38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Кто такой подолог и что он делает

Кто такой подолог и что он делает
Педикюр все больше превращается из декоративной косметической процедуры в медицинскую. Грамотная работа мастера педикюра помогает выглядеть нашим ногам эстетично, а самое главное — сохраняет нашу мобильность на долгие годы и существенно повышает качество жизни. 

Что таксе подология? 


Это относительно новая, но уже всерьез заявившая о себе наука об уходе за здоровой и проблемной стопой (от греческого podo — «стопа», logos — «знание»), уделяющая особое внимание профилактике заболеваний и патологических изменений стопы, а также лечению и коррекции проблем ногтей на ногах.

Развитие подологии вывело искусство педикюра на новую высоту. Благодаря подологии многие заболевания ног, с которыми раньше справлялись только хирургическим путем, теперь могут излечиваться с помощью щадящих методов и безо всякой операции.

Какие проблемы ног способен решить подолог?


Подолог — мастер педикюра с медицинским образованием. Медицинские знания помогают ему превратить гигиенический уход за ногами — педикюр — в оздоровительную медицинскую процедуру. Подолог не заменяет врача-ортопеда, флеболога, эндокринолога или миколога, но он способен, во-первых, отследить развивающееся заболевание ног на ранней стадии и направить вас к соответствующему специалисту, а во-вторых, грамотно обработать проблемные ногти и стопы согласно установленному диагнозу.

Рекомендации и услуги профессионального подолога могут облегчить вам жизнь при целом ряде вопросов, связанных с состоянием ногтей и кожи стоп.

Коррекция вросшего ногтя (ортониксия). Лечение и выправление вросшего ногтя — отдельное направление в подологии. Своевременное обращение к подологу позволяет в 99% случаев избежать хирургического вмешательства.
 
Можно сказать, что мозоли — ровесники обуви. Первые рецепты по удалению мозолей на ногах датируются II тысячелетием до нашей эры. При этом они вполне способны негативно отразиться на качестве жизни современного человека. От обычной омозолелости они отличаются тем, что чрезмерное ороговение затрагивает не только поверхностные, но и глубокие слои кожи. Твердое «ядро» мозоли давит на надкостницу или нижние слои кожи, что вызывает болезненные ощущения.

Трещины на стопах чаще всего возникают из-за запущенных случаев гиперкератоза (избыточного ороговения кожи), в результате которого кожа теряет гладкость, эластичность и прочность. Также причиной их появления могут быть различные нарушения кожи, в том числе наследственные. 

Диабетическая стопа — только профессиональный подолог сможет правильно провести обработку диабетической стопы, которая встречается при осложнениях у страдающих сахарным диабетом. Даже незначительная ранка здесь может оказаться опасной и привести к печальным последствиям.

Группы риска подологических заболеваний


Подростки. Наши дети ведут активный образ жизни, очень многие катаются на сноубордах, коньках, велосипедах, скейтах. Отсутствие достаточной гигиены, постоянное ношение спортивной обуви приводят к микозам стопы, к врастанию ногтей, к ониходистрофии — нарушению нормального роста ногтя. Заставить подростка ухаживать за своей стопой достаточно проблематично, здесь необходимо терпение родителей в первую очередь, от желания детей здесь мало что зависит.

Беременные женщины. Риск в том, что набор веса считается этот период экстремально быстрым. Идет повышенная нагрузка на стопу, меняется походка. Женщина начинает ослаблять спину, «заваливаться», начинает ходить на внешней лодыжке, выворачивает стопы. Что облегчить свое существование, женщина полностью отказывается от обуви на каблуке, встает на очень плоскую подошву, что для стопы очень не полезно. Послеродовой период также неблагоприятно влияет на состояние стоп. Женщина много носит малыша на руках, а лишнего времени уделить внимание своим стопам не остается. Женщины в этот период должны раз в месяц посещать кабинет педикюра.

Следующая группа, как ни странно, — это люди, ведущие активный образ жизни. Теннис, футбол, катание на горных лыжах, коньках — все эти любимые нами виды спорта могут привести к заболеваниям стопы, так как провоцируют большую нагрузку на ноги, особенно, если у вас неправильно подобрана спортивная обувь. В этом случае, в отсутствие правильного ухода, мы можем получить и гипергидроз стопы и ониходистрофию ногтей. Также страдают люди, занимающиеся боксом, так как боксеры ставят опорную ногу на первый палец, зарабатывая этим хронически травмированные ногти.

Группа риска, которой хотелось бы уделить особое внимание,— это пациенты, страдающие сахарным диабетом. При сахарном диабете в первую очередь нарушается кровоснабжение, то есть питание всех сосудов. Нарушение кровоснабжения ведет к изменению состояния кожи, сосудов, ухудшению питания ногтевой пластины, появляется сухость кожи, нарушается рост ногтевой пластины. Кожа либо становится сухой как пергамент, либо мы получаем в тяжелом сухом весе гиперкератоз стопы, очень мощное ороговение. Это запущенные случаи и с этой проблемой может справиться только подолог, специалист аппаратного педикюра.

Арсенал подолога


Специальные инструменты и оборудование помогают мастеру аппаратного педикюра справиться с поставленными задачами. Во-первых, используется скальпель, который подбирается индивидуально, в зависимости от обрабатываемой поверхности. Скальпель позволяет работать очень аккуратно, эта процедура практически бескровная и совершенно безболезненная, позволяющая убрать ороговевшие ткани, обработать трещины и разрывы.

Кроме того, подолог работает специальным аппаратом с тонкими фрезами. В аппарате имеется спрей, который слегка охлаждает поверхность, что делает процедуру более комфортной. Мастером подбирается правильное количество оборотов на фрезе, чтобы не было раздражений, лишнего удара или ожога. Самое главное здесь — правильно выбрать площадь обработки, чтобы убрать только то, что нужно и не захватывать лишнего. Точность и качество инструментов не позволяют задеть здоровую кожу, а опыт и квалификация специалиста позволяет контролировать весь процесс. Опытный мастер никогда не заденет соседний палец и никогда не доведет процедуру до крови, а сделает все тонко, четко и достаточно безболезненно и комфортно.

В классическом маникюре таких аппаратов и таких инструментов нет. Этими проблемами занимается только специалист по аппаратному педикюру, занимающийся подологической практикой.

Как сохранить здоровье стопы


В первую очередь нужно правильно подбирать для себя обувь. К сожалению, мы, женщины, чаще подбираем стопу к обуви, а не обувь к стопе, покупая в угоду моде заведомо неудобную обувь или пытаясь разносить понравившуюся модель меньшего размера. Здесь мы получаем и вросший или деформированный ноготь, и другие подологические проблемы.

Носите комфортную обувь, избавьте себя от мук и проблем, не носите слишком высокий каблук. Чрезмерно не усердствуйте домашним уходом, не пользуйтесь никакими травмаопасными приспособлениями — металлическими терками, лезвиями и т.д.

И самое главное — не забывайте о собственных стопах и доверяйте уход за ними квалифицированным специалистам.
К сожалению, до сих пор отношение к педикюру как к сезонной процедуре, имеет место быть. Пришло лето — делаем педикюр, закончилось лето — не делаем. Но мы всегда ходим на ногах, мы всегда ими пользуемся, стопа всегда несет нагрузку в любое время года и при любой погоде. За стопой нужно ухаживать так же, как за лицом или за любой частью тела. Уход за стопой — это правильное отношение к себе, к своему здоровью.

Как говорят наши немецкие коллеги — мы, подологи, служим людям. Мы служим вам, и вы, пожалуйста, пользуйтесь нашей помощью и не пренебрегайте нашими советами.

Автор: Ольга Пугина
Фото: Яндекс Картинки

Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно