38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Тремор: почему дрожит тело и как с этим справиться

Тремор: почему дрожит тело и как с этим справиться
Тремор (дрожание) тела представляет собой непроизвольное повторяющееся сокращение мышц, выражающееся подергиванием или ритмической дрожью. Из всех непроизвольных движений мышц тремор встречается наиболее часто. Обычно тремор проявляется на голове, в руках и кистях рук, но иногда может возникнуть и в других частях тела — например, в торсе или в ступнях ног. Тремор не угрожает жизни, но затрудняет исполнение даже самых простых повседневных задач.

СИМПТОМЫ ТРЕМОРА


Наиболее наглядными симптомами тремора являются вибрирующие ритмические движения различных частей тела. Другими симптомами тремора могут быть дрожащий голос, трудность в держании письменных принадлежностей, нестабильность кисти при попытке писать, затруднения при еде. Есть и другие симптомы, зависящие от типа тремора.

Если тремор развивается при расслабленных мышцах, он называется тремором покоя. Это обычно заметно на руках, когда они прижаты к торсу в положении стоя. Тремор, возникающий при движении, называется тремором действия. Этот вид тремора может возникнуть в любых частях тела, которые движутся рефлекторно, — например, при поднятии ноги при ходьбе. Он также может возникнуть в вытянутых конечностях или в частях тела, двигающихся сознательно,— например, при касании пальцем кончика носа в ходе врачебного обследования.

Тремор может возникнуть у людей любого возраста, но чаще встречается у людей среднего и пожилых, с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Тремор может быть временным состоянием, проходящим через некоторое время, может проявляться эпизодически или может попеременно возникать и исчезать. В некоторых случаях тремор является результатом физических или эмоциональных факторов — таких как стресс или упадок сил. У некоторых людей тремор может вызываться кофеином и рядом лекарственных препаратов (литий, лекарства от гипертонии, антидепрессанты, кортикостероиды).

Один из наиболее распространенных видов тремора — эссенциальное дрожание, часто являющееся наследственным и проявляющееся только при движении. Тремор может также возникать как побочная реакция состояний, воздействующих на нервную систему,—таких как болезнь Паркинсона, алкоголизм, отмена наркотических препаратов, отравление ртутью, печеночная недостаточность. Он может быть результатом неврологических нарушений в области мозга, ответственной за контроль над мышечной системой, — рассеянного склероза, инсульта или нейродегенеративыых заболеваний.

ДИАГНОСТИКА ТРЕМОРА


В ходе общего медицинского осмотра врач выясняет, когда возникает тремор,— при движении или в состоянии покоя,— и проводит базовые неврологические тесты для выявления слабости, мышечной атрофии и проблем с рефлексами. Он также изучит семейную историю болезни, чтобы исключить наследственный фактор. Для обнаружения нарушений функции щитовидной железы и метаболизма могут быть назначены анализы крови и мочи. Химический анализ может обнаружить повышенное содержание в организме мышьяка и ртути — элементов, способных вызвать тремор.

ЛЕЧЕНИЕ ТРЕМОРА


Излечиться от тремора пока еще невозможно, но симптомы и проявления этого состояния можно облегчить. Очень важно поставить правильный диагноз, то есть определить причину возникновения тремора. Если тремор является результатом приема определенных лекарств, то врач может прописать другие препараты. Иногда тремор исчезает при уменьшении дозы лекарства.

Когда тремор развивается по причине злоупотребления алкоголем или наркотиками, следует пройти курс группового лечения от этих видов зависимости.

Тремор, возникающий из-за стресса или другого эмоционального напряжения, позитивно реагирует па расслабляющие методы — такие как глубокая релаксация, йога или медитация. Может также помочь продолжительный отдых и отказ от кофеина.

Если тремор не реагирует на лечение, можно использовать приемы, облетающие выполнение рутинных задач. Чтобы не разливать воду из стакана из-за дрожания рук, следует воспользоваться соломинкой. Чтобы избежать падения из-за дрожи в ногах, нужно носить обувь па нескользящей резиновой подошве. Пуговицы и застежки на одежде можно заменить текстильной липучкой.

Тремор, вызванный подлежащим заболеванием, может пройти в результате лечения этой болезни. Если тремор продолжается несколько дней, это может служить сигналом опасного подлежащего заболевания. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу.



Теги:
тремор
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно