38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как одолеть весеннюю депрессию

Как одолеть весеннюю депрессию
Весной пробуждается природа, все расцветает и оживает, но вот многие люди испытывают упадок сил и духа. «Авитаминоз»,— привычно вздыхают и спешат на яркое солнышко. Однако становится только хуже: болит голова, текут слезы, постоянно хочется спать. Почему же весна не радует и как бороться с сезонной хандрой?

ПРИЧИНЫ ВЕСЕННЕЙ АПАТИИ


Все живые существа на Земле подчиняются природным биоритмам, и человек также зависим от них. Стабильные периоды — это зима и лето, а вот осенью и весной организм в ускоренном режиме вынужден перестраиваться. Гормональный всплеск влияет на работу эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем, поэтому меняется наше настроение, самочувствие, интеллектуальные возможности.

Весной изменения происходят со знаком «плюс»: ускоряется обмен веществ, активизируется работа всех органов и систем, клетки обновляются. Работа органов сбивается с привычного ритма: пищеварительная система функционирует активнее, а защитных ферментов выделяется меньше. В результате обостряются хронические заболевания — гастрит, язва.

Однако причина весенней депрессии не только сбой биологических часов. Врачи говорят, что на общее состояние здоровья влияют авитаминоз, гиподинамия, резкие колебания атмосферного давления и перепады температур. Кроме того, световой день увеличивается, но наш организм, переживший зимнюю спячку, пока не готов к переменам — вот почему яркое солнце иногда не радует, а раздражает.

ДЕПРЕССИЯ, ПРОЩАЙ!


Хотите прогнать непрошеную гостыо? Внесите некоторые изменения в привычный ритм жизни.

Витаминный десант. В период межсезонья рекомендуется употреблять больше продуктов-антидепрессантов — они не только насытят организма полезными веществами, но и поднимут настроение. Включите в свой рацион рыбу жирных сортов, морепродукты, бананы, орехи, семечки, нежирное мясо и кисломолочные продукты, гречку, овсянку, брокколи, сельдерей, цветную капусту. Также можно подзарядить организм мультивитаминным комплексом.

Никаких диет. С приходом весны многие женщины садятся на жесткие диеты. Диетологи рекомендуют отказаться от этой затеи, потому что резкая смена рациона еще больше подорвет силы организма. Питаться в этот период нужно разнообразно, три раза в день плюс два перекуса, избегая жирных и сладких продуктов.

Избегайте авралов. В переходный период особенно важно не менять размеренный распорядок дня. Ложитесь спать вовремя, не засиживайтесь перед телевизором допоздна, если вам рано утром вставать на работу. Хронический недосып повышает уровень кортизола — гормона стресса, который только усугубит весеннюю хандру.

На работе не забывайте делать перерывы и отвлекаться на что-нибудь простое и приятное — чашечку кофе, поболтать с коллегой, пройтись по улице, послушать любимую музыку.

Больше свежего воздуха. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе: кровь насыщается кислородом, улучшается обмен веществ, организм получает необходимую порцию витамина D. Весенняя прогулка — это возможность отвлечься от забот и поднять себе настроение.

Двигайтесь. Начните утро с зарядки и контрастного душа, чтобы взбодриться. Плаванье, йога, пилатес, танцы (любое занятие, которое в удовольствие) также помогают снять внутреннее напряжение.

Помните: весенняя депрессия — явление временное. Через две-три недели организм адаптируется к новым условиям, и вы будете радоваться природным переменам.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно