38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Стержневая (сухая) мозоль: как от нее избавиться

Стержневая мозоль: как от нее избавиться
Те, кому пришлось лично прочувствовать, что такое стержневая, или сухая, мозоль, знают, как много дискомфорта она доставляет, особенно если пытаться избавиться от нее собственными силами, с помощью всевозможных народных средств. Стержневая мозоль — это больно, крайне неудобно и хлопотно в самостоятельном лечении. Чтобы не повторять распространенных ошибок и не страдать напрасно, узнайте все важное о стержневой мозоли.

КАК ВЫГЛЯДИТ СУХАЯ МОЗОЛЬ?


Как выглядят и «ведут себя» обычные мокрые мозоли-волдыри, которые появляются при натирании подобранной не по размеру или просто неудобной обуви, знают все. Стержневая мозоль совсем другая. Она формируется долго и незаметно. И представляет собой уплотнение (огрубение, утолщение) на коже серовато-белесого цвета, в центре которого находится небольшое углубление — это и есть основание конусообразного стержня, уходящего вглубь дермы. 

Стержневая мозоль: как от нее избавиться
При нажатии на стержень ощущается тупая боль, иногда настолько сильная, что мешает ходить или выполнять определенные действия. Такая мозоль действительно сухая — даже при сильном воздействии из нее не выделяется ни жидкость, ни кровь (в отличие, например, от подошвенной бородавки). Стержневая мозоль обычно всегда одна, в отличие от тех же бородавок, которые зачастую располагаются группами.

Самые излюбленные места появления стержневых мозолей — пятка и внешняя сторона мизинца на ноге. Также они могут локализоваться на стоне, под пальцами, с внутренней стороны между пальцами (чаще всего между первым и вторым или четвертым и пятым). Гораздо реже сухая мозоль обнаруживается на ладонях и пальцах рук.

ПОЧЕМУ ОБРАЗУЕТСЯ СТЕРЖНЕВАЯ МОЗОЛЬ?


Причина формирования такого уплотнения со стержнем одна — регулярное длительное сильное трение и/или давление на определенном участке кожи. На стопах сухая мозоль обычно образуется вследствие:

  • частого ношения плохой, неподходящей обуви — очень узкой, не соответствующей размеру ноги (вредна не только тесная, но и слишком свободная обувь), на высоких каблуках или с совершенно плоской подошвой, сделанной из синтетических, не дышащих материалов, из-за которых ноги сильно потеют;
  • постоянного хождения босиком;
  • занозы — попадания под кожу небольшого инородного предмета — щепки, осколка стекла, камушка или песчинки, металлической стружки и т.д.;
  • агрессивного воздействия вируса папилломы человека;
  • грибкового поражения.

Появившаяся на ладонях и пальцах рук стержневая мозоль, как правило, объясняется профессиональной деятельностью человека — длительной работой с ножом, плотницким, слесарным, садовым и строительным инструментом, занятием спортивной гимнастикой и тяжелой атлетикой, писанием или черчением ручкой или карандашом и т.д. Другие причины — микозы, занозы, вирус папилломы человека.

Особенно подвержены образованию сухой мозоли люди с плохим кровообращением в конечностях, страдающие сахарным диабетом, с ослабленным иммунитетом.
 

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТЕРЖНЕВОЙ МОЗОЛИ?


Почувствовав дискомфорт при ходьбе или выполнении каких-либо работ и обнаружив сухую мозоль, ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно срезать натоптыш или выковыривать стержень. Кроме серьезного травмирования кожи и повышенного риска инфицирования раны, это ничего не даст. Удалить сухую мозоль народными средствами можно, особенно если она свежая, но это длительная и хлопотная процедура без какой-либо гарантии полного решения проблемы.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТЕРЖНЕВОЙ МОЗОЛИ?

Оптимальный вариант — обратиться к врачу-подиатру или дерматокосметологу. На первом этапе чрезвычайно важно поставить точный диагноз и убедиться, что болезненное образование на стопе или руке — это действительно стержневая мозоль, а не бородавка или злокачественная опухоль. Далее очень важно установить точную причину возникновения мозоли — если она сформировалась из-за трения или давления, лечение будет одним, если — из-за воздействия папилломавируса или грибка — другим, если вследствие осложнения сахарного диабета или СПИДа — третьим.

В кабинете врача стержневая мозоль, даже самая большая и старая, удаляется быстро, безболезненно, без осложнений. Сегодня для успешного удаления сухой мозоли используют следующие аппаратные методы:

Аппаратный педикюр. В ходе процедуры, не требующей обезболивания (в процессе удаления стержня может чувствоваться лишь терпимое жжение, которое быстро проходит), мозоль аккуратно высверливается специальным буром. Наиболее эффективен этот метод при свежих мозолях. 

Лазеротерапия. Универсальный метод, подходящий для удаления и недавних, и старых сухих мозолей. Чаще всего во время процедуры используют нефракциоиный лазер, подающий световой луч сплошным потоком. Чтобы удалить даже самую давнюю мозоль потребуется не более двух сеансов лазеротерапии. Процедypa безболезненная, бескровная, стерильная, нетравматичная (здоровые ткани не повреждаются). После нее не бывает рецидивов, почти никогда не остается шрамов, не развиваются осложнения (инфицирование ранки).

Криотерапия. Сухую мозоль в данном случае вымораживают жидким азотом. Процедура проводится после местного обезболивания лидокаином. После ее проведения некоторое время ощущается дискомфорт, возможно инфицирование ранки. Поэтому к криотерапии обычно прибегают, только когда мозоль слишком широкая — тогда она наиболее эффективна. В остальных случаях предпочтительна лазеротерапия.

Что же касается домашнего самостоятельного удаления стержневой мозоли, точнее, попытки это сделать, то еще раз повторимся: эта процедура длительная, сложная, не гарантирующая нужного результата и подходит только для удаления свежих неглубоких мозолей. Она осуществляется поэтапно. 

Сначала нужно обязательно хорошо распарить участок кожи с мозолью в горячей ванночке — горчичной, содовой, солевой и др. Затем область натоптыша следует обработать кератолитической мазью, содержащей серу и салициловую кислоту, или использовать специальный пластырь с этими веществами. Народные средства, применяемые с этой целью (лист алоэ, натертый сырой картофель, прополис и др.), малоэффективны. 

После размягчения огрубевшей кожи стержень постепенно, по чуть-чуть срезают. Распаривают, размягчают, срезают. И так до тех пор, пока не будет удален весь стержень мозоли. При этом всегда есть угроза повредить здоровые ткани и занести инфекцию. Сколько процедур понадобится, чтобы полностью избавиться от стержневой мозоли, изначально определить невозможно. Поэтому лучше обратиться к подиатру или косметологу, который удалит сухую мозоль аппаратным методом быстро, безболезненно и надежно.


Журнал Медицинский офис №250
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно