38fdfac5c531e12e
 0
Пятница
мая 15

Экстрасистология: опасна ли она, нужно ли лечить

Admin
Admin
Экстрасистология: опасна ли она, нужно ли лечить
Биение сердца не прекращается с момента рождения человека до его смерти, всегда отождествляется с самой жизнью и воспринималось как удивительное, таинственное явление.

Как работает сердце


Ритмические сокращения сердца, которые чередуются с его расслаблениями, обусловливают безостановочное движение крови по сосудам. С кровью доставляются ко всем органам и тканям нашего организма кислород и питательные вещества и выносятся продукты их жизнедеятельности. При каждом сокращении сердце изгоняет примерно 70-75 мл крови, а за 1 минуту в среднем 4-4,5 л крови. При максимальных нагрузках у тренированных людей минутный объем может достигать 35 л. Поэтому очень важно, чтобы наше сердце работало ритмично и с достаточной частотой.

Экстрасистология: опасна ли она, нужно ли лечить

Сердце состоит из двух половин: правой и левой. В каждой половине есть предсердие и желудочек. Сокращение начинается, когда синусовый узел — небольшая группа клеток в правом предсердии — посылает электрический импульс, который и заставляет сократиться оба предсердия. Затем импульс перемещается в атриовентрикулярный узел, находящийся в самом центре сердца и лежащий в месте перехода предсердий в желудочки. Выходя из атриовентрикулярного узла, импульс переходит на желудочки.

В результате чего последние сокращаются и выталкивают кровь ко всем органам. В здоровом сердце этот процесс происходит равномерно и постоянно с частотой 50-80 сокращений в минуту в спокойном состоянии. У спортсменов в покое частота ритма обычно менее 60, поскольку их сердце значительно более тренировано, чем у обычного человека, и обладает большой мышечной силой, выталкивая за одно сокращение большой объем крови. У детей, напротив, пульс в норме более 100 ударов в минуту, а в младенчестве составляет 140-160 сокращений в минуту. Благодаря совершенной нейрогуморальной регуляции функции всех структур сердца строго согласованы, что обеспечивает приспособление организма к многообразным изменениям окружающей среды.

Нарушения ритма


Аритмии или нарушения сердечного ритма или возникают в том случае, когда электрические импульсы, инициирующие сокращение сердца, возникают не в синусовом узле, а в других отделах сердца, заставляя его биться слишком быстро или медленно, или неритмично, нерегулярно. Наиболее часто регистрируемый вид аритмий — экстрасистолия. 

Экстрасистолами называют преждевременные по отношению к основному ритму возбуждения всего сердца или его отдела. По локализации источника аритмии экстрасистолы разделяют на наджелудочковые (27% случаев) и желудочковые (62,6% случаев). Они могут быть одиночными и парными, редкими и частыми (более 30 в один час).

Экстрасистология: опасна ли она, нужно ли лечить
Экстрасистолы обнаруживают у 50-70% лиц без заболеваний сердца, и у 90-95% больных с различными заболеваниями сердца. При проведении суточного мониторирования ЭКГ статистической нормой считается примерно до 220 экстрасистол в сутки.


Источник проблем


Причины возникновения экстрасистолии многообразны. В самом общем виде экстрасистолы можно разделить на функциональные и органические. Ряд авторов к функциональным относят только нейрогенные экстрасистолы у людей со здоровым сердцем. Среди нейрогенных различают гиперсимпатикотонические и вагусные. Гиперсимпатикотонические экстрасистолы узнаются по их связи с эмоциональным возбуждением, с интенсивной умственной или физической работой человека, с потреблением им алкоголя, острой пищи, с курением и т.д. Экстрасистолы этого ряда возникают нередко у больных с неврозами, вегето- дистонией.

Если, например, пациент рассказывает, что перебои в сокращениях сердца у него возникают во время сна, в горизонтальном положении, после приема пищи, то можно предположить, что причиной экстрасистолии служат чрезмерные воздействия блуждающего нерва на сердце. Часто эти рефлексы исходят из области пищевода и желудка (скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит, большой воздушный пузырь желудка и др.).

Другие источники раздражения сердца (вагусные рефлекторные и механические): кишечник (интерпозиция ободочной кишки, метеоризм, запоры, отложения жира), желчный пузырь (дискинезии, камни), опухоли живота.

Лица, которым свойственны невротические реакции, и просто чувствительные люди переносят экстрасистолы болезненно. Для них экстрасистола — это «крик сердца о помощи». Многие из этих пациентов красочно описывают свои ощущения: «кувыркание в груди», «удар молотка», «толчок», «остановка», «замирание» сердца, «мимолетное помрачение сознания», «головокружение». 

Между тем, существует правило, не претендующее, конечно, на абсолютное значение: чем тяжелее воспринимаются пациентом экстрасистолы, тем меньше вероятность, что у него имеется тяжелое поражение сердца. Функциональные экстрасистолы совершенно безопасны.

Необходимо подчеркнуть, что диагноз функциональной экстрасистолии можно поставить лишь после тщательного обследования больного для исключения органических причин. Аритмогенным эффектом обладают также пониженное содержание калия и магния в крови, эндокринные нарушения (заболевания щитовидной железы и надпочечников, климакс), употребление мочегонных препаратов и стимуляторов (эфедрина и псевдоэпинефрина, содержащихся в лекарственных препаратах для лечения насморка, кашля, бронхиальной астмы).

Экстрасистология: опасна ли она, нужно ли лечить

Органические экстрасистолы возникают при любых заболеваниях сердца: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, миокардиты, пороки сердца, гипертоническая болезнь, кардиомиопатии, синдром удлиненного интервала QТ, синдром Бругада, синдром Вольфа-Паркинсон-Уайта и др. У больных с органическим поражением миокарда (постинфарктный кардиосклероз, со сниженной сократительной функцией левого желудочка, синдроме удлиненного интервала QТ) наличие желудочковой экстрасистолии считается дополнительным прогностически неблагоприятным признаком, так как может провоцировать развитие желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков (внезапная остановка сердца).

У больных с постинфарктным кардиосклерозом риск внезапной смерти увеличивается в два раза при наличии желудочковой экстрасистолии (более 10 э/с в 1 час), а при наличии неустойчивой желудочковой тахикардии — в 2-4 раза. Влияние на смертность больных с постинфарктным кардиосклерозом желудочковой экстрасистолии и желудочковой тахикардии является независимым, так что риск внезапной сердечной смерти повышается в 4-8 раз, когда присутствуют оба этих фактора.

Диагностика аритмии


Выявление экстрасистолии является поводом для обследования, направленного, прежде всего, на выявление возможной причины аритмии, заболевания сердца или экстракардиальной патологии и определения функционального состояния миокарда. Для диагностики причин аритмии врач назначает проведение анализа крови, ультразвуковое исследование сердца и щитовидной железы.

Наиболее полное, а во многих случаях исчерпывающее, представление о различных формах аритмий дает регистрация ЭКГ в 12 стандартных отведениях. 

Показаниями к суточной мониторной регистрации ЭКГ являются: 

  • документирование преходящих аритмий; 
  • суждение о типе аритмии;
  • сопоставление клинической симптоматики с электрокардиографической картиной; 
  • выявление связей аритмии с ишемическими изменениями ЭКГ; 
  • проверка эффективности противоаритмических препаратов. 

Индуцировать аритмию можно с помощью следующих тестов: пробы с физической нагрузкой (велоэргометр или тредмил); чреспищеводное или внутрисердечное электрофизиологическое исследование и картирование.

Лечение нарушений ритма


Методы лечения экстрасистолии зависят от этиологии, формы и выраженности проявления заболевания. Если это нарушение ритма не причиняет беспокойства, не имеет выраженной симптоматики и не снижает работоспособность, его не нужно лечить. Для пациентов, отмечающих особенно неприятные ощущения, рекомендуется прием седативных препаратов, антидепрессантов в подобранных врачом дозах. Под влиянием транквилизаторов экстрасистолия может исчезнуть или же пациент перестанет её чувствовать.

Необходимо устранить все потенциально аритмогенные факторы: 

  • алкоголь, 
  • курение, 
  • крепкий чай, кофе, 
  • прием симпатомиметических препаратов, 
  • психоэмоциональное напряжение. 

При аритмии рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок, резких поворотов и наклонов.

Питание должно быть дробным и частым, следует избегать переедания и еды перед сном, поскольку переполнение желудка может также провоцировать экстрасистолию. Из рациона следует исключить газированные напитки и продукты, способствующие метеоризму и запорам. Непременно нужно контролировать уровень калия в крови, поскольку при низкой концентрации калия даже сильнейшие противоаритмические препараты могут быть неэффективны. 

Регулярное употребление сухофруктов (курага, изюм, чернослив), овощей и фруктов (бананы, яблоки), а в ряде случаев и прием лекарственных препаратов позволят поддерживать уровень калия в организме на нужном уровне. Очень важно лечить сопутствующие кардиологические и не кардиологические заболевания.

Показанием к назначению специальных противоаритмических препаратов являются:

  • очень частые, групповые экстрасистолы, вызывающие нарушения гемодинамики или провоцирующие опасные для жизни нарушения ритма, особенно у больных с органическим заболеванием сердца;
  • выраженная субъективная непереносимость ощущения перебоев в работе сердца.

Лечение экстрасистолии проводят методом проб и ошибок, последовательно (по 3-4 дня) оценивая эффект приема противоаритмических препаратов, выбирая наиболее подходящий для данного пациента.

Больные с прогностически неблагоприятными аритмиями, рефрактерными к антиаритмической терапии, сопровождающиеся нарушениями гемодинамики, коронарного кровотока, нуждаются в хирургической коррекции (радиочастотная аблация аритмогенного очага или имплантация кардиовертера-дефибриллятора). 


Автор: Татьяна Двинянинова
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий