОЛОГ, МАММОЛОГ


Нередко виновником увеличения лимфатических узлов являются ИППП. Например, при сифилисе наряду с образованием язвы (шанкром) увеличиваются лимфоузлы в паховой области, при этом они могут быть безболезненными при надавливании. Сильно увеличиваются узлы (конгломератами) и в ответ на ВИЧ-инфекцию - в такой ситуации обязателен анализ крови на ВИЧ. Однако далеко не всегда узлы увеличиваются из-за половых инфекций. Так, бугорки под мышкой, случайно обнаруженные при обследовании, могут указывать на воспалительный процесс в молочной железе. Чаще всего узлы увеличиваются у кормящих мам при мастите. В такой ситуации нужно обязательно посетить маммолога и пройти противовоспалительное лечение.

Направление 4 СТОМАТОЛОГ


Увеличение лимфатических узлов часто указывает на неблагополучие той зоны, в которой они находятся. Причина увеличения лимфоузлов в подчелюстной области - воспаление в полости рта. Увеличиваться может один узел или несколько. Чаще всего причиной является осложнение кариеса (пульпит, периодонтит). Инфекции (особенно гнойные в области зубов) весьма опасны, они не только вызывают воспалительные процессы в лимфоузлах, но и негативно влияют на работу сердца, почек. Поэтому все больные зубы надо лечить своевременно! Увеличенные узлы, боль, температура могут наблюдаться у детей при прорезывании зубов и у взрослых при прорезывании зубов мудрости. В таком случае проводят симптоматическое лечение (обезболивающие, жаропонижающие препараты, обильное питьё). В тяжёлых случаях (выраженной боли, лихорадке) у взрослых зубы мудрости удаляют.


Направление 5 ОНКОЛОГ-ГЕМАТОЛОГ


Многие боятся воспалённых лимфоузлов, поскольку связывают подобный симптом с онкологией. Однако в 90% случаев увеличение бугорков не связано со злокачественным новообразованием. Но для прояснения диагноза врач-терапевт может направить вас к онкологу (гематологу) для взятия биопсии, которая не только исключает рак, но и помогает выяснить причину воспаления. Однако в ряде случаев виновником всё же является рак. Лимфоузлы увеличиваются при онкологии, поскольку выполняют барьерно-фильтрационную функцию, представляя заслон для раковых клеток. Увеличение узлов может быть следствием лимфопролиферативных заболеваний, когда опухоль исходит из самого узла (лимфогранулематоз, лимфосаркома). При ощупывании такие узлы безболезненны, хотя увеличиваются до 3-4 см, становятся плотными. На сегодняшний день такие виды рака не лечатся оперативно, только лекарственные препараты подавляют рост злокачественных клеток. Однако прогноз при этом заболевании в случае своевременно начатого лечения самый благоприятный. Бугорки могут быть и следствием метастатического процесса (когда опухоль находится в другом органе). В таком случае опухолевые клетки попадают в узелки с током лимфы. Размножаясь, они увеличивают узел. Наиболее часто метастазируют в лимфоузлы: рак молочной железы, рак желудка, рак щитовидной железы, рак лёгкого, рак гортани, меланома. Поэтому если узлы стали увеличиваться в размерах при уже диагностированном заболевании - это сигнал, что надо пройти дополнительное обследование и быстро скорректировать лечение. Врач-онколог в этом случае - ваш главный союзник.

Что делать, если увеличились лимфоузлы?

ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ...


Все знают, что двигаться кровь по артериям заставляет сердце - мощный мышечный сосудистый орган. Лимфатическое русло не имеет подобного «привода». Движение лимфы медленное и обеспечивается посредством мышц. Главная мышца в движении лимфы — диафрагма. Это своего рода «сердце» лимфосистемы. При физических нагрузках и глубоком дыхании «животом» амплитуда движения диафрагмы увеличивается, и циркуляция лимфы усиливается - это предупреждает её застой.

При отсутствии определённых физических нагрузок происходит застой лимфы во всех лимфоузлах. При этом в межклеточных пространствах скапливаются продукты жизнедеятельности клеток (фрагменты распавшихся липидов, белков, шлаки), которые постепенно прорастают волокнами соединительной ткани (медики называют этот процесс фиброзом). И клетки организма начинают попросту отравляться - возникают серьёзные воспалительные, аллергические, дерматологические, сосудистые заболевания. Поэтому врачи предупреждают: если хотите быть здоровыми - поддерживайте работу лимфатической системы, а для этого регулярно делайте дыхательную гимнастику, дышите «животом», занимайтесь и утренней зарядкой, старайтесь больше гулять (плавать, кататься на велосипеде). Это поможет ликвидировать застой лимфы. А ещё вам в помощь ванны с травами, обливания, контрастный душ и баня - настоящие друзья лимфатической системы. 

АРМИЯ ОРГАНИЗМА


Число лимфоузлов у каждого человека индивидуально и варьируется от 400 до 1000. Расположены они скоплениями, напоминают грозди в наиболее важных местах; подколенные ямки, паховые складки, подмышечные впадины, на шее и под нижней челюстью, а также в брюшной и грудной полости. Обычно крупные кровеносные сосуды расположены там, где лимфоузлы. У здорового человека они слабо или вообще не прощупываются. У детей в норме они мягче и эластичнее, чем у взрослых, прощупываться не должны. Каждый узел день и ночь собирает лимфу из определённого участка организма и фильтрует её, очищая от болезненных микроорганизмов, раковых клеток.




Теги:
лимфоузлы
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно