38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Зимние развлечения с детьми зимой: советы врачей

Зимние развлечения с детьми зимой
Игра в снежки, катание на санках, лыжах, коньках — замечательные зимние забавы для взрослых и детей. Так что не пересиживайте зиму у телевизора под пледом или в кафешках - хватайте детвору любого возраста в охапку, и айда на улицу! 

Зимние развлечения - отличный повод пообщаться с детьми в непринужденной обстановке, еще больше сблизиться, подарить всей семье чудесные мгновения радости и веселья, а также отличные фото и воспоминания. Кроме того, активность на морозном воздухе будет способствовать укреплению иммунитета и общему закаливанию организма, что поможет и детям, и взрослым пережить зиму без частых простуд и ОРВИ.

Но прежде чем с головой окунуться в развлечения, обязательно ознакомьтесь с советами педиатров и травматологов по поводу безопасного зимнего времяпрепровождения. Вы ведь не хотите, чтобы веселье закончилось в больнице?

ВНИМАНИЕ, ХОЛОД!


Любое активное движение в холодную погоду - это полезно. От длительного нахождения на улице стоит воздержаться только в сильные морозы (более - 10 градусов С) или ветреную погоду.

Одевайтесь правильно. Если вы планируете все время пребывания на улице активно двигаться, лучший выбор - термобелье и легкая по весу куртка на флисе или пуховик с воротником-стойкой, шапочка, закрывающая уши, теплые непромокаемые варежки или перчатки, термоноски и обувь на толстой нескользящей подошве. 

Если же вы собираетесь просто прогуливаться и дышать морозным воздухом, надевайте под удлиненную куртку или пуховик-пальто хлопковую рубашку или гольф, а на нее - шерстяной свитер. Эффект многослойности защитит от самого сильного мороза. Теплая толстая шапка с ушами, шарф, кожаная обувь на толстой подошве, варежки (в перчатках будет холоднее) - тоже must have.

Прихватите с собой маленький рюкзачок, в который возьмите термос с горячим сладким чаем с лимоном, несколько носовых платков и запасные варежки для детей (на случай если первые совсем промокнут или одна из пары потеряется).

Старшие дети сами могут хорошо контролировать свое состояние и самочувствие — просто не забывайте регулярно спрашивать, не замерзли ли они (особенно пальцы ног и рук), не вспотели ли, не слишком ли устали. Маленьких детей нужно контролировать самим, каждые 20—30 минут трогая их за нос и пальцы рук. Если они слишком красные или, наоборот, белые, сразу же уходите с улицы в теплое помещение, аккуратно помассируйте теплыми руками нос, щеки, пальцы, напоите теплым (не горячим!) чаем или компотом.

САНКИ


Собираясь кататься на санках с горки, обязательно предварительно проверьте всю трассу - пройдитесь вдоль и удостоверьтесь, что на ней нет ухабов, ям, выступающих камней, коряг, стекла и других посторонних предметов. Но самое главное - спускаясь с горки, санки не должны ни при каких обстоятельствах выезжать на проезжую часть или тротуар. Это очень опасно для здоровья и жизни. Ни в коем случае не рискуйте!

В целях безопасности на санках нужно спускаться сидя, ноги разместив по бокам, но не ставя их на полозья. Спускающихся на санках малышей встречайте внизу горки, чтобы их не занесло в сугроб или не закрутило, чтобы избежать столкновения с другими съезжающими санками или поднимающимися в гору детьми.

Научите детей следовать важным правилам:
  • спустившись на санках с горки, нужно сразу же отходить в сторону с трассы, чтобы избежать наезда;
  • при падении с санок нужно сгруппироваться калачиком — прижать колени к груди, а голову - к коленям;
  • при неизбежном столкновении с другими санками надо выпрыгивать из своих санок, сгруппировавшись;
  • при падении в самом конце спуска нужно, не теряя времени на вставание, перекатиться в сторону.
 

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ


Если вы с семьей отправились на горнолыжный курорт и собираетесь спускаться на лыжах вместе с детьми, выбирайте только зеленые трассы (достаточно пологие, безопасные спуски для новичков), предварительно их протестировав.

Прослсдите, чтобы экипировка ребенка была в полном порядке — исправная и точно соответствующая его росту и комплекции. На нем обязательно должны быть шлем, налокотники и наколенники. И никаких отговорок! Это снаряжение реально спасает здоровье и жизнь при падении или столкновении.

Будьте начеку на подъемниках и старайтесь приходить кататься, когда на трассе не слишком много лыжников.

Научите детей соблюдать следующие правила:
  • никогда нельзя пересекать лыжню, когда по ней спускаются лыжники, — велик риск не успеть проскочить;
  • при падении нужно правильно сгруппироваться: заваливаться на бок, прижав локти к телу, выставив лыжные палки назад, согнув колени и втянув голову в плечи;
  • при падении на трассе не надо вставать — лучше быстро отползать в сторону от лыжни, чтобы избежать наезда, затем снять лыжи и аккуратно подниматься по краю трассы.

КОНЬКИ


Залог отличного и безопасного времяпрепровождения на катке — правильный подбор коньков. Проследите, чтобы они были на размер-полтора больше обычной обуви ребенка. Если коньки будут тесноваты, пальцы ног быстро замерзнут, а если слишком велики, ноги будут болтаться в ботинках, что приведет к быстрой усталости, а также может стать причиной падения и травмы.

Решив отправиться на каток с детьми, выбирайте время, когда там не слишком многолюдно — так можно будет спокойно покататься без риска оказаться сбитым каким-нибудь лихачом. Также следует заранее проверить состояние ледового покрытия — если оно в бороздах, выбоинах, бугорках, лучше найти другой каток или выбрать другое зимнее развлечение.

Особую осторожность соблюдайте на льду естественного водоема. Не катайтесь в неразведанных, отдаленных местах, если лед покрыт трещинами или на его поверхности проступает вода.

Расскажите детям о правилах поведения на льду:
  • на общественном катке нужно кататься по течению - в том же направлении, что и общий поток людей;
  • при падении надо заваливаться набок или вперед, защитив голову руками, падение на льду на спину очень опасно;
  • на льду естественных водоемов категорически запрещается прыгать.

СНЕЖКИ


Игра в снежки - самая веселая, шумная, активная и озорная зимняя забава. Собираясь на снежное побоище нужно побеспокоиться о надлежащей экипировке — термобелье, не слишком длинной (до середины бедра) куртке, верх которой выполнен из водонепроницаемой ткани, нескольких парах перчаток и шарфе, плотно облегающем шею (чтобы защититься от попадания за шиворот снега). Совсем не лишними будут наколенники и налокотники.

Также следует помнить, что игра в снежки - это еще и достаточно травмоопасное занятие. Прежде всего следует остерегаться попадания снежка в глаз, что может быть чревато серьезными травмами сетчатки, вплоть до потери зрения. Чтобы минимизировать риск, перед «боем» все его участники должны заключить честный договор, запрещающий специально целиться в голову.

Объясните детям важные правила безопасности:
  • лепя снежки, нужно следить, чтобы в них не попадали камешки, стекло, земля, другие посторонние предметы, которые утяжеляют снежные снаряды и могут травмировать соперника;
  • чтобы не принимать все удары снежков на себя, надо много и быстро перемещаться в разные стороны, прятаться за деревья, сугробы и т.д.;
  • играть в снежки можно только с адекватными соперниками, которые не затевают драк, не целятся в голову, не заталкивают снег за воротник, играют весело, а не агрессивно.

Радостной и безопасной вам зимы!


Журнал Медицинский офис №249
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки


Теги:
зима
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно