38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Профессиональные заболевания учителей и их лечение

Профессиональные заболевания учителей и их лечение
«Здоровье - это единственное благо, которое каждый отнимает у себя сам» - поспорить с этим афоризмом сложно. Тем более педагогам, которые страдают от профессиональных недугов. Сегодня мы возьмём на себя роль учителей и расскажем, чем болеют наши «Марь Иванны» и как сохранить здоровье в школьных условиях. 

На первый взгляд педагогическая деятельность не так трудна - жизнью изо дня в день рисковать не приходится, тяжести таскать тоже. Работают учителя в тёплых отапливаемых кабинетах, а рабочий день длится меньше привычного восьмичасового. Но почему уже на третий год работы в школе многие из них имеют хронические заболевания? По сути мы мало знаем о специфике учительского труда. Неспроста именно эта профессия занимает едва ли не первые места в рейтинге по вредности.

Вопреки нормативам и предписаниям Трудового кодекса педагог почти весь день проводит в стенах альма-матер, где помимо ведения уроков организует внеклассные мероприятия, родительские собрания, посещает педсоветы, составляет отчёты о проделанной работе. А сколько времени занимает подготовка к новому учебному дню: надо составить план занятия, подобрать интересные материалы, наглядные примеры, детально продумать, как удержать внимание младших школьников в течение всего урока, при этом не утомив детей. Каждый раз приходится продумывать методику проведения не только урока (а их не менее 4-5), но и способы индивидуальной, групповой работы с обучающимися, которые требуют пристального внимания. Зачастую рабочее время учителя в разы превышает нормированную нагрузку, и педагоги буквально «выползают» из школы с закатом солнца.

Но и дома абстрагироваться от работы не получается. Часто именно на вечер приходятся беседы с родителями по телефону, а значит, груз дневных проблем, например, с неуспеваемостью или неудовлетворительным поведением учащихся, не отпускает педагога и вне работы. И, конечно, главный ритуал перед сном - проверка тетрадей. Кстати, у учителя русского языка их количество переваливает за сотню, и в каждой нужно не только исправить ошибки, но и проанализировать их причины. Разумеется, отсутствие отдыха и личной жизни не проходит бесследно, поэтому существуют так называемые профессиональные заболевания педагогов. Поговорим о самых популярных болезнях учителей и расскажем, как им противостоять.

5-е МЕСТО > ГИПОДИНАМИЯ


Проще говоря, это низкая двигательная активность. Перебежки «дом - учительская - класс - учительская - дом» не считаются. Львиную долю времени учитель вынужден проводить на ногах. Причём не шагая по улице, а стоя на одном месте. Нет ничего удивительного в том, что в уставших конечностях нарушается кровообращение и возникает варикозное расширение вен. Другой бич педагогов - шейный и поясничный остеохондроз, поскольку вторую половину дня учитель сидит за бумажной работой в статичной, зачастую неудобной позе с опущенной головой. Как снизить вред? 

Разминка - главное орудие в борьбе с гиподинамией. На неё и следует делать упор. 

  • Когда вы стоите с классом на линейке или рассказываете материал у доски, не принимайте позу оловянного солдатика. Переминайтесь с носка на пятку, вставайте на цыпочки, двигайте ступнями в разные стороны.
  • Во время сидячей работы не забывайте вставать из-за стола каждые 20 минут хотя бы на 2-3 минуты, чтобы пройтись по кабинету. В следующий «перерыв» полейте цветы. Ещё через 20 минут вытрите доску.
Для разгрузки шейного отдела выполняйте несложные упражнения: 

  • Сидя на стуле, шея выпрямлена, руки в замке на затылке, локти разведены в стороны. На вдохе поворачивайте туловище вправо, положение рук остаётся неизменным. На выдохе возвращайтесь в исходное положение. Выполняйте медленно.
  • Сидя на стуле, руки в замке на затылке, локти разведены в стороны. На вдохе направляйте взгляд вверх, голова встречает сопротивление рук и немного наклонена назад. На выдохе медленно возвращайтесь в исходное положение.
  • Сидя на стуле, взгляд направлен вперёд, шея выпрямлена. Делайте медленный вдох, при этом наклоняя голову к правому плечу, пауза - 5 секунд. На выдохе возвращайтесь в исходное положение. То же самое выполняйте в левую сторону.
Для улучшения кровообращения в туловище и ногах:
  • Стоя, руки за голову, ноги чуть шире плеч. Поворачивать таз влево и вправо. Плечевой пояс неподвижен.
  • Положение аналогично первому упражнению. Тазом делайте круговые вращения по часовой стрелке и против часовой стрелки, поочерёдно.
  • Стоя, ноги врозь. Наклоняйтесь вперёд, правая рука скользит по ногам вниз, а левая вдоль тела поднимается вверх. Проделывайте то же самое, меняя положение рук. Каждое упражнение выполняйте до 6 раз.
Если варикозная болезнь уже начала давать о себе знать, обсудите с врачом необходимость ношения компрессионного белья. Носите его не только на работе, но и в обычной жизни, особенно если предстоит длительная поездка или авиаперелёт. И обязательно запишитесь в бассейн. Специалисты считают плавание лучшей профилактикой варикоза. Полезны также езда на велосипеде, пешие прогулки.

4-е МЕСТО > ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОРТАНИ


Среднестатистический человек в день произносит около 16000 слов. Педагоги существенно превышают этот показатель, выговаривая норму от первого: «Добрый день, дети, достали тетради» и до последнего: «Записываем домашнее задание». И если для учеников это просто звуковой, фон, то для педагога - повышенная нагрузка на речевой аппарат. Каждому учителю знакомы чувство подступающего комка, ощущение сухости, першения, боль в горле - это типичные симптомы ларингита, воспалительного заболевания гортани и голосовых связок, который за связь с говорящей профессией называют «лекторским». Повышенные нагрузки на голосовые связки приводят к спазму сосудов слизистых оболочек гортани, снижению местных защитных сил, то есть делают их уязвимыми для инфекций. Болезнетворные микробы адаптируются к постоянному существованию на слизистых оболочках и становятся особенно активными в те моменты, когда иммунные силы ослаблены. В результате бактерии попадают из соседних областей в гортань, и развивается воспаление. Не уходить же из профессии. Что делать?

  • Идти к врачу. Не стоит надеяться, что всё само пройдёт после чашки чая с мёдом. Отправляйтесь к врачу-отоларингологу, поскольку при отсутствии должного внимания к проблеме на голосовых связках происходит образование своеобразных утолщений - «узелков певца». Кто смотрел фильм «Крёстный отец», помнит голос у Вито Корлеоне. Именно таким он постепенно становится и у заболевшего профессиональной формой ларингита. Врач посоветует перейти в режим молчания на 5-7 дней, пропишет препараты, которые помогут подавить рост болезнетворных микробов, снять неприятные симптомы, улучшить отхождение мокроты. А теперь очередь за вами. Научитесь беречь свой голос. Для этого необходимы:
  • Обильное тёплое питьё. Сколько чистой воды вы выпиваете в день? Чашка кофе утром и три чашки чая на работе не в счёт, ежедневная норма для взрослого человека оставляет от 1,5 до 2 л. Если её выпивать, то слизистая горла будет меньше пересыхать, риск заболеваний снизится, а работоспособность останется на высоком ровне. Помимо этого норматива никто не запрещает пить тёплые морсы, компоты - эти напитки помогут уменьшить проявлена интоксикации при болезни.
  • Гигиена помещения. Конечно, редкий кабинет учителя оснащён увлажнителем воздуха, а вот система отопления в школах, наоборот, работает «на совесть». Тёплый сухой воздух, как известно, идеальная среда для размножения вирусов и бактерий. Поэтому не отказывайте себе в отдыхе на перемене, выводите из кабинета детей и проветривайте помещение.
  • Полоскания. Возьмите за правило дома полоскать горло подсоленной водой (пол чайной ложки соли на 1 стакан воды). После такой «обработки» слизистая оболочка становится некомфортной для вирусов и бактерий.

3-е МЕСТО > ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖКТ


Еда - основа жизни, топливо, дающее нам силу и энергию. Думаете, учителя едят на работе? Возможно, у учителя начальных классов и есть минутка на чай с пирожком, ведь младшеклассники организованно питаются в столовой на большой перемене. Посадив их за столы и убедившись, о каждому досталась еда, учитель может помнить о себе. Однако учителя старших классов лишены и такой сомнительной роскоши, поскольку на уроке - работа, а на перемене тоже ворох дел. Он или дежурит коридоре, или объясняет материал тем, кто не понял, или принимает «хвосты» у должников, в конце концов, родители могут прийти поговорить об успеваемости. И конечно, дважды в неделю «пятиминутка» у директора. Иногда лишь под вечер учитель вспоминает, что ел последний раз накануне вечером, и с лихвой восполняет упущенное. Результат? Не только проблемы с весом, но и заболевания ЖКТ. Каждый третий учитель к 10-летию своей профессиональной деятельности приходит либо с гастритом, либо с язвой, либо холециститом или панкреатитом.

  • Распланируйте свой рабочий день таким образом, чтобы хотя бы одна перемена была свободной. Вы имеете право на приём пищи.
  • Хорошо, если в учительской стоит СВЧ-печь, чтобы на перемене разогреть принесённый с собой обед, или у вас есть доступ в кабинет домоводства, оборудованный холодильником и плитой. В таких случаях сам Бог велел вам приносить еду из дома, чтобы не тратить время и деньги на поход в столовую, - на любое горячее блюдо желудок отзовётся благодарностью.
  • Если единственное «богатство», которым вы располагаете, - чайник, готовьте себе каши. К примеру, овсяную. И речь не о готовых кашах из пакетиков. Перед началом первого урока залейте кипятком овсяные хлопья, накройте крышкой (поставьте в не доступное для детей место). И уже к 3-4 перемене, добавив сахар по вкусу, орешки или цукаты, вы можете полноценно пообедать.

2-е МЕСТО > НАПРЯЖЕНИЕ ГЛАЗ


Сколько здоровья отнимают ночные проверки тетрадей и разбор детских каракулей, поймут только учителя. Да и нововведения, связанные с работой за компьютером, здоровья не прибавляют. Неудивительно, что ближе к 40 годам зрение у педагогов падает, а на лице появляются очки. Дар зрения бесценен, поэтому лучше предупредить болезнь, чем лечить.

  • Работать с текстом можно только при хорошем освещении. При этом методичка, тетрадь или документы должны находиться на расстоянии 30 см от глаз, а экран компьютера - на расстоянии 50 см.
  • Интенсивная нагрузка на глаза требует периодических перерывов. Поэтому при работе, требующей сильного напряжения зрения, каждые 45 минут глазам необходимо давать отдых. Для этого можно посидеть несколько минут с закрытыми глазами либо посмотреть вдаль, «нарисовать» на потолке восьмёрку, круги - по часовой стрелке или против часовой. Словом, та самая гимнастика для глаз, которую учителя начальной школы проводят для детей. Полезны также частые моргания - это помогает увлажнить глаза.
  • Если кровь из носа, а тетради проверить надо, то ложитесь спать до 22.00, лучше утром раньше встаньте. Глаза нуждаются в полноценном ночном отдыхе.
  • Залогом хорошего зрения является и рациональное питание. Для поддержания здоровья глаз в организм с пищей должны поступать каротиноиды, Омега-З-жирные кислоты, антиоксиданты и другие необходимые витамины и минералы. Так что смело садитесь на диету из морепродуктов, обогатите её овощными салатами с участием капусты, моркови и болгарского перца, заправленными льняным маслом. А на десерт вместо булочек из школьных столовых - яркий цитрус и горсть орехов.

1-е МЕСТО > НАРУШЕНИЕ ПСИХИКИ


Лидеры в рейтинге учительских болезней. Ученики то драку посреди урока затеяли, то вообще в школу не пришли, хотя из дома вышли. Второклассники решили по лестнице на портфелях съехать. И это только часть ежедневного школьного стресса для взрослых. А теперь добавьте сюда переаттестацию, выпускные экзамены. Плюс директор отчитал при всех на педсовете, родители устроили разборки за плохие оценки. Теперь понятно, почему у каждого педагога есть на рабочем месте пузырёк валерианы, мятный чай и пара конфет для заедания стресса. В неприятной ситуации учитель старается не терять лицо, быть дипломатичным и мудрым. Но обида, негодование и злость кипят внутри. Постоянное напряжение, отсутствие полноценного отдыха, переживания после выскакивают в виде невроза, депрессии, апатии. Потому неудивительно, что в один прекрасный момент «математичка» раскричится из-за отсутствия мела, а «англичанка» расплачется из-за непишущей ручки, ведь не волноваться при работе с людьми нереально. А вот вооружиться методами профилактики психосоматических недугов по силам любому. Хороший результат для гармонизации тела и души дают:

  • Психологические практики. В сложный период, при эмоциональном выгорании, сильном стрессе психолог поможет определить проблему, побороть комплексы, страхи, осознать подавленные эмоции. Такая терапия анонимна, и ничего постыдного в ней нет. Не так страшно пойти к психологу, как годами безрезультатно пить успокоительные и таблетки от головной боли. Хорошо себя зарекомендовало упражнение «Радуга», цель которого в стабилизации эмоционального состояния. Необходимо встать, закрыть глаза, сделать глубокий вдох и представить, что вместе с этим вздохом вы взбираетесь вверх по радуге, а выдыхая - съезжаете с неё как с горки. Упражнение повторить трижды. Можно выполнять с открытыми глазами. Чем больше коллег или других людей вы привлечёте к этой практике, тем веселее делиться впечатлениями. Попробуйте!
  • Избавление от негатива. Накалены до предела? Тогда дома разбейте тарелку или чашку о пол, порвите на части лист бумаги, попинайте подушку или мягкую игрушку. С помощью физического взаимодействия с материальными объектами негативные эмоции выйдут наружу, перестанут душить и портить жизнь.
  • Хобби. Купите или распечатайте из Интернета раскраску-антистресс. После трудного педсовета или урока начните её разрисовывать, пусть даже на перемене. Вы сможете немного отвлечься, а нервы придут в порядок. Отвлечься от реальности помогут лепка из глины или пластилина, рисование масляными красками или гуашью, уроки каллиграфии, макраме, вышивка - всё, где нужно работать руками. В результате получите полноценный отдых для головы, авторские произведения искусства и отдушину. Сюда же можно добавить пробежки, силовые тренировки, плавание, йогу, танцы - они помогают справиться со стрессом, наладить контакт между физикой и психикой. Главное, суметь выкроить для этих занятий часок-другой.


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно