38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Клетчатка как причина метеоризма

Клетчатка как причина метеоризма
Метеоризм, или вздутие живота,— это та мелочь, которая способна изрядно подпортить жизнь, потрепать нервы и даже репутацию. «Беременный» живот, чувство распирания, боль, газы (те самые, которые треплют нервы и репутацию) и ужаснейший психологический дискомфорт — вот что такое метеоризм. Одним из основных прово­каторов этого неприятного состояния является клетчатка (растительные волокна). Именно о пей в контексте метеоризма мы сегодня и поговорим.

ПРИЧИНЫ МЕТЕОРИЗМА


Причин вздутия живота достаточно много, но практически все они прямо или косвенно связаны е нарушением пищева­рения и неправильным питанием, а именно:

  • при случайном заглатывании воздуха во время приема пищи — это происходит, когда мы едим или пьем слишком быстро, на ходу, большими порциями или кусками, практически не пережевывая;
  • при чрезмерном употреблении газиро­ванных напитков;
  • в результате необдуманной домашней борьбы с изжогой посредством раствора пищевой соды;
  • при слишком большой любви к сахару, сдобе и сладостям;
  • вследствие употребления молочных продуктов;
  • при злоупотреблении жирной и острой пищей, жареными и копчеными блюдами, а также фаст-фудом;
  • при широком спектре заболеваний желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • при ряде онкологических заболеваний;
  • при употреблении продуктов, содержащих грубую клетчатку: сырые овощи (прежде всего редис и все виды капусты) и фрукты, все бобовые, крупы, орехи, черный хлеб.

Почему же признанная всеми диетологами полезной для кишечника и здоровья в целом клетчатка провоцирует метеоризм? Получается, чтобы избавиться от мучительной боли и постыдных газов, нужно отказаться от овощей и фруктов, которые являются основой основ здорового рациона. Не слишком ли высокая цена за победу над метеоризмом? Давайте разбираться.

ОТ ОБЕДА ДО МЕТЕОРИЗМА


Как возникает вздутие живота, каковы механизмы этого явления? Паш вкусный завтрак, обед или ужин сначала попадают через пищевод в желудок, где белки и клетчатка — наиболее трудно перевариваемые пищеварительными ферментами вещества — подвергаются первичной обработке. Затем полупереваренная клетчатка оказывается в тонком кишечнике, который в идеале должен окончательно ее переварить и отправить в толстый кишечник, где ее очень ждут. Кто? Ваши друзья и помощники — бактерии сапрофиты, которые питаются переваренной клетчаткой, взамен выделяя полезнейшие аминокислоты, витамины К и группы В. Если же в силу разных причин клетчатка поступает в толстый кишечник недопереваренной (различные заболевания или особенности пищевари­тельной системы, ослабленный иммунитет, слишком большая доза клетчатки), она оказывается ненужной и мертвым грузом залегает в кишечнике, провоцируя развитие гнилостных процессов и усиленного газо­образования. Отсюда чувство распирания, боль, рези и все остальные «прелести» метеоризма.

Что же делать? Отказаться от продуктов, богатых клетчаткой? Это невозможно и недопустимо. Нужно действовать с умом. Как укротить метеоризм, спровоциро­ванный клетчаткой?

Прежде всего при частых и болезненных эпизодах метеоризма необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу, который установит точную причину этого явления. Помните: метеоризм может быть одним из симптомов очень серьезного заболевания, и чем раньше оно будет диагности­ровано, тем лучше.

Если основной причиной вздутия живота окажется все-таки клетчатка, вы можете предпринять ряд укротительных мер без отказа от этих полезнейших растительных волокон.

  • Ведите пищевой дневник и определите, какой из продуктов, богатый клетчаткой, наиболее часто провоцирует приступы метеоризма, чтобы ограничить его употребление.
  • При частом вздутии живота от любых продуктов, содержащих клетчатку, придется заменить в своем рационе сырые овощи тушеными, запеченными и отварными. Да, пользы в них будет меньше, но это все равно очень хороший компромисс.
  • Регулярно, не реже одного раза в неделю, давайте своему кишечнику отдохнуть от тяжелой пищи. В течение дня ешьте небольшими порциями отваренный пустой рис и пейте травяные чаи.
  • Запивайте продукты, богатые клетчаткой, водой (это облегчает ее перева­ривание), а еще лучше — отварами-ча­ями из ромашки, травы зверобоя, мяты. Эти лекарственные растения отлично борются с проявлениями метеоризма.
  • Добавляйте в свои любимые овощные блюда семена тмина, семена и зелень укропа, фенхеля и петрушки, кардамон и имбирь. Эти пряности эффективно снижают газообразование.
  • При первых признаках тяжести и вздутия живота выпейте 1-2 таблетки ак­тивированного угля.
  • Принимайте ферментные препараты, назначенные врачом.

Будьте здоровы!

Журнал Медицинский офис №200
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно