38fdfac5c531e12e
 0
Понедельник
окт 10

Хроническая болезнь почек. Консультация врача-нефролога

Admin
Admin
Хроническая болезнь почек. Консультация врача-нефролога
Сегодня у каждого второго человека на планете отмечается то или иное хроническое заболевание: сахарный диабет, болезни сердца, лёгких. На фоне этих заболеваний хроническая болезнь почек (ХБП) оставалась в «тени», и только недавно её включили в пятёрку самых опасных для жизни. Объяснить, с чем это связано и как сохранить здоровье почек, мы попросили врача-нефролога высшей категории Свeтланy Aндрeeвнy ЖИTEНEВУ

-    Светлана Андреевна, всем известно, что почки выполняют функцию фильтра в организме. Расскажите, как именно это происходит?

-    Если вкратце, то в каждой почке находятся сотни тысяч так называемых «клубочков». Это фильтры, они очищают кровь от отходов и токсинов и выводят их в мочевой пузырь, которые потом удаляются наружу через мочеиспускательный канал. Такая работа происходит непрерывно, вы удивитесь, но всего лишь за 5 минут через почки проходит весь объём крови, который есть в организме.

-    Такие заболевания, как инфаркт, инсульт, у всех на слуху, о почечных патологиях говорится мало. Складывается впечатление, будто хронические болезни почек - малораспространённые заболевания...

-     Дело в том, что почки погибают тихо, практически бессимптомно. При этом снижение функции почек в восемь раз повышает риск развития инфарктов и инсультов, поскольку при плохой фильтрации крови сосуды изнашиваются на порядок быстрее. По статистике нарушение функции почек отмечается у каждого четвёртого пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К сожалению, значительное число больных попадает к врачу лишь на стадии, когда надо экстренно начинать диализ для спасения жизни. А ведь существуют простые и доступные методы ранней диагностики, разработаны принципы нефропротективного лечения. Поэтому важно помимо кардиолога, эндокринолога, терапевта обращаться и к нефрологу. Более того, начиная с третьей стадии ХБП человек нуждается в обязательном регулярном наблюдении нефрологом не реже 1 раза в 6-12 месяцев.

-        А какие заболевания почек приводят к ХБП? С чем чаще всего вам приходится иметь дело?

-    На сегодняшний день наиболее часто встречается пиелонефрит - это воспаление почек, спровоцированное вирусной или бактериальной инфекцией. У женщин, как правило, заболевание развивается после перенесённого цистита, который не был вылечен до конца или лечился неправильно. У мужчин пиелонефрит проявляется на фоне простатита. В результате воспаления на тканях почки начинает образовываться соединительная ткань, нередко возникают кисты - полостные образования, заполненные жидкостью. Естественно, в таком состоянии почечные клубочки снижают функциональный резерв и уже не могут полноценно фильтровать кровь. Часто встречается и такое заболевание, как нефролитиаз (камни в почечных лоханках и чашечках). Камни - источник хронического воспаления, что тоже существенно снижает функцию почек. В последние годы очень распространена диабетическая нефропатия. При диабете через почки проходит кровь с повышенным содержанием сахара. Глюкоза тянет за собой много жидкости, что вызывает повышенное давление внутри каждого клубочка. В результате клубочковая мембрана утолщается, капилляры внутри клубочков вытесняются. Чем меньше остаётся активных клубочков, тем хуже почки фильтруют кровь. Ну и, конечно, 21-й век - это век аутоиммунных заболеваний. Всё чаще мы имеем дело с гломерулонефритом. Суть патологии в том, что иммунная система начинает рассматривать ткань почки как чужеродную (антиген). В результате возникает воспаление в клубочковом фильтре, в дальнейшем этот процесс распространяется на всю ткань почки. Если не предпринимать мер, результат будет плачевный - хроническая почечная недостаточность. Хотя, по сути, это финал всех почечных патологий, если относиться к ним халатно.

-    Вы сказали, почки погибают тихо, но всё-таки что должно заставить заподозрить неладное?

-    Конечно, организм сигнализирует о неполадках, просто не все связывают  это с почками. Например, такой неспецифический признак, как кожный зуд или плохой аппетит, отвращение к мясной пище. Когда почки плохо работают, токсины скапливаются в организме, аппетит уменьшается, кроме того, могут изменяться вкусовые ощущения и появляться привкус во рту. Если говорить о специфических признаках, то перечислю основные.

  1. ЧАСТОЕ (ТРУДНО ТЕРПЕТЬ ПОЗЫВ, НАДО СРАЗУ БЕЖАТЬ В ТУАЛЕТ) ИЛИ, НАОБОРОТ, РЕДКОЕ, ВЯЛОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ.
  2. ПЕНИСТАЯ МОЧА. Часто может быть единственным признаком неблагополучия почек. Указывает на то, что в моче есть белок. Такое состояние характерно для самых различных патологий.
  3. ОТЁКИ ЛИЦА, ГОЛЕНЕЙ, СТОП. Если почки полноценно не функционируют, жидкость задерживается в клетках мышц и кожи, что отражается на внешнем облике.
  4. КРОВЬ В МОЧЕ. Свидетельствует о том, что почечный фильтр не справляется и клетки крови попадают в мочу. Это может быть по разным причинам, но требует досконального обследования.
-       А насколько информативен обычный анализ мочи в плане диагностики почечных патологий?

-       Анализ мочи - первый показатель, по которому достаточно много можно сказать. Например, присутствие белка в моче (протеинурия) - уже говорит о том, что почечные клубочки неспособны фильтровать кровь должным образом. Для врачей это своеобразный индикатор. Однако белок в моче может быть ложным, например, при условии длительного стояния мочи, поэтому правильный сбор мочи является залогом успеха. Кстати, имеет место и физиологическая протеинурия. К примеру, у новорождённых в первые недели жизни, у беременных, а также при лихорадке. В любом случае нужно сделать повторный анализ и детально разобраться в ситуации. Также мы обязательно назначаем УЗИ, которое может определить расположение, форму, размеры почек, оценить чёткость контуров капсулы, наличие кист, соединительной ткани, состояние паренхимы и лоханочной системы. Во многих случаях назначается УЗИ с допплерографией, это обследование даёт важную информацию об артериях почечных клубочков и в цепом о кровоснабжении почек. Другие дополнительные методы применяются по показаниям.
 
-       Давайте поговорим о факторах, которые способствуют развитию хронической болезни?

-      Почки - один из самых уязвимых органов. Неправильная еда, плохая питьевая вода, вредные привычки - всё это сразу сказывается на их работе. Да и инфекцию, возникшую в любой части организма, кровотоком несёт в них же. Лекарства сильно «бьют» по почкам. Существует даже диагноз «лекарственное поражение почек», и он встречается всё чаще. Это связано с тем, что люди бесконтрольно принимают медикаменты, особенно обезболивающие препараты, парацетамол и ибупрофен - «опасная» для почек смесь. И если у вас уже есть какие-то проблемы, их принимать нельзя! Вообще чем меньше обезболивающих, нестероидных, противовоспалительных, жаропонижающих - тем лучше для почек.

-       А что скажете про антибиотики?

-       Есть случаи, когда без антибиотиков не обойтись. Просто помните, если у вас снижена функция почек, препараты нужно принимать с осторожностью, поскольку почки неспособны полностью вывести лекарственные компоненты из организма. К примеру, если у вас хронический пиелонефрит и надо удалить зуб, стоматолог должен быть в курсе вашей истории. Он должен подобрать безопасный препарат с индивидуальной дозой. В противном случае приём антибиотиков может привести к развитию токсических эффектов - зуда, сыпи, тошноты, рвоты, нарушения стула.

-      Правда, что почки любят «пить»?

-    Безусловно, здоровому человеку, который не страдает отёчностью, гипертонией, нужно примерно 1,5-2 литра жидкости в сутки включая чистую воду, напитки и первые блюда. Есть формула, по которой можно рассчитать точное количество: 30 мл на килограмм веса. Но людям с хроническими болезнями почек в сутки можно пить не более 1,5 л жидкости. В противном случае дополнительная нагрузка на почки может спровоцировать отёки.

-    А в арбузном лечении есть смысл?

-    Если у вас уже диагностировали ХБП, относиться к этой ягоде нужно с осторожностью: во-первых, арбуз содержит много сахара, а при болезнях почек в первую очередь нужно контролировать сахар в крови, это сможет предотвратить масштабное поражение органа. Во-вторых, в арбузе много воды, что тоже является дополнительной нагрузкой для парного органа. Важно соблюдать умеренность: к примеру, не нужно съедать 3-4 куска арбуза, достаточно одного. Что точно почки любят, так это натуральные морсы из брусники, клюквы - они содержат вещества, которые предотвращают воспалительные процессы в почечной ткани.

-     Какие препараты назначаются для поддержания функции почек?

-    Решение о том, какой препарат, в какой дозе принимать, определяет лечащий врач. Нефропротекторы нормализуют кровоток внутри клубочков, улучшая состояние мельчайших сосудов, из которых они состоят. Снижение нагрузки на капилляры приводит к снятию напряжения с их стенок, таким образом количество белка в моче сокращается. Также сейчас нефрологи активно назначают блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА). Изначально эти препараты применяются при артериальной гипертензии, однако они обладают мощным органопротективным эффектом, защищают органы-мишени при артериальной гипертензии, в числе которых и почки. Своевременный приём данных препаратов на 50% снижает и риск развития сердечно-сосудистых патологий.

-      Светлана Андреевна, что поможет сохранить почки здоровыми?

-    Во-первых, должное внимание к здоровью, особенно если у вас в семье кто-то сталкивался с заболеванием почек. Очень много нефрологических заболеваний передаётся по наследству. Лечите любые инфекции мочеполовой системы до полной нормы именно по анализам. Следите за давлением, безопасным для почек уровнем является ниже 130. Больше двигайтесь, ходите пешком. Раз в год проходите диспансеризацию: сдавайте биохимический анализ крови включая креатинин крови, УЗИ почек и, конечно, общий анализ мочи.
Комментарии (0)

Оставить комментарий