38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Признаки обсессивно-компульсивного растройства

Признаки обсессивно-компульсивного растройства
Знакома ли вам ситуация, когда трудно избавиться от какой-либо мысли, мелодии или, к примеру, перестать считать шаги? Возможно, вы соблюдаете особый ритуал перед едой, сном или чтобы защититься от неприятностей? По мнению врачей, устойчивые привычки и навязчивые идеи, не вызывающие психологического дискомфорта и не усложняющие жизнь — это нормальное явление. Как же отличить привычку от медицинского диагноза и понять, в каких случаях необходима помощь специалиста?

НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ


Обсессивно-компульсивиое расстройство (ОКР), или невроз навязчивых состояний — невротическое расстройство, которое проявляется комплексом симптомов. Через неопределенные промежутки времени у человека появляются спонтанные, навязчивые мысли, идеи, представления (обсесии, от лат. «осада», «блокада»). Человек нервничает, тревожится и, чтобы справиться с эмоциями, выполняет определенные действия (компульсии, от лат. «принуждаю»). Например, страшная мысль подцепить инфекцию, которая вызовет тяжелое заболевание или неминуемо приведет к смерти (обсессия), заставляет человека мыть руки по 5—10 раз на день с мылом и щеткой до скрипа кожи и ссадин (компульсия). Компульсивные симптомы бывают внешними (раскладывание одежды, перепроверки газа и воды) и внутренними (счет в уме, самокопание и оспаривание тревожной мысли, повторение «защитных» слов), не всегда связны с конкретной мыслью.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ


Компульсивные попытки избавиться от навязчивой идеи приносят временное облегчение и только усугубляют невроз. Попытки изгнать прочно засевшую мысль в голове также безуспешны — приходится все время помнить о том, о чем же именно думать нельзя. Так формируется обсессивно-компульсивный цикл: навязчивая идея/мысль — компульсивные действия — временное облегчение — в будущем усиление обсесии. Отличительная черта ОКР — человек критически оценивает ситуацию, понимает абсурдность своих мыслей и бессмысленность действий, но не может остановиться. На пике беспокойства, когда симптом максимально усилился, нежелательная мысль уже воспринимается как вполне разумная. Повторяя свои ритуалы, человек осознает: эти действия не связаны с его страхами, но в то же время верит, что ему по силам предотвратить беду.

Что провоцирует приступ ОКР? Например, кто-то из людей чихнул, кашлянул в толпе, нечаянно прикоснулся к невротику — повод для беспокойства и страхов. Поручни и дверные ручки, которые выглядят нестерильными, косой взгляд, неожиданная встреча тоже могут вызвать навязчивое состояние.


ПРИЧИНЫ НЕВРОТИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА


Ученые все еще изучают причины обсессивно-компульсивного расстройства и выдвигают основные теории развития навязчивого состояния:

  • наследственность,
  • нарушения работы головного мозга, 
  • инфекционные заболевания,
  • психотравмирующая ситуация.
  • психические расстройства (депрессия, шизофрения, биполярное аффективное расстройство, истерический невроз).

Осложнения ОКР: 

  • дерматит, язвы от частого мытья рук и уборки помещения, 
  • нарушения сна и аппетита, 
  • проблемы в отношениях, учебе, работе, 
  • суицидальные мысли и поведение.

ПРИЗНАКИ ОКР


Психологи называют главные признаки обсессивно-компульсивного расстройства, которые не стоит игнорировать. Обязательно обратитесь к специалисту, если заметили у себя тревожные симптомы.

Частое мытье рук и квартиры. Страх перед бактериями и микробами, невидимой инфекцией, которую вы могли подцепить, держась за поручень в метро — безусловно, причина тщательно вымыть руки. Если же вы помыли руки три раза с мылом, обработали антисептиком и все еще беспокоитесь о микробах — это повод задуматься о ОКР. Настораживает и ежедневная, двух-трехчасовая уборка дома с использованием всевозможных чистящих, антибактериальных средств.

Постоянные сомнения. Бесконечный внутренний диалог и многочисленные сомнения в правильности своих решений, действий, убеждений, чувств — характерная черта людей с ОКР.

Выдуманные заболевания. Соматические навязчивости — еще один признак ОКР. Человек абсолютно серьезно думает, что он болен, хотя объективные клинические исследования этого не подтверждают.

Навязчивые проверки. Сколько раз вы проверяете плиту или входную дверь перед тем, как лечь спать или выйти из дома? Два-три раза или, может быть, десять? Разумно убедиться, что электроприборы, газ выключены, вода не бежит из крана, входная дверь заперта на два замка. Но если такие проверки безопасности нарушают ваш привычный образ жизни (опаздываете на встречу, к примеру) или стали ритуалом, который ни в коем случае нельзя нарушить, иначе все придется повторять сначала, скорее всего, у вас ОКР.

Привычка все считать. Кто-то считает шаги, пока идет к остановке автобуса, или собак, которых встретил на утренней пробежке. Возможно, просто от скуки или любопытства. Для человека с ОКР счет имеет огромное, даже суеверное, значение. Например, нужно обойти вокруг дома три раза и лишь потом зайти в подъезд — так безопасно. Новый офис расположен на четном этаже, значит, коллектив будет дружелюбным. Пять машин синего цвета, проехавших мимо, принесут удачу, а четное число — не повезет.

Страсть к порядку и симметрии. При обсессивно-компульсивном расстройстве человека преследует идея, что все должно быть упорядочено и находиться в строго определенном месте. Всегда. Вещи на полках сложены идеально ровно, на рабочем столе — образцовый порядок, обувь в прихожей стоит как по линейке. Невротику важно получить ощущение контроля над ситуацией — упорядочить и организовать окружающую действительность. Это снижает уровень тревоги и стресса.

Страх неприятностей.
У каждого человека бывают опасения и беспокойные мысли, которые сложно отбросить. Иногда требуется неделя или даже месяц, чтобы успокоиться и перестать изводить себя навязчивыми мыслями. У людей с ОКР страх доходит до крайности: человек страшиться что-то не то сказать, написать, сделать, причинить себе или близким вред, его преследуют кощунственные образы, мысли о возможных неприятных происшествиях или насилии, страх страха. А если случаются неприятности и плохие догадки подтверждаются, реакция крайне эмоциональная.

Навязчивые сексуальные мысли и образы. Откровенные, табуированные, иногда жестокие мысли сексуального характера — еще один симптом при ОКР. Большинство людей четко понимают грань между фантазией и реальностью, но человек с обсессивно-компульсивным расстройством боится своих образов, желаний, он уверен, что, кроме него, такие мысли никому и в голову не придут. Избегает людей, которые фигурируют в его фантазиях, даже если это его хорошие друзья.

Тщательный анализ отношений. Страдающие ОКР щепетильно анализируют свои отношения с друзьями, коллегами, родственниками, партнерами. Фраза, взгляд, вздох, поведение — все имеет значение. Неосторожное слово друга может быть воспринято как причина для ссоры, недопонимание с любимым — повод расстаться. Если замечаете, что все ваше свободное время посвящено анализу отношений с окружающими, поговорите о своих проблемах с психологом.

Симптоматика ОКР со временем только усиливается: проявления становятся более яркими, несмотря на то, что человек всеми силами скрывает их от окружающих. Не откладывайте визит к специалисту — своевременное лечение не позволит заболеванию разрушить вашу жизнь.

Журнал Медицинский офис №224
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно