38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как избавиться от насморка и простуды с помощью техники Джала-нети

Как избавиться от насморка и простуды с помощью техники Джала-нети
Межсезонье - время насморка и простуд. Чтобы быстро справиться с ними, вам поможет йоговская техника Джала-нети.

Воздух, который мы вдыхаем, редко пригоден для непосредственного поступления в лёгкие. Обычно он слишком холодный, слишком грязный, и в нём много микробов. Функция носа в том, чтобы исправлять такую ситуацию. Крупные загрязнения задерживаются волосками на входе в носовые проходы. В глубоко расположенных частях носа имеются особые костистые структуры, выстланные толстой губчатой слизистой оболочкой, которая обладает бактерицидными свойствами и обильно снабжается кровью. Она задерживает содержащиеся в воздухе бактерии, мелкие частички пыли, нагревает и увлажняет воздух до такого уровня, который не вредит лёгким. Если носовой проход забит или слизистые оболочки сильно загрязнены, то нос не справляется со своими обязанностями. Именно поэтому мы сморкаемся: чтобы удалить загрязнения и позволить носу эффективно работать. При промывании полости носа с поверхности слизистой удаляется патологический секрет вместе с микробами, аллергенами и пылью. Уменьшаются стёк и воспаление, повышается тонус капилляров, за счёт очищения улучшается работа клеток мерцательного эпителия слизистой оболочки, усиливается движение слизи, что повышает защитные свойства слизистой полости носа.

ДЛЯ ПРОЦЕДУРЫ ПОНАДОБИТСЯ


Подогреть фильтрованную воду до температуры тела и смешать с чистой обычной солью, морская может вызвать раздражение: 1 ч. ложка соли на 1 литр воды. Соль должна полностью раствориться.

Почему в ноздри надо вливать солёную, а не простую воду? Всё просто: у солёной воды гораздо большее осмотическое давление, чем у чистой воды, и потому она в отличие от последней, тщательно очищая нос, не всасывается в нежную слизистую оболочку.

Для процедуры используют специальный сосуд (нети пот), можно воспользоваться заварным чайником. Главное - насадка на конце носика должна иметь такой размер, чтобы легко входить в ноздри.

Джала-нети

КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ ПРОЦЕДУРА


Наполните кружку приготовленной солёной водой, встаньте над раковиной или ванной, наклонив вперёд плечи и голову. Осторожно вставьте кончик носика в правую ноздрю (он должен плотно прилегать к ней). Постепенно наклоняйте голову влево, одновременно поднимая сосуд, чтобы вода втекала в одну ноздрю и вытекала из другой. Дышать в это время следует ртом. Не страшно, если вода попадёт в горло, но во избежание этого следите, чтобы уровень воды в сосуде был выше, чем та область носа, где ноздри соединяются друг с другом. Не беспокойтесь, если почувствуете лёгкое жжение в носу. Это ощущение пройдёт, когда ткань носа привыкнет к контакту с солёной водой. Позвольте воде проходить через ноздри в течение 10-20 секунд.

ВАЖНО!
Нельзя при промывании носа сильно наклонять голову вбок. Может случится отит. Вероятность не очень большая, получат его не все, но некоторые заработают наверняка. Лучше не рисковать. 

После процедуры удалите воду и загрязнения из носа. Только не делайте слишком глубоких вдохов и выдохов, особенно если пазухи забиты слизью - очень легко протолкнуть слизь в более глубокие пазухи. Проделайте туже операцию для другой ноздри. Процедуру можно повторить ещё раз.

В идеале процедура должна стать частью утреннего туалета вместе с чисткой зубов и очищением языка. Но при необходимости её можно делать и в любое другое время суток. Вечером процедура поможет предотвратить храп, если он имеется, и уснуть более глубоким сном.

ВАЖНО!
Нельзя проводить процедуру при острых формах заболевания, полностью забитых пазухах.


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно