38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Бытовая химия и ее влияние на здоровье человека. Альтернатива бытовой химии

Бытовая химия и ее влияние на здоровье человека
Ежедневно люди используют различные средства бытовой химии: стиральные порошки, аэрозоли, кондиционеры и т.д. Порой они оказывают незаменимую помощь в хозяйстве, и кажется, что без них просто не обойтись. Однако элементы, входящие в состав этих химических помощников, очень вредны для человеческого здоровья. Можно ли застраховаться от их деструктивного влияния? И как это сделать?

Для начала стоит составить перечень всех средств бытовой химии, затем выделить те, которых можно заменить. При этом, конечно, важно быть правильно проинформированными о том, как химические элементы, входящие в их состав, влияют на человеческий организм. Вот несколько рекомендаций, которые помогут обезопасить себя и своих близких.

Бытовая химия оптом в Иркутске

СРЕДСТВА ДЛЯ МЫТЬЯ ОКОН


Приятно, конечно, когда стекла окон и стеклянные элементы интерьера блестят и сверкают. Но достичь этого можно и без помощи химических средств. 

Альтернатива. Наши прабабушки пользовались обычной мыльной водой, которой удаляли с поверхности грязь, а для протирания брали обычные газеты.

ОСВЕЖИТЕЛИ ВОЗДУХА


Это очень опасный химический продукт. Если задуматься — зачем они нужны? Ведь можно открыть окна и хорошенько проветрить помещение, наполнить его кислородом. Разве чистый воздух можно чем-то заменить? Освежители не убирают причину возникновения неприятных запахов, а маскируют их. Результаты пагубного действия аэрозолей на человеческое здоровье могут проявиться не сразу, а через некоторое время в виде аллергических реакций, головных болей, сухого кашля, постоянной сухости и жжения в горле.

Альтернатива. Для того чтобы воздух в доме был чистым и ароматным, нужно регулярно делать влажную уборку, по нескольку раз в день проветривать все комнаты, наладить вентиляционную систему в туалете и на кухне, установить над варочной поверхностью хорошую вытяжку и вовремя избавляться от очага неприятных запахов. Вместо освежителей воздуха можно использовать свежие цветы, ароматические палочки, эфирные масла, хвойные ветки, корки апельсинов и другие натуральные продукты и растения.

ЖИДКОСТЬ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ


Пользоваться жидкостью для мытья посуды нужно только в том случае, когда горячая вода не может смыть жир. Главное — не переусердствовать с объемом используемого средства. 

Альтернатива. Лучше всего развести его с водой в пропорции 1:1 и хорошенько прополоскать посуду. А кофейные и чайные чашки можно помыть обычной пищевой содой или горчицей, эти продукты эффективно удаляют грязь и безопасны для здоровья.

СРЕДСТВА ДЛЯ ОЧИСТКИ ПЛИТ


Варочные поверхности плит для приготовления пищи тяжело очистить без помощи специальных порошков и гелей. Их использование в данном случае весьма оправданно. Но если кусок пищи упадет на плиту, его нужно тут же выбросить, поскольку варочную поверхность невозможно сполоснуть под проточной водой.

Альтернатива. Предприимчивые хозяйки застилают поверхность плиты фольгой, проделывая в ней отверстия для горелок. Так они существенно уменьшают вероятность загрязнения плиты. А фольгу можно время от времени менять.

СТИРАЛЬНЫЕ ПОРОШКИ


Те, что продаются в картонных упаковках, нужно хранить в закрытом кульке, чтобы их запах не распространялся по дому. Во время стирки необходимо проконтролировать процесс споласкивания, чтобы в одежде и белье не было остатков порошка. Кроме этого, нужно хорошенько проветривать помещение, особенно после ручной стирки.

Альтернатива. Когда-то наши бабушки стирали золой. Сегодня этот метод, конечно, недостижим, но вы можете выбирать порошки без фосфатов — они не так загрязняют окружающую среду и не вызывают аллергии. Во многих странах мира они вообще запрещены к продаже.

СРЕДСТВА БОРЬБЫ С НАСЕКОМЫМИ


Они эффективны, но после их использования в воздухе остается много опасных веществ. 

Альтернатива. Обезопасить дом от вредителей можно и при помощи нетоксичных средств: мышеловки, тараканные ловушки, мухоловки, перец, борная кислота, мешочки с полынью (для уничтожения моли) и др.

Бытовая химия

ОСОБАЯ ОПАСНОСТЬ


Хлор. Нельзя покупать средства, в состав которых входит хлор. Он разрушает белки в организме, плохо влияет на сердечно-сосудистую систему, может вызвать аллергию, гипертонию и онкологические заболевания. В бытовой химии его совсем мало, однако даже в таком незначительном объеме он постепенно разрушает человеческое здоровье. Хлор имеет способность выветриваться, поэтому любые бытовые средства, в которых он содержится, нельзя хранить в доме, даже если упаковка плотно закрыта.

ПАВ. Если в состав какого-либо продукта бытовой химии входит анионные ПАВ (А-ПАВ), значит, его ни в коем случае нельзя использовать. Дело в том, что эти анионные вещества очень агрессивны, поверхностно активны. Они нарушают иммунитет, вызывают аллергию, поражение мозга, способствуют развитию заболеваний почек, печени и легких. Благодаря фосфатам, ПАВ легко проникают через кожу и накапливаются в органах. Кроме того, даже после 10-кратного полоскания тканевые волокна полностью не освобождаются от этих опасных веществ.

ЭКОЛОГИЧНЫЕ РЕШЕНИЯ


Некоторые моющие и чистящие средства можно приготовить самостоятельно в обычных домашних условиях. Они не являются токсичными, а значит, не будут вредить здоровью.

  • Гель для мытья посуды. В 2 стаканах горячей кипяченой воды растворить 1/4 стакана тертого хозяйственного мыла, добавить 1/4 стакана глицерина, чайную ложку любой водки и сок лимона. Размешать и хранить в пластиковой бутылке.
  • Очиститель. 1/2 стакана уксуса размешать с 1/2 стакана воды, добавить 2 столовые ложки геля для мытья посуды домашнего приготовления, сок 1/2 лимона и чайную ложку крахмала кукурузного. Этот очиститель подходит для устранения пятен и грязи с эмалированных поверхностей. Хранить его нужно в пластиковой бутылке (лучше всего с разбрызгивателем). Перед ис-пользованием надо взбалтывать.
  • Средство для мытья полов и кафеля. Прокипятить пригоршню сосновых или еловых веточек и в 1 стакан этого отвара добавить 2 столовые ложки пищевой соды, по 2 столовые ложки соли и тертого хозяйственного мыла. Смесь нагреть на водяной бане, помешивая постоянно. Для мытья полов нужно брать 3 столовые ложки такого средства на 5 литров воды. А для чистки кафеля — 2 столовые ложки, разведенные в 1/2 стакана воды с добавление лимонного сока.

Покупая бытовую химию, обращайте внимание на производителя. Продукция должна пройти сертификацию, быть одобренной организациями, отвечающими за экологию и здоровье. А компания-производитель должна существовать на рынке не первый год и отвечать за качество своих товаров.

Бытовая химия не расщепляется, а значит, сегодня смытый в канализацию порошок будет долгие годы присутствовать в реках и морях, тем самым ухудшая качество воды. По этой же причине страдают обитатели водного пространства, морепродукты становятся опасными для употребления, а некоторые разновидности морских животных находятся на пути к исчезновению.

Существует много альтернативных вариантов бытовой химии, о них можно узнать из различных источников. Выбирая «бытовых помощников», нужно помнить о том, что в ваших силах внести лепту в дело улучшения экологии нашей планеты.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно