38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Можно ли заболеть от холода?

можно ли заболеть от холода
Пожалуй, все мы слышали от своих бабушек что-нибудь вроде: «Надень шапку! Застегни куртку! Держи ноги в тепле, иначе простудишься!». Но ученые с ними совершенно не согласны. Они утверждают, что целебная сила теплой одежды, в которую так верят люди старшего поколения, сильно преувеличена. Ведь чтобы подхватить простуду, нужен контакт не с холодом, а с вирусом. В то же время они не отрицают, что связь между переохлаждением и респираторными заболеваниями все-таки есть, но подчеркивают, что она значительно сложнее, чем кажется. 

Нет контакта - нет простуды


Вероятность простудного заболевания зависит от трех факторов: воздействия его возбудителя, количества попавших в организм микробов и восприимчивости к ним. Если вирус вас не атаковал, то вы не можете заразиться, как бы сильно ни замерзли. Инфекции, вызываемые респираторными вирусами, очень заразны и быстро распространяются, но генетическая информация таких патогенов кодируется, поэтому для репликации, т.е. размножения, им всегда необходимы клетки-хозяева. Хотя эти вирусы могут передаваться по воздуху, с небольшими капельками слюны или носового секрета, вне человеческого организма они способны жить только очень короткое время. Следовательно, чтобы заболеть, нужно находиться недалеко от зараженного человека.

Зимой мы действительно болеем чаще, но не из-за морозов на улице, а, напротив, потому что значительно больше времени проводим в помещении. При этом мы близко контактируем с другими людьми, часть из которых с большой вероятностью уже инфицированы вирусами. Кроме того, во время отопительного сезона воздух в помещении очень сухой, что также повышает наши шансы подхватить простуду. При сниженной влажности воздуха слизистая оболочка носа не может эффективно вырабатывать секрет, главная задача которого - механическое устранение болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, частички вирусов, выделяемые при чихании, при достаточной влажности имеют тенденцию прикрепляться к молекулам воды и оседать, прежде чем вы их вдохнете. А вот в сухой комнате они распространяются беспрепятственно до тех пор, пока не окажутся на слизистой оболочке вашего носа.

Более крупные капельки слюны и носовой слизи, содержащие вирус, оказываются на окружающих нас предметах: на мебели, дверных ручках, клавиатурах и пр. Каждый раз, когда мы дотрагиваемся до своего носа, глаз или рта после прикосновения к этим предметам, наши шансы заболеть взлетают вверх. Сегодня ведущие ученые-инфекционисты уверены, что основным путем передачи вирусов, вызывающих ОРВИ, является именно контактный, а не воздушно-капельный. Поэтому от простуды спасает не теплая шапка, а мытье рук с мылом.

Поскольку вероятность подхватить инфекцию напрямую зависит от полученного количества вирусов, весьма эффективными методами профилактики являются использование бактерицидной лампы, или рециркулятора, регулярная влажная уборка помещения и проветривание. Чтобы не заболеть, нужно почаще проветривать и даже устраивать в помещении сквозняк.

можно ли заболеть от холода

Долго ли, коротко ли


После «встречи» с вирусом вы, скорее всего, заболеете, если, конечно, у вас не окажется приобретенного иммунитета к конкретному возбудителю. А вот то, тяжело ли будет протекать заболевание, сколько оно продлится и обойдется ли без осложнений, зависит уже не от вируса, а от вашей к нему восприимчивости. Она, в свою очередь, определяется работой иммунной системы.

Здесь существует одна интересная закономерность. Чем лучше работает иммунитет, тем сильнее человек страдает от простуды, поскольку большинство симптомов - это реакция организма на вирус. При простуде у людей с более крепкой иммунной системой сильнее течет из носа, поскольку их слизистая производит больше секрета, призванного физически удалять осевшие на ней вирусы. В то же время у человека со слабым иммунитетом не будет столь выраженного насморка, но болезнь продлится дольше, а риск таких осложнений, как синусит или отит, возрастает.

Кратковременное воздействие умеренно низких температур воздуха стимулирует защитные силы организма, что, вероятно, связано с повышением уровня циркулирующего в крови нор-адреналина. Впрочем, если количество этого гормона превышает норму долгое время, работа иммунной системы частично блокируется, что делает человека более восприимчивым к инфекционным заболеваниям.

Еще в 60-х годах прошлого века, когда впервые культивировали человеческие риновирусы, ученые отмстили, что наиболее активно они размножаются при температурах, чуть ниже температуры тела. В частности, лучше всего эти вирусы чувствуют себя при 33-35 °С, а при температуре 37°С градусов скорость их репликации начинает снижаться, т.е. повышение температуры тела способствует их уничтожению.

Недавно ученые из Йельского университета (США) обнаружили, что защита организма от риновируса нарушается в холодную погоду. Вдыхаемый на улице воздух способствует сужению поверхностных кровеносных сосудов на слизистой оболочке носа. Это приводит к сухости и снижает ее способность избавляться от инфекции, а ведь возбудители ОРВИ преимущественно размножаются именно в носу и верхних дыхательных путях. Некоторые же вирусы становятся устойчивее при снижении температуры. Так, липидная оболочка вируса гриппа от холода делается жестче. Кроме того, ученые отметили, что при низких температурах клетки меньше подвергают апоптозу (запрограммированной гибели), который важен для подавления распространения вируса в организме. В холодное время года иммунная система работает медленнее также из-за короткого светового дня, что приводит к дефициту витамина D, необходимого для активации защитных сил организма.

можно ли заболеть от холода

Отягощающие обстоятельства


Воздействие экстремальных морозов может привести к гипотермии, которая наступает, если температура тела падает ниже 35°С. Это состояние никак не связано с простудой, но оно требует немедленной медицинской помощи. Его симптомами являются сильная дрожь, замедление дыхания и речи, брадикардия, спутанность и потеря сознания.

У некоторых людей холодный воздух может усугублять хронические болезни, например бронхиальную астму, делая верхние дыхательные пути более восприимчивыми к вирусам.

Для профилактики гипотермии очень важно, чтобы тело оставалось сухим, поэтому в холодное время года стоит держаться подальше от водоемов и не «гулять» под проливным дождем. Чтобы не допустить серьезного переохлаждения, действительно нужно хорошо одеваться, как советовала бабушка, но все же важно не переборщить с утеплением. Под воздействием пота, как и любой другой влаги, тело теряет тепло в 8 раз быстрее, чем при сохранении сухости. Поэтому, собираясь на прогулку в морозный день, лучше всего одеваться слоями: снять лишнюю одежду значительно легче, чем бороться с переохлаждением.

Таким образом, кратковременный умеренный холод даже полезен организму, а вот длительное экстремальное переохлаждение для него опасно.

Разрушение мифа


Хотя защищать себя от экстремально низких температур действительно важно, ни холод, ни плохая погода не становятся причинами простуд. Однако миф о том, что вы можете заболеть, выйдя из дома без теплой куртки, забыв надеть шапку или промочив ноги, продолжает существовать. Его стойкость, но мнению психологов, вызвана интуитивной природой этого заблуждения и непониманием того, как микробы влияют на организм. Точно также люди долгое время были уверены, что малярию вызывает воздух, наполненный «болотными миазмами», хотя на самом деле переносчиками этой болезни являются обитающие на болотах москиты. Примечательно, что маленькие дети тоже склонны связывать болезни с холодной погодой - это показало исследование, проведенное в Университете Джорджа Вашингтона (США). Конечно, малыши ничего не знают о вирусах, но их природу, к сожалению, не понимают и многие взрослые. Это означает, что они просто не могут понять, как предотвратить заболевание. И единственным способом научить их правильной профилактике остается просвещение и пропаганда самых простых, но эффективных действий, например регулярного мытья рук.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно