38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Психосоматика: почему мы болеем?

Психосоматика: почему мы болеем?
Вы наверняка слышали, да и, возможно, сами не раз употребляли фразу «Все болезни от нервов». А задумывались ли вы о том, какие именно болезни возникают в результате стресса? Можно ли оградить себя от недугов? Ответы на эти вопросы дает психосоматика.

НЕМНОГО ИСТОРИИ


Еще древние греки говорили о неразрывной связи души и тела: когда болеет душа — страдает и телесная оболочка. Но впервые термин «психосоматика» (от греч, psyche — душа и soma — тело) прозвучал только в XIX веке. В следующем столетии Зигмунд Фрейд пришел к выводу, что бессознательное подавление и вытеснение неприятных для человека эмоций и переживаний приводит к болезни. Одним из основоположников психосоматической медицины принято считать Франца Александера. Его работы сыграли значительную роль для развития современной психосоматики — направления в медицине и психологии, цель которого изучить влияние психологических факторов на возникновение и последующее развитие телесных (соматических) заболеваний.

ПОЧЕМУ БОЛЕЕМ


Может показаться, что психосоматические заболевания — это что-то ненастоящее и не очень серьезное. Однако, по оценкам специалистов психосоматической медицины, от 30 до 50% всех пациентов, которые обращаются за помощью к врачам, относятся к психосоматикам.

Психологи выделяют 7 основных причин, которые могут спровоцировать развитие того или иного заболевания.

Конфликт. Когда разные части личности ведут между собой спор, они порождают внутренний конфликт. В итоге одна из частей одерживает условную победу. Но другая не сдается, и начинается «партизанская война». Представьте: вы хотите заесть неприятность чем-то вкусным, но знаете, что пирожное не пойдет вам на пользу. И все же решаетесь: едите сладости, на душе становится чуть легче, но чувство вины усугубляется. Такое противоречие может стать причиной переедания и лишнего веса.

Язык тела. В некоторых ситуациях фраза или мысль, которая прочно засела у человека в голове, находит свое отражение на физическом уровне. Например, если часто повторять «у меня из-за этого сердце не на месте» — заболит сердце; «я задыхаюсь в этой обстановке» — возникает бронхит, воспаление легких; «не хочу больше слышать его» — проблемы со слухом и т.д.

Условная выгода. К этой категории специалисты относят проблемы со здоровьем, которые, как ни странно это звучит, приносят человеку определенную выгоду. Например, накануне экзамена или перед важным совещанием поднимается высокая температура и пропадает голос. Таким образом, неприятное событие на какое-то время можно отсрочить.

Опыт прошлого. Еще одной причиной болезни могут стать детские психологические травмы или негативный эпизод взрослой жизни, которые и в настоящем вызывают сильные эмоции у человека. Этот пережитый опыт как бы отпечатывается в организме и рано или поздно проявит себя недугом.

Идентификация. Когда человек не живет своей жизнью, не принимает себя и свое тело, а пытается быть похожим на кого-то другого, эмоционально привязывается к объекту своего обожания. В результате он перенимает не только его образ жизни, но и болезни.

Внушение. Симптомы болезни могут возникать в результате внушения. Другими словами, человек и не думал болеть, но кто-то значимый для него (или случайно, в момент сильного эмоционального накала) сказал слова, которые надолго засели в подсознании. Что и привело к развитию болезни.

Самонаказание. Чувствуя огромную вину за что-то, не в силах себя простить, человек начинает болеть — так он подсознательно наказывает сам себя. Чувство вины притупляется, теперь начинается борьба с недугом.

Возникает резонный вопрос: неужели все люди могут из-за сильного стресса, ссоры, страха, чувства вины или любых других негативных эмоций заболеть? Конечно нет! По мнению специалистов, психосоматические болезни преимущественно развиваются утех, кто не желает уделять время самому себе, предпочитает отгородиться от своих внутренних страхов, сделать вид, что все хороню, лишь бы не копаться в себе. И физическая болезнь— это нечто иное, как боль и страдания души, крик о помощи. Важно разобраться: что вам хочет сказать ваше тело?

Психосоматика: почему мы болеем?

НА ВСЕ СВОЯ ПРИЧИНА?


Психотерапевты, которые занимаются телесно-ориентированными практиками, практически любое заболевание могут объяснить с психологической точки зрения. Например, головные боли, в том числе мигрени, связывают с чувством неполноценности и недовольства собой. Проблемы со спиной возникают, когда человек не надеется на себя самого и не находит поддержки в своем окружении. Горло — способность открыто и прямо говорить о своих потребностях. Если возникают болезни горла, это свидетельствует о том, что мы боимся о чем-то попросить, сказать. Правда, статистика подтверждает не все вышеперечисленные объяснения, поэтому не стоит руководствоваться только ими. Однако довольно часто именно психологи помогают разобраться в истинных причинах того или иного заболевания.

Сегодня медики и психологи сходятся во мнении, что к психосоматическим заболеваниям можно отнести язву желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальную астму, сахарный диабет второго типа, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, лишний вес.

Как бы удивительно это не прозвучало, но многим людям психосоматические заболевания идут на пользу. Человек просто вынужден обратить внимание паевой внутренние проблемы и конфликты, задуматься, что он делает не так, где ошибается. Конечно, это неправильно — доводить себя до болезни, чтобы пересмотреть свой образ мышления. Поэтому важно научиться быть более устойчивым к стрессу: вести здоровый образ жизни, принимать мир таким, каким он есть, разобраться в своих желаниях, чувствах и потребностях, уметь отдыхать и расслабляться, быть благодарным за все, что есть у вас в жизни, полюбить себя.


Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно