38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что нужно знать в сезон простуд. Консультация врача-лора

Что нужно знать в сезон простуд
С наступлением холодов самыми популярными врачами становятся отоларингологи, потому что красное горло, насморк, заложенные уши - частые спутники сырости и ветра. О симптомах и лечении большинства проблем мы поговорили с врачом-отоларингологом Сергеем Константиновичем БЫКОВЫМ

- Сергей Константинович, что в первую очередь является фактором риска - ухо, горло, нос?

- В треугольнике «ухо - горло - нос» последний играет главную роль. Нос - важный орган дыхательной системы, его основная функция заключается в очищении и согревании воздуха. От правильности его работы зависит не только состояние бронхолёгочной системы, но и организма в целом. К сожалению, мы стараемся не замечать дискомфорт в носу. Одолел постоянный чих? Виноват сырой климат. То и дело беспокоит насморк? Капли помогут. Искривлена носовая перегородка? Эта проблема почти у каждого. Тогда как недолеченная инфекция из слизистой носа попадает в носовые пазухи, горло, как следствие - развиваются уже более серьёзные проблемы: синусит, гайморит, ангина.

- В детстве после насморка у меня часто развивался отит. Существует какая-то связь?

- Среднее ухо называют ещё одной придаточной пазухой носа. К нему от-носят сосцевидный отросток и евстахиеву трубу, которая соединяет внутреннее ухо с носовой полостью. Таким образом, если воспаляется слизистая носа, высока вероятность того, что инфекция переместится и на другие ЛОР-органы. При остром рините может развиться отит.

- А какие симптомы должны в первую очередь насторожить человека? Считается, что отит - это всегда высокая температура, но по своему опыту могу сказать, что такое бывает не всегда...

- Вы правы, вопреки расхожему мнению температура бывает далеко не всегда. Поэтому прежде всего должны насторожить ощущения заложенности уха как после полёта в самолёте и стреляющие боли - так начинается отит. И, как я уже сказал, заболевание обычно не возникает само по себе, ему предшествует затянувшийся насморк или ОРВИ. Кстати, не так опасен сам отит, как его осложнения. Они могут возникнуть, когда барабанная перепонка прорывается под давлением гнойного содержимого. Боли в ухе прекращаются, температура снижается, и человек может подумать, что началось выздоровление, хотя выделения из уха продолжаются. Если человек обратится к врачу на этом этапе, целостность барабанной перепонки после лечения восстановится, если нет - возникнет стойкий разрыв, и при малейшем попадании воды в ухо будет возникать отит. Если скопившаяся в ухе жидкость не прорвётся, она станет более густой, вязкой - так развивается экссудативный или секреторный отит. Из-за того, что барабанная полость оказывается постоянно заполненной жидкостью, происходит сильное снижение слуха. Также в слуховом проходе могут образоваться рубцы, которые ограничивают подвижность барабанной перепонки, слуховых косточек, что, в свою очередь, тоже ведёт к стойкой тугоухости. В таких случаях требуется сложное хирургическое лечение, которое не всегда заканчивается успехом. Поэтому своевременно лечите отит. Сейчас болезнь хорошо поддаётся лечению при условии выполнения рекомендаций врача.
 
- Говорят, запущенный отит может дать осложнение и на мозг. Так ли это?

- Да, хоть и нечасто, но такое бывает. Инфекция из полости среднего уха может попасть в мозговые оболочки, что чревато менингитом, абсцессом, тромбозом сосудов головы. Кстати, такие менингиты протекают тяжелее, чем первичные инфекционные, и лечатся труднее. Хочу добавить, что внимание требует отит, вызванный вирусом гриппа. В слуховом проходе и на барабанной перепонке образуются пузырьки типа герпетических, этот процесс сопровождается сильными болями и может привести к развитию воспаления мозговых оболочек. Обязательно своевременно обращайтесь к врачу, он вскроет пузырьки (уже на этом этапе наступает облегчение) и назначит соответствующее лечение.

- Ещё одна распространённая проблема - снижение слуха, связана с профессией, например, в случае работы на шумном производстве. Можно как-то предотвратить этот процесс?

- Когда проблема становится явной, то, как правило, уже поздно - лечение не приносит результата, и единственным выходом становится слуховой аппарат. Поэтому на вредных производствах не реже одного раза в год проводятся профосмотры. Не пренебрегайте ими! Врач выявит сосудистые нарушения, определит, не затронут ли слуховой нерв, и назначит лечение. Обычно применяются лекарства, направленные на улучшение кровообращения, а также витамины группы В и электростимуляция. Всё поправимо, когда меры приняты вовремя. Вы, кстати, можете сами протестировать свой слух: в норме человек должен слышать шёпот на расстоянии 5-6 метров.

- Вернёмся к носоглотке. К примеру, одни ограничиваются насморком, у других же насморк всегда связан с осложнениями. Почему так?

- В большинстве случаев ЛОР-патологии связаны с инфекционным процессом, развивающимся на фоне сниженного иммунитета. Есть ещё так называемые слабые места. Например, если уши ваше слабое место, то при любом ЛОР-заболевании, будь то ринит или тонзиллит, отит будет давать о себе знать. Такое часто встречается у детей. Но по мере роста организм крепнет, и эта простудная цепочка может разорваться, а может стать ахиллесовой пятой на всю жизнь! Конечно, такие заболевания успешно лечатся с помощью медикаментов и физиотерапии. Но нужно непременно с детства укреплять иммунитет и учиться правильно ухаживать за ЛОР-органами.

- А как за ними надо ухаживать?

- Вы удивитесь, но многие люди не умеют чистить уши - они уверены, что чем глубже палочка проникает в ухо и чем больше серы извлекается, тем лучше. На самом деле сера увлажняет и защищает ушную раковину от бактерий, грибков, частичек пыли. Вычищая её досконально, мы убираем защитный барьер, что может спровоцировать воспаление слухового аппарата. К тому же, проникая глубоко внутрь слухового прохода, вы можете сформировать пробку или проткнуть барабанную перепонку, а это может привести к полной потере слуха. Поэтому чистить уши надо не чаще одного раза в неделю! И делать это правильно, аккуратно, только возле наружного слухового прохода, лучше палочками с ограничителями. Кстати говоря, ухо самоочищается от грязи. Происходит это при жевании. При напряжении мышцы нижней челюсти проталкивают серный секрет от барабанной перепонки к внешнему ушному отверстию. Нос и горло надо регулярно увлажнять, особенно в осенне-зимний период. Пейте больше чистой воды, орошайте слизистые солевыми растворами, когда сидите в офисе и когда приходите домой. Очень полезен для ЛОР-органов увлажнитель воздуха. Этих элементарных мер достаточно, чтобы и местный иммунитет поддержать, и риск инфекционных заболеваний снизить.

- Зачастую мы не обращаемся с насморком к отоларингологу, а идём в аптеку и приобретаем сосудорасширяющие капли. Закапаем пару дней и успокаиваемся. Допустимо ли такое самолечение?

- Конечно, нет, потом, как правило, эти люди обращаются к врачу с жалобами, что уже несколько лет «сидят» на каплях, и теперь нос без них совсем не дышит. В таких случаях дело нередко доходит до хирургического вмешательства. Я, конечно, не рекомендую совсем отказаться от капель. Например, при той же простуде нос обязательно должен дышать - иначе в его пазухах скапливается слизь, и велик риск развития синусита. Другое дело, что применять сосудорасширяющие капли нужно в течение 3-5 дней (более длительный приём необходимо согласовывать с врачом). И обязательно сочетать их с другими препаратами - солевыми растворами, антибактериальными каплями (если есть показания). Лечение должно быть комплексным, ведь сосудорасширяющие капли не устраняют проблему, а лишь убирают симптомы.

- Достаточно серьёзная проблема - искривление носовой перегородки. При значительном искривлении врачи, как правило, рекомендуют операцию. Правильно ли это?

- К сожалению, сегодня пока нет достойных альтернатив, способных кардинально исправить искривление. Если до 30-40 лет мириться с таким недостатком можно, то в 40-50 нос может закрыться наполовину или даже полностью. И тогда проблемы с дыханием начнут сказываться на жизненно важных органах (лёгкие, сердце). Выход - операция.

- Во времена моего детства у каждого второго одноклассника вырезали миндалины. Сейчас отошли от этой практики. Почему?

- Из причин, которые так же в холодный период приводят к отоларингологу, можно назвать и тонзиллит (воспаление миндалин). Раньше медики считали, что кардинальное решение проблемы - их удаление. Но сегодня подход к этому вопросу радикально изменился. В организме нет ничего «лишнего». Те же миндалины до 25-30 лет выполняют защитные функции, служат барьером на пути патогенным вирусам и бактериям. А после 30 питают близлежащие слизистые оболочки, что тоже важно для местного иммунного барьера. Удаляют миндалины лишь в том случае, когда ангина повторяется до 10 раз в год и есть явная угроза осложнений на суставы, почки, сердце. Перед операцией проводится специальное исследование - функциональные пробы, после этого выносится окончательный вердикт. Чаще всего при хроническом тонзиллите достаточно наблюдаться у врача и примерно раз в полгода промывать миндалины антисептиком, нейтрализуя очаг инфекции. И, повторюсь, регулярно пить чистую воду, полоскать горло (можно водой, можно отварами трав, полезен и раствор с содой и солью).

- При наличии каких симптомов необходимо обратиться к ЛОР-врачу?

- В первую очередь при отёчности слизистой оболочки носа, при наличии густых слизистых выделений, заложенности носа, храпа по ночам (особенно в детском возрасте), сухости в носу, частых носовых кровотечениях. Если вы наблюдаете симптомы общей интоксикации - увеличение лимфоузлов, повышение температуры тела (38 градусов и выше), тошнота, головная боль, отсутствие аппетита, упадок сил, рекомендуется вызвать врача на дом. Как правило, приходит терапевт, но при необходимости может прийти и ЛОР-врач.

- Сергей Константинович, сейчас уже вовсю «гуляют» простудные заболевания, грипп. Что вы порекомендуете нашим читателям?

- Как я уже говорил, надо промывать слизистую оболочку носоглотки. Это необходимо для увлажнения слизистой носа и чтобы смыть с полости пыль, аллергены, микробы и вирусы. Перед посещением общественных мест можно смазывать внутренние носовые пути мазью с содержанием противовирусных и противовоспалительных ингредиентов. Кстати, эти меры являются профилактикой бронхитов и пневмоний! Ведь предотвращение заболеваний верхних дыхательных путей автоматически пресекает и развитие более серьёзных недугов. Также советую в любое время года заниматься спортом - это помогает улучшить вентиляцию воздуха в носовых пазухах, ускорить кровообращение, а значит, и повысить защитные силы организма. Больше гуляйте на свежем воздухе. Ешьте овощи и фрукты, доступные в холодный сезон. Сегодня в замороженном виде можно купить любые ягоды и фрукты и поддерживать себя натуральными витаминами в сезон простуд. И не забывайте о полноценном сне! Это неотъемлемая часть профилактики любых недугов, в том числе и инфекционных. 


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно