38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Закаливание холодной водой: советы врача

Закаливание холодной водой
Необходимо помнить, что здоровье человека на 10-20 процентов зависит от наследственности, на 10-20 процентов — от состояния окружающей среды, на 8-12 процентов — от уровня здравоохранения и на 50-70 процентов — от образа жизни! Здоровый образ жизни — это рациональное питание, занятия спортом, отказ от алкоголя и курения и многое другое. Важнейшую роль играет закаливание.

Закаливание, как фактор повышения сопротивляемости организма к различным метеорологическим условиям, используется с древних времен. Необходимо помнить, что закаливание не лечит, а предупреждает болезнь, и в этом его важнейшая профилактическая роль. Закаливанием может заниматься любой человек, в любом возрасте и независимо от степени физического развития.
 
Имея 22-летний собственный опыт закаливания организма, я могу дать ряд рекомендаций тем, кто только в начале этого познавательного и нескончаемого пути.

Закаливание организма желательно начинать в детском возрасте, когда терморегуляция находится в стадии формирования и начинают развиваться механизмы иммунобиологической защиты.

Закаливание организма подразумевает под собой целый комплекс процедур: закаливание воздухом, солнечные ванны и водные процедуры. Остановлюсь на закаливании водой.

Холодная вода приводит к возникновению в организме импульсного тепла. Это — разогрев клеток вследствие экстремального воздействия холода. В итоге этого разогрева происходит естественный отбор — поврежденные и больные клетки ликвидируются, а здоровье укрепляется ещё сильнее. При этом укрепляется иммунитет, улучшается кровообращение, процессы терморегуляции и газообмена. Помогает при таких заболеваниях как остеохондроз и сколиоз, заболеваниях нервной системы, а также снимает стресс, избавляет от бессонницы, улучшает обмен веществ. Преимущество воды перед другими средствами закаливания заключается в том, что водные процедуры легко дозировать.

Несколько способов закаливания водой:

  1. Обмывание — вот самая простая и эффективная форма закаливания. Процедура проводится ежедневно на ночь прохладной водой.
  2. Обтирание — начальный этап закаливания. Рекомендую проводить обтирание по утрам в одно и то же время, после зарядки. При этом необходимо следить, чтобы температура воздуха в помещении, где проводится процедура, была в пределах +18...20 градусов. После процедуры одеть теплую одежду.
  3. Обливание — более сильная закаливающая процедура. Рекомендую начинать её с температуры воды около +30 градусов. Постепенно снижая до +10... 15 градусов и ниже. Высшая степень — обливание ледяной водой. Вся процедура должна занимать не более 3-4 минут. Сам я соблюдаю основные принципы обливания, заложенные Порфирием Ивановым.
  4. Душ — эффективная водная процедура. В начале закаливания температура воды должна быть около +30...32 градусов и продолжительность не более 1 минуты. Контрастный душ можно использовать только уже при хорошей степени закаленности, чередуя 2-3 раза воду +35...40 градусов с водой +15...20 градусов на протяжении 3 минут. Главное — всегда заканчивайте душ прохладной водой!
  5. Купание — купаться можно как в бассейне, так и в открытых водоемах. Закаливание в открытом водоеме лучше начинать с температуры воды +20 ...22 градуса.
  6. Моржевание — купание в открытых водоемах вне зависимости от сезона является экстремальной формой закаливания. Для этого необходимо подготовить организм закаливающими процедурами. В зависимости от состояния здоровья и подготовленности организма на подготовительный этап может уйти 2-3 года.
Наилучшее время для водной процедуры — утро, после зарядки.

Организм отвечает на действие холодной воды увеличенной выработкой тепла. Сердце принимается работать наиболее энергично, кожные сосуды расширяются и кровь перемещается от внутренних органов к коже. Тело краснеет, возникает ощущение приятной теплоты.

Основные правила закаливания организма:

  • —    постепенность в увеличении силы воздействия закаливающего фактора;
  • —    регулярность и беспрерывность воздействия;
  • —    учет индивидуальных особенностей организма.

Только так можно создать стойкие рефлексы, выработать полезные защитно-приспособительные механизмы. Нерегулярность закаливающих процедур, продолжительные перерывы в их проведении могут свести на нет завоеванные вами ранее результаты. Водой холодной обливайтесь, закаляйтесь и будьте здоровы! 

Автор: Вячеслав Беляев
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно