38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Почему нужно говорить врачу всю правду о здоровье

Почему нужно говорить врачу всю правду о здоровье
Конечно, врач не священник и рассказывать ему обо всех своих жизненных ошибках и прегрешениях нет необходимости. Правда, это только в том случае, если они совершенно не касаются вашего здоровья. Обо всем остальном, что прямо или косвенно может отражаться на состоянии вашего здоровья, врачу надо рассказывать начистоту и без стеснения, иначе врач при всем своем желании и профессиональном опыте просто не сможет оказать вам полноценную помощь. Последствия вашей стеснительности, недоговорок и лжи могут быть самыми серьезными, а иногда катастрофическими. Сомневаетесь? Тогда приведем несколько примеров из повседневной врачебной практики.

Врач-терапевт спрашивает: «Как ваши дела?». Даже на такой, казалось бы, невинный общий вопрос многие умудряются дать не совсем откровенный ответ, и за улыбчивым «Спасибо, все хорошо!» могут скрываться очень важные для врача, но не проговоренные вами нюансы. 

Например, в последнее время из-за неурядиц в семье или на работе вы уже недели две чувствуете какую-то подавленность, апатию, не хотите ни с кем общаться, тревожно спите, стали раздражительными. Вы совершенно зря скрываете от врача такую информацию. Это не мелочи жизни, как вам может казаться, а скорее всего, симптомы депрессии, которая, если вовремя не дать ей отпор, может низвергнуть вас в бездну отчаяния и тоски, выкарабкаться из которой будет очень сложно. К тому же, стесняясь рассказать о таких своих ощущениях врачу, многие начинают заниматься самолечением, «прописывая» себе в качестве лекарств успокоительные или алкоголь, незаметно для себя увлекаясь. В таком случае скоро на вопрос «Как дела?» вам придется отвечать психотерапевту или наркологу. Кроме того, вышеописанные симптомы могут свидетельствовать о серьезных болезнях, как правило, связанных с гормональными сбоями в организме. И здесь цена недоговорок и неоткровенности также может быть очень высокой — вовремя не обнаруженные, а значит, и нелеченые заболевания щитовидной железы, яичников, надпочечников и др.

Некоторые пациенты склонны лукавить, отвечая на вопрос врача: «Вы курите?». Одни отрицают факт курения вообще, другие дают неверные сведения о количестве выкуриваемых в день сигарет. А ведь таким образом вы не даете возможности врачу провести дополнительные обследования и анализы, которые бы могли на ранней стадии выявить серьезные риски для здоровья или развитие каких-либо заболеваний. Как бы ни раздражали вас лекции о вреде курения, вы не можете не знать, что оно существенно повышает риск развития различных форм рака (легких, шейки матки и др.) и болезней сосудов, в том числе тромбоза, раннее обнаружение которых — залог успешного излечения и большой шанс избежать трагедии. Все это в полной мере относится и к употреблению алкоголя. Так что говорите как на духу, сколько и как часто курите или пьете. Врач не только поможет нейтрализовать негативные последствия ваших дурных пристрастий, но и разработает эффективный план борьбы с ними.

На вопрос: «Какие препараты вы принимаете?» тоже всегда нужно отвечать предельно откровенно. Кстати, препараты — это и комплексы витаминов, и оральные контрацептивы, и спортивное питание, и пробиотики, и безрецептурные обезболивающие таблетки. Даже самые безобидные и обычные на ваш взгляд средства могут привести к большим неприятностям со здоровьем. Особенно если вы нарушаете их дозировку, максимальную длительность приема или одновременно принимаете несколько таких «безобидных» средств. Врач должен знать обо всех подобных средствах, в том числе народных (различные отвары, настойки), чтобы учитывать их возможное негативное влияние при постановке диагноза и назначении оптимальной терапии.

Всегда есть большой соблазн не совсем корректно ответить на вопрос врача: «Вы выполняете все мои предписания?». Иногда просто неловко признаться, что пропустили прием прописанного врачом препарата, периодически нарушаете диету, до сих пор не нашли времени пройти назначенные процедуры и т.д. Это ложный стыд. Даже если врач осуждающе покачает головой, вы как-нибудь переживете эту неприятность, зато специалист будет точно знать, почему лечение неэффективно или нет прогнозируемой положительной динамики. А вы, памятуя о пережитом психологическом дискомфорте, возможно, будете более ответственно относиться к собственному здоровью.

Пожалуй, чаще всего пациенты лукавят, отвечая на вопрос: «Как у вас с сексом?». Оно и понятно — тема очень деликатная, и не все в силу своего воспитания или психологических комплексов готовы посвящать кого-либо в такие интимные подробности, как определенный дискомфорт или болезненные ощущения во время полового акта (вообще или в определенных позах). Но вы ведь не постороннему человеку собираетесь об этом рассказывать, а врачу. Вы хотите решить эту проблему или и дальше собираетесь терпеть, лишая себя радости и удовольствия? А между тем даже незначительная боль во время секса может свидетельствовать о наличии таких серьезных заболеваний, как киста яичника или эндометриоз. Кроме того, проблема может крыться не в физике, а, что называется, в голове, и тогда вам обязательно понадобятся консультации опытного сексолога и психолога.

На самом деле примеров таких вопросов врачей и не очень откровенных ответов пациентов можно привести достаточно много, но вывод вы должны сделать один: переступая порог кабинета врача, вы просто обязаны оставить за дверью свои комплексы и стеснительность. 

Помните: вы пришли к врачу за помощью, значит, должны быть открыты при общении с ним.


Журнал Медицинский офис №199
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки

Теги:
правда
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно